Что мы путаем со страстью

from Miu's inspiration board

Я часто слышу такую фразу (на разных языках), что "для того, чтобы работать счастливо в какой-то профессии всю жизнь, нужна к этому делу страсть!".
Имеется ввиду такое отношение к этому делу, чтобы не просто "хорошо получалось, и знать, что этим всегда себя прокормишь", но чтобы сам процесс регулярно доставлял такое удовольствие, чобы к нему тянуло. Даже когда трудно, надоело, и всякое разное в жизни происходит. А еще - чтобы был в этом деле азарт. и амбиции. Чтобы очень хотелось добиться хороших резуьтатов. Сделать круто, Хорошо и еще лучше. Иногда чтобы хотелось обскакать других. Или чтобы учиться, развиваться, и какие-то такие вещи суметь, которые не каждый может. И гордиться своим достижением. И тем, что таки дотянул, дожал, докопался, разобрался и провернул.

И чтобы интересовало человека, что в этом деле сделали другие, какие у них классные идеи были, чем кончилось. Что сработало и выстрелило, что у всех кончилось крахом. Если крахом - то почему. Что они все сделали не так, где промах, где "собака зарыта", почему эта, с виду неплохая идея для развития, приводит всех в тупик. В общем - должно быть интересно, приятно, азартно работать, развиваться, куда-то расти и развиваться. И это называют "страсть к какому-то делу". А мне все время кажется, что слово "страсть" тут не особо подходит. Потому что вообще-то страсти как раз обладают таким качеством, что они ярко горят, но быстро сгорают. Страсть - это же большой всепожирающий огонь. Он все сожрет, и оставит после себя пепелище, и сгоревшего, выгоревшего человека. А тут какой-то другой огонь, который горит долго и равномерно. Что это? Настоящая любовь? :-) "Призвание" - гордое слово, но это не то. На самом деле это просто живой интерес к делу. Вот вызывает какое-то дело живой интерес, долго. Или у этого есть еще какое-то название, более подходящее? :-)