Когда эпп лучше сайта, и когда сайты разговаривают.
Единственный случай, когда мне с мобильным приложением нравится работать гораздо больше, чем с сайтом, это - Пинтерест. Потому что в мобильном приложении лучше организована система углубления в какие-то дебри, и возвращения назад. Например, я задала какой-то поиск, получила результаты поиска. Потом мне понравилась картинка, и я начала скроллить то, что под ней (там показывают похожие пины). По ходу там внизу нашла что-то интересное, открыла, полистала под следующим вниз. И так пять раз. Если в мобильном приложении после этого нажимать на кнопку "назад", можно отмотать назад все пройденные шаги. Через каждую картинку, в подробности под которой я углублялась. А сайт при таком подходе с нажатия на кнопку "назад" отправит в результаты поиска. Миновав все мои 33 прыжка с одного на другое. А жаль. Потому что я долго пользовалась пинтерестом только в планшете, и привыкла, что весь путь еще можно пройти в обратном направлении.
В остальном - практически у всех сайтов мобильная версия какая-нибудь хромая, косая или урезанная. И посещение мобильных версий сайта у меня в 90% случаев сводится к фразе: "Ладно, приду домой с компьютера нормально посмотрю". И я понимаю, что трудно всем переделать свои сайты так, чтобы они везде выглядели и работали нормально. Особенно с учетом того, что ооочень долго их делали по принципу: "Чтобы там хоть что-то было видно - а кому серьезно надо, тот потом сходит через комп".
В результате - вот еще одно поле непаханное - нормальные приложения и сайты делать всему. Вроде у всех уже есть. А хорошие и на 100% работающие - только у самых жирных серверов, где сайтом занимаются огромные команды. Ну и сколько-то чудесных исключений, где малому или среднему заказчику кто-то потрудился сделать то и другое по-настоящему хорошо.
***
А еще я поняла, какое это великое искусство - хорошо формлировать то, что высылают человеку серверы и сервисы. Вот взять только мои эппы, отвечающие за здоровье и спорт. Самый ужасный - runtastic. Он вечно таким йэфорично-достающим тоном пишет: "Ну эй! Ну ты где! Ну ты чего! ну бегать надо больше! Ну чего ты там валяешься! Ну зватит уже лентяйствовать!" Наверное имеются ввиду оптимизм и боевой дух, но у меня часто бывает ощущение, что оно мной командует. и что оно привязалось. Я никакой уели не ставила - чего ты мне раз в пару дней пишешь, что давай, беги, надо. куда и зачем мне надо? Когда надо будет, тогда побегу. :-)
На втором месте - считалка жратвы. Она нудит и вздыхает. Иди взвешивайся. Я кстати взвешиваюсь каждый божий день, сразу как встану. И записывают туда же. Но какие-то темные силы заставляют его все же понудить еще особой строкой раз в неделю - надо взвешиваться регулярно, да. И потом вздыхает, что "как-то не очень твои успехи... наверное плохо считаешь и записываешь калории-то? Или валяешься опять?" Эээх, я.
Из них всех самый лучший - эпп для качалки. Никакого нытья, никаких придирок. Все так по-деловому считает, никаких мнений не высказывает. Только объявляется, если что-то записалось не так, как обычно, или сбой какой случился. Обычно вообще такии деловым тоном, безо всяких шуток и прибауток. Но иногда что-то пошутит от себя, и это бывает забавно. Например, я как-то тренировку оборвала на середине и ушла (очень важное случилось, пришлось выматываться из спортзала, не дотренировавшись даже до конца). Ну и оно мне следом пишет: "Что-то у тебя тренировка обрывается. Это тебе все надоело? Или нечаянно кнопку нажала? У тебя еще есть шанс дописать остальные упражнения".
А вот страшно милый робот "moo" у печатного сервиса "moo". Он так смешно пишет - я - маленький робот Му, я тут отвечаю за то, чтобы у тебя все было хорошо. Если что, ты мне пиши и жалуйся, и все такое. Они как-то так смешно смогли написать тексты от его имени, что буквально слышно. как он суетится и подмигивает.
А еще суетится - но более по-взрослому - скрипт у фликра. Как там что-нибудь зависнет, оно тоже очень весело начинает писать: "Ойойой! Что-то у нас тут зависло! Минуточку! Мы уже работаем над вопросом. Спокойно, не надо нервничать, сейчас мы его..."
***
Вот так, вроде ничего нам от машин не надо - лишь бы фурычило и не спотыкалось. А сами все равно эмоционально вовлекаемся. И реагируем на них. Иногда прхиодится самим себя останавливать. Например, к М. недавно сервис какой-то приставал - ты нами попользовался, теперь скажи свое мнение. Он говорит: "Вот пристали, и так и эдак уже попросили. а мне некогда". Я ему говорю: "Не обращай внимания, это же сервис просто тебе выбрасывает напоминалки, немного по-разному написанные. Там человека же никакого нет, который сидит и нервничает". А М. так вздохнул, говорит: "Оно так живо жаловалось, что я и забыл, что там никого за этми нет, живого и разобиженного. Начал реагировать, как будто меня человек дергает". Все знаем, а что-то внутри откликается.