September 21, 2016

Не понимаю, что тут такого!

Помимо классических троллей, которые целенаправленно ходят по разным виртуальным местам, чтобы написать людям надость, есть еще один сорт комментаторов, мне не понятный. Они везде оставляют комментарий в стиле "я не понимаю, что тут такого". Опубликовал человек свой рисунок - приходит человек и пишет: "Не понимаю, что тут такого. Ну, римсунок. Рисунков мы чтоли не видели? А что в нем такого разэдакого, чтобы его теперь публиковать?"

Поделился шуткой, приходит и пишет: "Да не особо и смешно. И ничего нового. Стоило ли виртуальное пространство загружать этим?"

Мама вот мама моя: нарисовала очередную картинку и вывесила, и пишет, что мол пока рисовала помидоры, они на глазах краснели и менялись. Удивительно, правда?
В ответ на это приходит комментатор и пишет, что ничего, мол, удивительного. После половины жизни, прожитой в Таджикистане, можно уже и знать, что помидоры умеют дозревать дома, уже после того, как их сорвали. И вот мне так интересно становится: А в чем глубокий смысл такого неприветливого комментария? Пишет его, кстати, художник. А разве художник не понимает, что вот эта способность удивляться простым вещам, даже когда давно уже все видано-перевидано - и делает человека хорошим художником? И конечно же очевидно, что для моей мамы это не новость, что помидоры могут краснеть еще дома. Но она приносит домой разные растения, рисует их, и в процессе взаимодействует с ними. Она наблюдает, как они дозревают, распускаются, раскрываются, потом вянут и разваливаются. И надо успеть нарисовать их в какой-то из моментов, пока он не пролетел. И это - то что делает ее работу интересной и живой. Вообще, это то, что делает всю жизнь интересной. То, что заставляет нас бросить все дела, и бежать дорисовывать натюрморт, "пока живой". Это - творческий процесс, захватывающий и душевный. По идее, читая вот такие журналы, некоторые могли бы и сами вспомнить, как это - быть живыми, замечать вещи вокруг, и уметь радоваться таким простым мелочам. Жизнь стала бы намного светлее. :-)

Но бурчалки предпочитают побурчать. Подумаешь. Дети как дети. Фрукты как фрукты. Чашки обыкновенные, везде валяются такие. И все эти нытики вокруг, со своими вопросами и проблемами. Подумаешь, болит. Подумаешь, страшно. И с двумя детьми одна, и тут сложности, и там проблемы. Это вы проблем настоящих не видели - вон, бывают люди вообще без рук, без ног, и лежащие в луже посреди африканской деревни. А вы - навыдумывали себе страхов, и ноете на весь интернет. И проблемы свои тут обсуждаете, как будто всем делать нечего, кроме как ваши планы анализировать, и советы вам бесплатно тут давать.
Ну и так далее.

А между прочим многие с большим интересом рассматривают чужие проблемы, и ищут решения. Хотя бы из спортивного интереса: "а ведь правда - должен же быть выход?" Я тоже люблю. Плюс у меня часто еще бывает мысль, что дай Бог, чтобы не пригодилось. Но вот сейчас мы это обсудим, куча интересных людей со своими точками зрения советы дадут. И может быть когда-нибудь, когда у меня случится такое, можно будет вспомнить ту дискуссию, и почитать. По крайней мере это помогает от отчаяния: когда хоть какие-то возможные решения озвучиваются.

В общем - кому интересно, кажется полезным, нравится, те присоединяются к дискуссиям. Приходят, говорят доброе слово. Делятся своей положительной эмоцией. "Да, мне тоже нравится, я тоже заметил такое, так красиво, здорово, настроение сразу улучшается". А нужно ли обязательно приходить и добавлять свою ворчалку, если кому-то кажется, что все тут дураки, и развели дискуссию на пустом месте?