Положиться можно только на дисциплину

Прочитали мы очередную умную книжку, о том, как правильно жить. Там автор размышляет о том, как люди много стали переживать о прокрастинации, и о том, какими бы магическими методами заставить себя делать то и это. А на самом деле, если приглядеться - прокрастинация, это - увиливание от дел, которые нам страшно не хочется делать. А почему все в человеке противится какому-то делу? Может быть на это есть веская причина? Может быть не надо так заставлять себя? Или может надо выявлять и устранять эти самые причины?

from Miu's inspiration board

Так же нас призывают вспомнить, как все чудесно, когда дело нас вдохновляет! Никаких откладываний, никаких отмазок. никаких зависаний. Только и успевай отрывать. Дело спорится, человеку интересно. Он активно рвется в бой, сказка, а не жизнь! И хорошо бы заниматься только такими вещами, которые нас вдохновляют! Тогда не нужно было бы насильничать над собой, только разложить дела поудобнее, чтобы не запутаться, и ничего не забыть. И дальше - скакать от одного приятного задания к другому, более приятному. Проснувшись, вскакивать с постели, от радости по поводу всего, что нас ждет. И ложиться спать только, когда силы совсем закончились. С чувством глубокого удовлетворения, с длиннющим списком сделанных дел, и еще одним списком полученных сегодня ценных знаний, опыта и приятных ощущений. Эээх, чтоб нам так жить!

Спрашивается, почему все так не живут, если все так просто? У кого-то любимые дела, которые интересны и вдохновляют, есть, но не получилось сделать их профессией. А то, чем получается себя прокормить, вдохновляет меньше. Что делать? Или работа вдохновляет, но ровно полчаса в день. Не знаю, почему. Потом неинтересно становится, и хочется другим заниматься. А ее надо работать 6-8 часов в день, а то оно работой быть перестанет, и кормить не будет тоже. А еще есть люди, которых ничего не вдохновляет в такой степени, чтобы бежать и делать каждый день. И их много. А у многих (нет, на самом деле у абсолютного большинства) просто бывает такая фаза в жизни, когда ничего особо не хочется. Даже любимого или интересного. а иногда и не можется. Ну мало ли, что в жизни бывает.

На этом мы снова возвращаемся к тому, что хорошо бы жить на сплошном вдохновении, да где его взять? Автор книги тоже ничего такого не посоветовал. Он легко так пишет, мол, если у вас такое любимое дело есть - немедленно бросайте все, и пытайтесь сделать его работой. А если это не получается? Ну бывает же? не каждый человек не каждым делом может себя прокормить! А если оно вдохновляет и радует только, когда его делаешь раз в неделю по часу?

Вообще, вся книга грубо свелась к тому, что в большой степени всю прокрастинацию и проблемы из-за неделания чего-то можно свести к минимуму, если просто исключить из планов то, что вы и так не делаете. Как можно больше нелюбимых и неприятных заданий надо как-то отменить, мы их так же будем не делать - только от этого у нас не будет проблем и угрызений совести. Для этого предлагают часть планов просто отменить, потому что на самом деле они никому и не нужны. За выполнение других предлагают дать кому-то денег, чтобы сделал другой. Якобы, не такие это деньги. И (тут автор остроумно шутит): дешевле нанять уборщицу, чем ходить на психотерапию, в поисках причины, почему нам не хочется убираться. Ну да, уборщица дешевле. И приносит моментальное облегчение. Пришла - через час чисто.

Еще некоторые планы нам предлагают делегировать. Т.е. бесплатно заставить кого-то сделать, кого это в какой-то степени тоже касается.

А что делать с теми, которые обязательно нужно выполнять, отменить нельзя, делегировать - тоже, а делать по-прежнему сильно-пресильно не хочется? Не написано. Их, якобы, останется так мало, что и переживать не о чем.

В общем, книга как-то меня не утешила. А М. ходит и ворчит: "А я не доверяю всему этому вдохновению. Хорошо. конечно, если оно есть. Но на него ведь нельзя полагаться. То оно есть, то его нет. А если нет, так прямо и не знаешь, что делать. Я за дисциплину и умение себя заставлять. Если дисциплина у тебя есть, никуда она не денется. Берешь и делаешь, потому что дисциплина. А потом спишь спокойно, потому что сделал.

- А если ее нет?
- Тогда плохо. Надо как-то в себе воспитывать.

Но воспитывать в себе дисциплину трудно. Об этом тоже разные книжки есть, но мне ни разу не доводилось какую-то хорошую прочитать. А про М. можно сказать, что "ему легко так говорить": в нем дисциплину воспитали с детства. Такой навык никогда полностью не исчезает, если хорошо вколотили.

А есть тут кто-нибудь, в ком никакой дисциплины не воспитали, и кто никогда как-то сделал это сам? Как вы это сделали?
А вы тоже за то, чтобы дисциплинированно делать все дела, и не выпендриваться? Или вы - из тех романтиков. которые хотели бы так организовать свою жизнь, чтобы все делать со вдохновением и радостью? :-)