Сколько должен стоить хороший подарок?

Детские сказки бесконечно рассказывают детям, что самое главное в хорошем подарке - сентиментальная ценность. А материальная - не так важна. Одновременно СМИ и глянец учат нас, что подарки должны быть дорогими, что стоимость подарка - показатель (того, как к одаренному относятся, чего он дарящему стоит, и.т.д.). Так же способность дарить подарки в определенной ценовой категории - маркер статуса и финансового положения человека. Подарки - это инвестиция. Это знак. Признак и показатель. И цена важна. Помимо того, что количество, намерения, смысл, - тоже важны.

Наших детей учат хотеть конкретных вещей - все более дорогих. И не просто робота, а такого-то, от конкретного производителя и с конкретным именем. И одежду и смартфон определенных марок и "классов". Потому что у других детей тоже такое, и потому что над теми, у которых нету - смеются. Существует куча серверов, программ и мероприятий, на которых дети пишут свои списки пожеланий к деду морозу. Вы эти списки видели? Охохо. Они очень длинные. и так такие странные вещи - вот думаешь, почему они именно вот об этом так мечтают?

Но я про цены подарков хотела написать. У нас такая дискуссия тут вышла в

conjuncte. Я ему говорю, что после Рождества магазины будут так же забиты, как и до праздников, потому что многие отдают и обменивают подарки. Он удивился - он не знал, что очень многие дарят подарки прямо с чеком, чтобы можно было вернуть его в магазин, или обменять на правильный размер или другой товар, если не подошло. С одной стороны - без чека нельзя ничего вернуть. С другой стороны - отдавать чек к подарку? Как же так? Человек увидит, сколько подарок стоил?
Я на это цинично говорю, что "Ну вообще-то сколько какой подарок стоил, особой тайной давно не является. Все люди довольно хорошо представляют себе цену почти всех вещей. И если не представляют, все нынче можно погуглить. Так что если кого-то волнует этот вопрос, он все равно узнает".
Но

conjuncte мне так грустно говорит, что "погуглить - это одно, кто же пойдет гуглить. Это уже редкий человек, который прямо идет искать, сколько подарок стоил. а так ты как бы не интересуешься, но тебе прямо чек под нос. Увидишь невольно".

Неромантично, да.

Я, кстати, тоже считаю, что неромантично. И меня такой подход тоже шокировал. Пока я не провела смену года в Америке. Потому что там этот "цинизм" развит еще во много раз больше, чем в Германии В Германии говорят: "Если не подойдет - чек у меня!". Ясно, что как бы если не подойдет, все равно увидишь этот чек. Но есть шанс, что не увидишь. А в Америке большинство людей просто вручают подарки, и сразу говорят: "Чек там в сумке!" Вот прям так. И это как-то так... непринужденно и просто. Мол, все равно со всеми все ясно - так чего делать вид?

Я там поразмышляла об этом, и потом привыкла. Ну да. На самом деле тут ведь еще одна сторона у всего. Некоторым действительно не важно, сколько это все стоило, поэтому и на чек они не смотрят. а если смотрят, то ничего себе такого не думают. А кому-то важно, сколько "в них вложили". Или "сколько они стоили", сколько дарящий посчитал нужным на них потратить. Тут клади чек, не клади - они найдут и узнают цену. И главное - сделают выводы! Много разных выводов, каждый свои. А те. кто вкладываются - они тоже часто к этому привязывают кучу значений и умозаключений. Они же сами считают, что вкладываются. И мысленно ха это ждут какой-то "отдачи", тоже каждый по-своему. Потом у людей обиды: я в него вложился, а он не ответил должным. Уже кто-то кому-то должен, а кто-то имеет право, или претендует, много хочет.

***

Я в этом смысле давно успокоилась. Для меня подарки - это очень и очень приятно, если кто-то действительно их дарит, чтобы сделать приятное! Но в "политические игры", связанные с подарками, я отказываюсь играть. В меня не нужно вкладываться, и не нужно от меня чего-то воображаемого ждать, потому что мне что-то подарили. Когда кто-то думает, что он мне что-то должен, или я ему что-то должна, из-за чего-то кому-то подаренного - это их проблемы. Да и вообще наделение всего этого процесса дарения так многими дополнительными функциями и значениям так усложняет всю эту историю, что уже ничего не хочется.

У меня как-то изменилось отношение к этому, мне не хочется, чтобы нахождение и дарение подарков, и размышления о том, какими они должны быть, доставляло людям стресс. Многие уже не помнят, что это такое - когда даришь, потому что и дарить приятно, и получателю подарков просто жутко приятно и радостно. И все.

Вообще, в моем понимании уже круто, когда кто-то помнит про повод подарить подарок, или сам находит его, и делает это. Сам этот жест, порыв души, очень ценен.
А когда кто-то за какое-то время вспоминает, что вот у человека день рождения, или другой повод, когда подарки дарят, и этому человеку подарить хочется, начинает об этом думать. Что-то придумывает и дарит - это вообще высший пилотаж. Круто. Это показатель того, что человек помнит о другом, интересуется, хочет сделать хорошо, поэтому не в последнюю минуту и не в спешке. Это здорово. Когда я такое вижу, мне уже неважно, что там подарят. Хотя именно такие люди, если уж выбирают, то тоже с какой-то доброй мыслью, и со знанием того, что порадует одаренного.

***

А большинство моих читателей находятся в России, и поэтому главный дарительный эксцесс им еще предстоит. А у нас уже все отгремело, все положили под елку на Рождество.
А вы уже знаете, что вам подарят? О чем-нибудь страшно мечтаете? Радуетесь, что исполните кому-то заветную мечту? А что вы любите дарить? Что-нибудь делаете своими руками? Сочиняете, пишете, добываете с края света? :-) Расскажите про самый крутой подарок, который вас когда-то осчастливил и впечатлил?