Дорогая жизнь, вернись ко мне! Прости меня! Полюби меня тоже!

Наткнулась на книгу "Письмо моей жизни" Мириам Мекельс. Она была успешной "самой молодой профессоршей Германии", и пережила выгорание. Сама себя уложила в психиатрию, и через год после этого написала книгу.
Если честно, книга хорошая и душевная, но у меня вызвала грустные мысли. Было отчетливое ощущение, что "чего-то не хватило". Я в конце сказала: "Мне кажется, что ничего она не решила, и скоро снова выгорит." Потом выяснилось, что книга эта написана давно. И она действительно через год после написания этой книги выгорела еще раз, снова "свалилась", а потом сама писала о том, что в первой книге - только первая половина истории. Что она многое поняла, но окончательно разобралась только через годы. А потом - еще и еще раз - сколько-то лет спустя. И вот это - действительно похоже на правду.

from Miu's inspiration board

Я видела много выгоревших, которые разными способами лечились и спасались. Большинство по-настоящему нашли "свою середину" и научились жить в мире с собой лет через пять. Лучше становится конечно раньше. Но люди - живые. Они пытаются все изменить, потом скатываются, что-то становится лучше, потом хуже. Приступы прозрения сменяются приступами узколобости и невероятной бытовой глупости. То они бойцы, то весь боевой дух как рукой сняло. То у них приступ просветления и любви ко всему свету. То ярость и желание все разгромить. И от разговоров о прощении становится только еще хуже.

В общем - я уверена, что опят людей, переживших выгорание - это очень интересно и важно для других. Но через год писать книгу - рано. Может быть для себя - очень полезно. Но для других... может быть начать ее. А после скольких-то лет - дополнить?

***

Тем не менее - она нашла замечательный литературный ход. Уж не знаю, сама ли нашла, или это был очередной совет от психотерапевта. Они часто подобное советуют. Но на пишет письмо своей жизни. Пытается в письме с нею объясниться. После того, как они поссорились, разучились дружно жить, объявили друг другу войну. Она признается ей в любви: она ее любила с первого дня. Но мы ведь часто плохо обращаемся с теми, кого любим? Может быть мы думаем, что как раз они от нас все стерпят? Куда они денутся. Она восхищается жизнью - ее непредсказуемостью, разнообразием, свободой и непринужденностью. Но именно все это она всегда пыталась скрутить, победить и контролировать.

Вот и всегда так - крутишься, крутишься, а раз в жизни поговорить по-человечески - никогда времени не находится.

А что бы вы еаписали своей жизни, если бы вам дочелось написать ей письмо?