Почему делать из хобби работу - не всегда хорошо.

В очередной раз послушала плач молодой девушки о том, что она очень любила рисовать иллюстрации. и ей было так с этими иллюстрациями хорошо, пока она не решила, что надо это сделать профессией (ну, раз так любит). И вот как оно стало работой, так она сразу все возненавидела.

И вот нравилось ей в рисовании то и это. А как начались гонки, и необходимость рисовать часто, быстрее, не всегда то что хочется. С поправками на желания заказчика. у нее прямо каждый раз слезы на глаза наворачиваются, и такой протест внутри. И она рисовать совсем бросила, обозлившись на всех. В результате ощущение неудачи: не получилось заработать денег. И жаль что любимое развлечение, получается, потеряла. И на старую работу возвращаться не хочется, хотя на самом деле не так она была плоха. Ну это вроде как означало бы - расписаться под собственной неудачей. И пойти опять работать чем-то, что не особо радует. Ну, радует иногда, но не то чтобы там летать хотелось. И вот что со всем этим делать.

А вся беда в том, что для некоторых людей определенное занятие может быть просто хобби, и ничем другим быть не может! Некоторым сразу хочется рисовать профессионально! Каждый день, и что-то прикладное, и что-то для конкретного заказа. И хочется научиться рисовать так, чтобы оно продавалось. Ну и вообще, много всяких амбиций с этим связано, и желаний и целей. А другие рисуют, чтобы расслабиться. И это очень и очень важно - иметь любимое хобби! Чтобы прийти после работы, и что-то делать, что радует. В своем темпе, ни о чем не думая. Иногда нарисуешь что-то существенное за выходной. а в другой раз - будешь тянуть месяц.

Хобби хорошо тем, что оно вообще никому ничего не должно. Оно не должно приносить пользы, дохода, признания. Оно может стоить денег - и немалых. Поэтому, если стоит не так уж много, это счастье - повезло, человек завел себе не слишком дороге хобби. Вот на том и спасибо, и больше ничего от него не надо. В хобби можно тоже развивать свои способности, совершенствоваться, затевать все более сложные проекты, а можно этого не делать. Можно вообще мазать бессмысленно краску на бумагу, потом результат выносить на помойку. Или в подвал. Удовольствие получено - цель достигнута.

Можно пытаться выставлять свои результаты на обзор публики, участвовать в конкурсах, соревноваться. Но это все - по желанию. От этого ничего не зависит - ни уплаченная квартплата, ни накормленные дети. Можно выставить результат в магазин - но проданное будет "карманными деньгами". Продастся - хорошо. На вырученные деньги можно будет купить материалы для следующих развлечений. не продалось - ничего страшного, т.к. живет человек все равно не на это.

Ну и вот - у человека такое отношение к рисованию, и он при этом чувствует себя хорошо. А потом вдруг решает, что надо из этого сделать работу! А работа - это обязаловка, план, труд. Конечно, вся радость от хобби пропадет. Вдруг начинается измерение "пользы" от этого занятия. Раньше оно было полезно лишь тем, что грело душу. А теперь надо, чтобы приносило денег да побольше и регулярно. Это - непростая задача!

***

На это мне девушка ответила: "Ну вот многие же зарабатываютрисованием! Я решила - что а почему я не могу?"

А при чем тут - могу или не могу? Просто это сразу обретает совсем другие масштабы, если зарабатывать этим деньги. Я ей предложил представить себе более "понятный" пример - вот вязание, например. у большинства оно находится в статусе хобби. И представь себе, что кто-то решил сделать из этого зарплату. Это надо посчитать - сколько мне надо денег в месяц. Сколько я могу за месяц связать, например, шарфов и шапок. Сколько каждый должен стоить? Чтобы более или менее успеть это связать за месяц, ну и чтобы цены еще были не совсем космические. Наверняка можно вывести некую цену, которая соотвествует всем параметрам. Но очевидно, что работы получится немало. И вот посчитаем мы, что надо сидеть и вязать каждый день, сколько-то часов. Хорошо, если не 8. Ну и представь себе это! Через сколько недель начнет болеть и отваливаться все? Через сколько месяцев возненавидишь вязание на ближайшие сто лет? И вообще - это занятие раньше расслабляло. А посмотрим, как оно будет расслаблять, после 8 часов в сутки каждый день. Т.е. да - теоретически каждый вяжущий человек может посчитать, сесть и сделать. Но на практике - скольким это действительно нужно вот в таком виде?

На самом деле рисовать за зарплату тоже нужно такому же проценту людей. Маленькому! Большинству это очень полезно - для общего развития, для расслабления, творческого полета, развлечения. Ну и хорошо. И ничего в этом стыдного и зазорного нет. Любое абсолютно дело можно делать в виде хобби. И каждому человеку какое-то дело может нравиться только, пока оно таким вот просто-хобби является.