А может быть вся эта школа никому не нужна?
Мне все не дает покоя мальчик, которого после четырех с половиной классов забрали из школы. И пусть даже история вырисовывается такая, что там скорее школу от него спасали, нежели наоборот. Все равно - мне самой кажется, что если бы у меня был ребенок, который ничем не болен, и не имеет выраженных пороков развития, или чего-то такого, я бы боролась за школьное образование до последнего. Ну ладно, пусть не полный аттестат, но хотя бы эти несчастные 9 классов (которые здесь аналог наших 8 классов, после этого можно идти учиться на ремесленную профессию). И если совсем не клеится с коллективом - пробовала бы другие школы, наконец спецшколы, и совсем наконец - хотя бы вечернюю школу. Есть ведь удаленное образование, для тех, кто совсем никак не смог в школу ходить. Но там надо выучить и сдать всю программу, и можно получить этот аттестат!
Я уже не говорю о том, что в школе какие-то знания дают. Я понимаю всех яростных критиков школьных программ. Я знаю, что школьная программа не идеальна, местами не уравновешена, местами смертельно скучна. Наверняка в школе пихают ученикам много знаний, которые в жизни не пригодятся. И много того, что конкретным детям не нужно, вместо того, чтобы что-то поинтереснее и поважнее поучить. Но я верю, что вся школьная программа, как она есть, с учетом всего того, что большинство учеников пропустят мимо ушей, как-то выдает человеку некоторый базовый багаж знаний, для чего-то нужный.
Не поймите меня неправильно - я как раз школу ненавидела, и многие предметы и пункты программы презирала. Но понимаю, что некоторые вещи меня там впихнули хоть в какой-то степени, и это хорошо. Потому что совсем без таких знаний жить нельзя. И это было базой, на которую я потом сама нарастила знаний, сколько мне хотелось, когда к предмету проснулся собственный интерес. И если вы все это в меня не запихала школа, то пришлось бы родителям. И я уверена, что это только поспособствовало бы ухудшению наших отношений: если бы они еще собственноручно все это меня заставили. А так - заставили чужие дяди и тети, и ладно.
Ну и хрен бы с ними, со специальными знаниями! Мне кажется, что четырех классов для всего мало! Даже опыт письма, чтения и счета мне кажется маловатым. Все же за все 8 или 10 классов человека заставляют отгрохать свои сколько-то длинных сочинений. Прочитать и выучить сколько-то текста. Это важно. Писать и читать надо уметь. Хорошо, легко и без труда. И считать, и некоторое другое - тоже.
А еще в школе иногда очень трудно, среди жестоких детей. Но надо как-то пытаться с этой ситуацией тоже справляться. Ведь "злые люди" - это тоже часть окружающего мира. И если человек потом хочет жить в этом мире самостоятельно, надо учиться с ним обращаться. Со всеми его частями.
***
И вот на это все мне М. вдруг говорит: "А может быть это все не так? Может быть ты только по привычке за это все держишься, потому что тебя так воспитали?"
Если отодвинуть от себя на минуточку все стереотипы, и вдуматься: читать человек умеет, интернет у него есть. Объективно, если реально захотеть, в интернете можно найти все знания, какие надо. Ну ладно, мы уже знаем, что не все. Но очень многие. Уж все знания школьной программы найдешь точно. И сверх того. И дааа, трудно заставить себя. Но мы знаем, что всех трудно заставить. А если у кого проснется мотивация, он столько всего выучит и узнает - удивишься! Мотивация творит чудеса. Со всеми, включая детей. Да, но где ее взять? А это уже отдельный вопрос, к школе отношения не имеющий. Возможно, дети с очень плохой мотивацией, и в школе ничего не выучивают. Если внимательно посчитать процент знаний, который они усваивают - из того, что в них пытаются впихнуть. Может быть результат получится такой, что вообще не понятно будет, зачем они там штаны просиживают.
Т.е. работа с мотивацией, это - важная вещь, но это не про школу.
И да, если у человека нету школьного образования, многие пути в карьере будут для него закрыты. Но может быть это иллюзия, что при наличии школьного аттестата они все открыты? Например, ребенок, который старательно учится в школе с уклоном в физику и математику, ничем другим не занимается - так же ограничен в выборе. Ему и спортсменом и балериной явно не стать. И во многих других предметах он преуспел не так, и они "открыты" для него чисто теоретически. А по факту у него тоже не так прямо много возможностей. Так же как и ученик, который нажимал только на спорт. И в школу ходил, но может быть только "для порядка" и "по минимуму". Не станет врачом и юристом? Так сколько окончивших школу тоже никогда не станут. А для человека, не ходившего в школу, наверное будут закрыты все возможности "работать на дядю" (хотя и это не факт), но свой бизнес он может иметь почти любой.
Про социальные скиллы М. тоже спорит. Приводит мне в пример довольно известного парня, которого отец тоже забрал из школы, потому что ему там все глобально не нравилось. Отец был скрипичных дел мастером, мальчик научился у него всему. И сейчас делает дорогие гитары суперзвездам, и процветает. Они пару раз давали интервью по ТВ, и отец говорит, что мальчик его безо всякой школы вырос социальным, общительным, добрым, скромным. Очень хорошо ладит с людьми, прекрасный бизнесмен, и успешный, уверенный в себе человек. Ну, отлично. Это круто, что оттец не только смог сам воспитать хорошего человека, но и научил своего мальчика общаться с другими людьми. Мама мальчика, о котором я пишу, с этой задачей как-то не справляется, и действительно иногда появляется ощущение, что школа тут не причем, проблемы большей частью - внутри мальчика.
И да, может быть действительно не в школе дело. А в общей картине, в том, сколько сами родители готовы вкладывать. В том, что за ребенок вообще.
Мы еще девушку обсудили, которую оказывается все кроме меня знают. (А я опять забыла, как ее зовут.) Девушка из Германии или Голландии, она тоже не ходила в школу. А в 19 лет начала писать книги о детях, которых обижали в школе. Книги ее стали бестселлерами, и она тоже во всем состоялась. Такое очередное доказательство, что можно и без школы "прорваться".
Мне, конечно, интересно было бы узнать статистику. Во всех этих дебатах мне сунули под нос двоих, кто прекрасно состоялся из тех, кто в школу не ходил. Мало. Интересно, сколькие из не ходивших в школу могут похвастаться такой биографией, наличием собственной мотивации в нужном количестве, и удовлетворенностью своей жизнью и карьерой? И сравнить бы, конечно, с процентом недовольных среди тех, кто учился. наверняка все равно все результаты будут необъективными. Мне тут недавно
conjuncte математически доказывал, что это вообще все фигня, и неправильная выборка может испортить всю статистику. Один уже тот факт, что одних (учившихся) в Европе 99%, а других (неучившихся) - 1% уже может испортить всю картину.
А может быть действительно надо смотреть на вещи шире? А то я тут всегда так радостно призываю смотреть на вещи под разными углами, давать шанс альтернативным картинам мира и путям решения. А как дошли до этого вопроса, так я вдруг такая трусиха, консерватор, и думаю, что ребенку будет лучше, если он "как все"? Может быть, если бы кто-то смог получить объективную информацию по этому поводу, выяснилось бы, что шансы на все-все-все у них равные? С учебой или без. Со школой или без? Достаточно людей, получивших кучу высших образований, которые все равно не добились, чего хотели, полжизни недовольны своей работой и карьерой, и с коллективами общаться не умеют? И таких, кто в школу ходил, но так, что это и засчитать язык не поворачивается, а в оставшейся жизни у них все нормально?