Не нужно страшных болезней, чтобы менять жизнь!

Здравствуйте, Яна!

С огромным удовольствием читаю Ваш блог и восхищаюсь Вашими мудрыми советами и рассуждениями. Спасибо за то, что делитесь с нами и помогаете читателям! Возможно, у Вас найдется немного времени и слов для моей ситуации.

Я работаю в перспективной отрасли в большом городе. У меня хорошая компания, куда многие хотят попасть на работу. Хороший коллектив, хорошая зарплата. Соц. пакет, льготы, условия… Я ненавижу свою работу.

Последние полгода у меня начались проблемы со здоровьем. Я не вылезаю от врачей, придумываю себе страшные диагнозы, которые потом не оправдываются, и тут же заболеваю чем-то новым. Чистая психосоматика – иногда часть тела у меня перестает болеть сразу после того, как врач посмотрит анализы и скажет, что по идее всё в порядке. А до того – лежу и умираю от реальной боли. А потом бац! – исцеление.

Недавно я задумалась – что, если бы страшный диагноз подтвердился, что бы я стала делать? Начала прокручивать всякие варианты – в том числе самые страшные. Откуда брать деньги на лекарства, что делать, если болезнь неизлечима, и мне осталось жить 3 месяца. Так грамотно напредставляла, прям прониклась, поняла, что жить хочется, готова бороться, но и мысль о смерти принять могу; разве что завещания не написала!) Поняла, что первое, что я сделаю – пойду и уволюсь, потому что болезнь – это благовидный предлог. И, боюсь, если я буду продолжать в том же духе, я наживу себе благовидный предлог.

Иногда мне настолько морально плохо во время работы (хотя объективно она не стрессовая и даже немного творческая!), что я решаю уволиться прямо сейчас! Ну или завтра. Останавливает прагматизм – во-первых, другого полезного опыта работы у меня нет, придется начинать с самого низа, зарплата будет в 2 раза ниже минимум. Во-вторых, я понятия не имею, чем хочу заниматься! Знаю только, что во второй раз в университет не пойду – хотя я закончила его успешно, отвращение к академическому образованию выработалось железное. Мои интересы банальны – котики, фильмы, музыка, красивые вещи, и ничего из этого я не умею производить :) Но вообще я согласна сейчас идти работать даже в ближайший магазин кассиром – если бы я знала, что это не навсегда, и если бы не деньги.

Я живу в гражданском браке. Мой мужчина говорит, что решение относительно работы я должна принять сама, а он поможет мне и поддержит. Но это значит, что я окажусь у него на шее! Денег моих хватит максимум на содержание кошек, спортзал и покупка вещей на сезон. Или на еду и кошек. Но в любом случае – не на всё. И тут будет тоже не до саморазвития. А вдруг что случится? Я не смогу обеспечить саму себя, и вообще боюсь оказаться в роли нахлебницы. По моему опыту, это сильно портит отношения в паре. Сейчас я смогу полностью себя обеспечить, случись что; со сменой работы мне и идти-то некуда - разве что к родителям уехать в глухую провинцию в маленькую квартирку.

Скоро истекает срок моего контракта, и я не уверена, что мне его продлят. Я чувствую радость, когда представляю, что не продлят! Это вынудит меня искать другое место, и обратно в эту сферу я уже, пожалуй, не вернусь. Но скорее всего контракт продлят, потому что объективно я неплохо справляюсь (разве что коллеги с начальством в сговоре и притворяются, но это уже паранойя какая-то)). Я пытаюсь тем временем разобраться, а что же мне нужно. Хожу к психологу, но пока что инсайта нет. Читаю книги про призвание и мотивацию – ничего. Должно быть, не у всех людей есть призвание и возможность хорошо зарабатывать. У меня же сейчас есть хотя бы половина этого – многие сказали бы, что я зажралась. А я боюсь, что однажды настолько не захочу выполнять какую-либо задачу по работе, что придумаю и воплощу себе рак.

Не знаю, что делать. Совсем не знаю. Если у Вас есть пара добрых слов или пара бодрящих лещей по этому вопросу – пожалуйста, помогите!

***

Здравствуйте!

По-моему вы сами себе уже на все ответили. Во-первых - вы уже приняли решение, что ваша актуальная работа вас не устраивает. и вы не будете делать ее вечно. При мысли, что не продлят контракт, вы испытываете радость. Т.е. внутренне вы уже "созрели" до того, чтобы попрощаться с нею.

