Как начать жить?

добрый вечер!

просьба не публиковать мое имя, если будете отвечать на вопрос.

Я поискала в Вашем жж ответ на свой вопрос, но не нашла. Если Вас не затруднит, у меня нет супер жутких проблем, но думаю Вы можете мне помочь. Меня восхищает Ваша способность жить здесь и сейчас, у меня так не получается.
Всю жизнь я собираюсь начать жить после того как похудею, перееду на другую квартиру, куплю машину, заработаю денег и т.д. Периодически бывают проблемы со здоровьем- это вообще катастрофа, у меня вся жизнь замирает.
Может есть у Вас какой то рецепт (или пошаговая инструкция) как например, жить и лечиться, или жить и готовиться к переезду в другой город?

from Miu's inspiration board

***

Здравствуйте!

Интересно, а когда вы болеете , и жизнь замирает, это не наводит вас на мысль, что сейчас жизнь остановилась, а до этого она вообще-то шла во всю? И вот все, что у вас есть, все что происходит каждый день - это вот уже жизнь и есть! Вы вот пишете "собираюсь начать жить" - а сейчас вы что, не живете?
Возможно вас на минуточку испугает, но потом отрезвит осознание, что никакого "начинать жить" не будет, потому что оно произошло уже в момент вашего рождения, и вы уже живете! Мало того, что жизнь движется, она еще и проходит с каждой минутой. Так что у вас нету такого выбора "взять и начать жить с завтрашнего дня", есть только выбор, на что потратить каждую конкретную минуту. Потому что следующей, может быть, уже и не будет.

***

Конкретно вот это "похудею и начну жить" я вообще предлагаю забыть! Это тупиковый ход мысли, равно как и покупание одежды на размер меньше, с обещанием себе потом в ту одежду похудеть. Некоторые думают, что если они дадут себе обещание в такой форме, и штаны маленькие уже повесят перед носом, то потом они никуда не денутся, и придется худеть. На самом же деле это часто имеет обратный эффект: проходит еще один день, штаны все еще не лезут, и человек думает, что этого нет и не будет, и фиг с ним, поживу еще день "как есть", а потом, завтра, таки начну худеть.

Трюк же заключается в том, чтобы всю эту идею вообще выкинуть из головы, и для начала начать хорошо жить с тем, что есть.
Не худеть, а пойти и купить одежду, к воторой вы сейчас красивая! И носить ее и радоваться. И все, что вы собирались делать "когда похудеете" - делать сейчас. На свидания ходить, знакомиться, развлекаться, или что вы себе там запланировали. Это не мешает взять и начать спортом заниматься и за питанием следить. Но просто у вас уже жизнь будет происходить здесь и сейчас! И в ней (в том числе) появятся еще и такие вещи. Вроде как - жизнь уже есть, но можно ее прямо сейчас сделать немного лучше.

То же самое с переездом.
Конечно, если у меня прямо в календаре написано, что я переезжаю через неделю, коробки куплены, транспорт заказан, контракт на квартиру новую подписан - тогда я не буду, наверное, покупать новый шкаф, который подходит только в старую квартиру. Если же все это находится в туманном будущем, надо пробовать наводить уют прямо там, где вы есть сейчас.

Я помню, как одна моя подруга, в студенческие времена, с удивлением отметила, как люди ведут себя в общежитиях. Те, кто приехали из семьи, где долго-долго жили в своем уютном личном пространстве, неделями живут "как на вокзале" - приходят ночевать в свою тоскливую комнату, и ничего для нее не делают. При этом детдомовские обладали феноменальным талантом: они немедленно наводили уют. Вот прямо в тот же вечер. Тут же доставали какую-нибудь тряпочку, и клали ее на стол, другую милую тряпочку вешали на окно, что-то красиво расставляли. Не то чтобы они там сразу капитальный ремонт делали. Все эти мелочи были очень временными. Но они сразу вели себя, как дома, и пытались развести максимальную красоту, и сразу становилось хорошо и приятно находиться в их уголке. Не знаю точно, почему это так: Наверное они были привыкшими к скудным условиям, и к тому, что надо довольствоваться тем, что есть, как только им выделяли свой персональный квадратный метр, они его действительно обживали как "свой". Факт, что меня впечатлила эта черта, и я попыталась запомнить вот это состояние души, которое ведет к такому поведению.

Я гораздо позже поняла, что не обязательно быть "детдомовским", чтобы уметь обустраиваться в каждом отдельном моменте жизни. Это не вопрос богатства или бедности. Вопрос в том, как мы относимся к своей текущей ситуации. Либо мы ее со всех сторон критикуем, не принимаем. и тогда не можем в этйо ситуации делать ничего. Либо мы работаем с тем, что есть, потому что другого нет, и все.

Из этого выливается способность взять, и сделать кусочек работы в аэропорту. В то время, как один ноет "я ничего не могу делать без своего любимого кресла", другой усаживается с ноутбуком в уголке, и пишет кусочек книжки. На самом деле первый тоже доедет до своего кресла, и всю работу сделает там. Пока это касается таких вот редких мелочей - ничего страшного не происходит. Но надо смотреть, чтобы вот это "мне все условия не подходят" не расползлось на всю жизнь так, что вся жизнь вдруг для житься не подходит!

А что, если вы никогда не похудеете? А что, если не переедете? А что, если вы будете говорить: "Вот доеду до удобного дома, и там на важное письмо отвечу". А потом доедете до дома, а там - как в фильме "Файт Клаб" - взорвалось и все сгорело? И теперь что? Вы что-нибудь придумаете, где-нибудь поселитесь, позвоните в страховку, а потом сядете писать важное письмо на чужой кушетке - а куда деваться? Тогда выяснится, что вы и за пределами своего уютного дивана писать умеете. Так вот - вы и непохудевшая жить умеете. И в актуальном нелюбимом жилье - уют наводить. И все остальное можно и нужно делать вот прямо сейчас.

Либо признайтесь себе в том, что вы этого не делаете, потому что и не хотите этого делать. Ни переезжать, ни худеть, ни делать всего, что якобы надо делать, когда похудел и переехал. И не морочьте себе голову.
:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!