Любимое дело, или деньги?

День добрый, Яна!
Я пишу вам, дабы попросить совета у мудрого человека, потому что мне сейчас довольно сложно разобраться в проблеме самостоятельно.
Мне девятнадцать лет, я учусь на третьем курсе университета - осталось до диплома полтора года, нужно думать о будущем. Моя будущая профессия связана с академической наукой - я химик-исследователь, и теперь после учёбы уже чуть меньше года работаю в одной из лабораторий. Мне действительно очень нравится работать, даже силы появляются после дня учёбы приходить в лабораторию, недавно оказалось, что материала за всё это время хватает на целую научную статью в зарубежном журнале. И сейчас я занимаюсь тем, что её пишу, готовлюсь к конференции, чтобы представлять свои результаты, и это мне действительно нравится, и я понимаю, что я могу заниматься этим долгое время.

Но для меня в последнее время важным стал вопрос о денежной стороне работы. Я смотрю вокруг и вижу зарплаты научных сотрудников в 10 тысяч, стипендии аспирантов в 7, и мне действительно становится грустно. Родители тянут меня уже три года университета, и мне перед ними очень стыдно. Я не могу устроиться на подработку, потому что после восьми часов учёбы и трёх часов работы после этого я чувствую себя совсем выжатой. Мне кажется, что если я останусь в науке, я не смогу получать то количество денег, которое мне бы хотелось, - а хочется всё-таки позволить себе и путешествия (пусть даже бюджетные), и снять квартиру, и прочее, а на 10 тысяч можно только поплакать.
По сути, вопрос такой: что выбрать - любимое дело или деньги? Продолжать исследования за копейки или искать себе другое дело, чтобы помогать родителям? Или уезжать в другие страны - а если уезжать, то куда (да и возьмут ли?)? Или вообще не стоит пока об этом думать, потому что в жизни ещё всё может измениться? Я совершенно запуталась, меня разрывают противоречия - мне нужен взгляд со стороны.
Заранее спасибо вам за ответ.
С уважением,
Л.

***

Здравствуйте!

Я не думаю, что "лучше об этом не думать". Почему же? Если что-то вас волнует, и действительно для вас важно - лучше уж подумать!
Моя подруга выучилась на врача, и даже начала врачом работать, а потом бросила эту работу, и стала медиа-планером и маркетологом, потому что поняла, что медицина - это очень интересно, но у нее там нет шансов достичь таких амбиций в плане зарабатывания денег, которые у нее есть. И она так же призналась себе, что это ей важно. И это действительно важно. Деньги - это энергия, это ресурс, это основа, на которой можно строить самые разные мечты. Деньги нужны, чтобы жить, растить детей, воплощать планы.

Некоторые люди приходят к выводу, что им для их личного счастья достаточно очень мало денег. У них склад такой, и жизнь такая, что им это в какой-то фазе жизни подходит. А другим сразу видно и ясно, что вот такие условия жизни их счастливыми не сделают. И для реализации их жизненного плана денег нужно больше. И если это так, то лучше бы признаться себе в этом, и конструктивно думать о том, как все изменить, и каким путем пойти, чтобы получилось. А не закрывать на эту проблему глаза, чтобы через полжизни очнуться в депрессии, и полном разочаровании от всей своей карьеры.

В общем - работа, которая вам интересна и делает счастливой - это очень важно. Но работа, это работа. Она задумана изначально как метод зарабатывания денег. И это зарабатывание - важнейшая ее часть. Поэтому, если работа хронически не приносит желанного количества денег - это может сильно убавить счастья.
Так же не самой интересной и романтичной работе может сильно добавить привлекательности связанная с нею большая и хорошая зарплата. А любимым делом можно и в виде хобби заниматься, если очень захочется. (По крайней мере можно рассмотреть такие варианты - где бы заработать больше денег, и чем из любимого можно и и в свободное от работы время заниматься.)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!