Вторая радостная новость состоит в том, что вы так хорошо представили себе страшную болезнь, и к чему бы она вас привела, что вам уже не нужно ее себе "воплощать". Как здорово - она вам уже не нужна, как оправдание. Вы научились без оправданий принимать решения, которые вам нужны. На этом я предлагаю тему страшных болезней закрыть, и не накручивать себе. Ведь хорошо, что ничего такого нет. И мы обе понимаем, что на фоне прекрасного здоровья и настроения все проблемы рещать проще, чем когда уже что-то плохое случилось, Вот и радуйтесь этой уникальной возможности.

В-третьих: вы написали, что даже кассиршей в магазине для вас было бы не проблемой поработать, если бы вы только знали, что это - временно. Ну так вы свое решение уже приняли. На своей работе навсегда не останетесь. Вы уже знаете, что это - временно. Так и работайте себе с радостью, где работаете! Какая разница - на старой работе или кассиршей? (Неужто ваша актуальная работа - еще хуже?) Если она действительно прямо хуже (во что правда мало верится) - так идите сразу кассиршей, временно. Но все же чудится мне, что лучше продолжать сидеть на той, которая есть сейчас. Там, судя по всему, побольше платят. Вот сидите и радуйтесь, что есть сейчас работа, позволяющая какое-то время не думать каждый день о том, где взять денег на жизнь. Хорошо же - можно всей головой думать над вопросом, какая будет ваша следующая работа.

***

А теперь о новой работе. Тут уже не один раз был такой вопрос: что делать, когда хочется нового, но не понятно, что это. Путей всегда два: либо увольняетесь отовсюду, и под давлением, тратя на это 100% сил и времени, начинаете строить другое. Либо находите место, где можно "тихо отсиживаться до лучших времен", и параллельно ищете чего получше.

Первый вариант сомнительный даже в тех случаях, когда человек знает, чего он хочет, и просто надо строить с нуля. Потому что тяжело и страшно жить в таком состоянии, без денег и доходов. Это такой стресс. Невозможно спокойно позволить себе даже провиснуть или затормозить на полгода или год. И некоторые думают, что их этот стресс будет подгонять, и быстрее приведет к результатам. Но так же есть опасность, что он в какой-то момент парализует, и все станет еще хуже.

Так что я (как истинная трусиха и перестраховщица) всегда за второй вариант. Вот есть у вас работа - не думайте о ней, и "отсиживайтесь там". Если контракт не продлят, ищите другую, как можно лучше (в данном случае хорошая - это где платят нормально, и можно не перерабатывать сверх оговоренного времени, или может быть даже в рабочее время немного думать о другом). А потом отсиживайтесь там, пока не построите себе что-то новое.

Ну и новое надо строить, да.

***

Дальше я повторю то, что писала тут уже раз сто. Надо много-много смотреть по сторонам, читать, искать, - что делают другие? И при этом все время задавать себе вопрос: "Я вот так хочу?" Пока не встретите что-то, где ответ быдет "Да, вот так я тоже хотела бы зарабатывать себе на жизнь!" Конечно хорошо бы, чтобы к этому прилагалось еще "И кажется я это смогу, у меня все для этого есть!"
Если вы что-то не умеете, но у вас есть к этому живой интерес - вы научитесь. Прочессий, в которые вам уже не влезть - не так много (может быть - балерина, или что-то такое). Но во многие бизнесы вы еще можете "влезть", можете всему научиться. Если у вас бует большая мотивация - научитесь всему, и быстро.

Вот и ищите то, что вам "улыбается". Как найдете такой бизнес - старайтесь узнать про него все подробности! перекапывайте блоги тех, у кого такой есть. Смотрите, как выглядит их повседневная жизнь? Что они умеют? Что делают? Что входит в их задачи7 Многие еще и пишут в блогах о том, с какими проблемами сталкиваются, над чем работают, на что сколько времени тратят. Впитывайте в себя всю информацию. И главное - пробуйте!!! Пока сами не начнете. ничего понятно не будет! Как начнете пробовать - сразу все реальные проблемы этого бизнеса живьем ощутите. И будете прямо сразу искать для них решения. Собственно, так все и делается, так люди во все новые дела и влезают.

И не надо выдумывать себе трагедий, только чтобы с "чистой совестью" передумать, и захотеть что-то другое. Многие люди несколько раз в жизни меняют бизнес и профессию, и ничего. С каждым новым витком будете смелее и опытнее.

Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!