Традиционный ежегодный вопрос про Сони Вегас. :-)

Я знаю, знаю, у этой программы есть офигительный "хелп", и полный гугл и ютюб всяких умных советов. Но я все равно примерно раз в год нахожу в ней что-нибудь, что всеми этими средствами не лечится. :-) И опять спрашиваю тут, потому что помню, что тут есть знатоки.
Итак: виндоус 10, сони вегас 12.0 64 бит (купленный, не ломанный), и я, как Алиса в Стране Чудес: "Ничего не ела и не пила и тут оно само..." опять начало шалить.

Для понятности скажу, что я на этом компьютере два месяца назад собирала два видео, для которых натащила кучу видеоматериала из камеры Сони (длинные, и в хорошем качестве) плюс еще кучу роликов, снятых айфоном и самсунгом-эдж. Весь этот разнобой я запихала в проект, и долго там монтировала, прикладывала к этому делу звук, и даже на довольно большом куске покадрово чистила белый фон (маской). И все это время все вело себя идеально. И в моей превью было видно все точно так, как оно потом вылезло на видео.

Сегодня я открыла ту же программу, завела новый проект с теми же параметрами, как и всегда, и импортировала туда три видеоролика, снятых айфоном (в самом высоком разрешении, в формате mov). Самый длинный и большой из них - 3.5 гига. Не скажу, что это - маленький. Но бывали у меня там файлы и побольше. Когда я летом делала свое видео, у меня там были ролики и побольше (правда MTS). Факт, что я начала делать с ними простые вещи (поставила в таймлайн) и сразу увидела, что превью не работает гладко. Оно пропускает куски и скачет. А я не успела еще ничего рядом положить, никаких эффектов наложить. Просто кусок видео положила...

Я конечно нашла способы заставить его показывать все это получше. Убавила качество превью... а потом еще и сделала вид, что у меня весь проект - в маленьком формате и разрешении. Но! Мне интересно понять, что случилось. Я ничего не меняла, в таком же виде начинала и другие проекты. Почему оно вдруг сегодня решило так тормозить?

Это может быть связано с тем, что я положила туда файл с расширением mov особо крупного размера? Ранее я пробовала бросать в один проект разные файлы с разными расширениями, но именно mov никогда не были такими огромными. У меня других идей нет. Файлы с другими расширениями там и пяти гиговые бывали, и ничего. И, как уже сказано - я просто одно видео положила на таймлайн, и оно уже забастовало. Раньше у меня там дорожек было по 15 штук, и эффектов куча, и ничего не тормозило. Что может так затормозить процесс?

Есть идеи?

P.S. Мамина картинка тут - просто для украшения поста и привлечения внимания.