Хурма должна быть черная

Увидела только что очередной пост про хурму. Вспомнила, что немцы тоже ничегошеньки в этом фрукте не понимают. Она у них лежит на полках, вся зеленая и вязкая, и они говорят: "Какой-то невкусный фрукт". А в биомагазине нам как-то отдали ящик хурмы, как раз вкусной и в идеальном состоянии: с темными такими пятнками. Говорят: "Вся испортилась". Мы даже попытались честно объяснить менеджеру магазина, что вообще-то вот это самая лучшая хурма и есть, и хорошая хурма должна быть темная, с йодовыми пятнами. Но менеджер пожал плечами, и все равно нам все отдал. Сказал: "Не купят, не поймут, немцы думают, что это так выглядит испорченное".

И еще я вот только что прочитала, что якобы в Израиле изобрели сорт "королек", который не вяжет. Не знаю, кто был первым, курица или яйцо, но сколько я себя помню, столько этот сорт прекрасно рос в Таджикистане. Было дерево, еще посаженное моим дедом - это где-то сразу после войны было. Излюбленный в Таджикистане сорт хурмы, у нее плоды такие немного плоские (не такие длинные, как дурацкий "Персимон"), и они с самого начала были невязкими, и сразу становились такого синюшно-холодного цвета, потому что в них было много йода, а когда они созревали, они даже йодом пахли. Вот это была самая лучшая хурма на свете, которую все, кто жил в Азии, вспоминают, как сказку. Когда она зрелая, она по-настоящему сладкая, как сахар.

И кстати это правда, что хурма перестает вязать после первых морозов. Поэтому таки помогает запихать ее в морозилку, и потом разморозить. Тут вот пожаловались, что она там становится желеобразная (но сладкая и съедобная). Но это, все же, особенность сорта. Это вот этот длинный и рыжий Персимон суют в морозилку, потому что иначе ее есть невозможно. Она транспортабельная только в неспелом виде, поэтому ее во все страны привозят незрелую и несъедобную. А когда она, в самом своем наилучшем виде, продается в Азии или в какой-нибудь Португалии, она таки жидкая, и есть ее надо ложкой. Покупают, она по дороге домой превращается в кашу, ее вываливают в миску, и ложкой едят. А пока она до этого состояния не дойдет, она "не очень". Потому что она сначала зеленая, а потом превращается в варенье, а промежуточная стадия у нее почти отсутствует. :-)

Ну вот как-то европейцы никак ее не полюбят. Не далее чем позавчера мне опять дарили в фудшеринге нормальную, спелую хурму, "потому что вся протухла". :-))