А вдруг что-то страшное опять наступит?!

Здравствуйте, дорогая Яна!

Пишу вам в рубрику "вопрос-ответ", чтобы вы или ваши читатели помогли найти решение моим проблемам.

Последнее время, не смотря на то, что в жизни все хорошо и ровно, я перманентно нахожусь в ожидании, что случится что-то плохое. Думаю, многие сталкивались с такой проблемой, что когда по сути, все плохое уже позади, но ты по привычке все равно продолжаешь ожидать, что случится что-то ещё нехорошее.

from Miu's inspiration board

В прошлом, за последние 7 лет я потеряла много близких людей и почти все имущество. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что наконец-то жизнь снова налажена, есть где жить, на что жить и все оставшиеся любимые и дорогие люди живы и здоровы. Однако, чувство тревоги не отпускает ни на секунду. Я натурально не могу наслаждаться настоящим, потому что боюсь, что это прекрасное время совсем скоро будет вновь разрушено, например, смертью родного человека.

Помимо ощущения тревоги, меня также беспокоит одно суеверие, связанное с гаданием судьбы, а именно, что то, что тебе нагадали на святки, обязательно исполнится. Я не верю ни во что сверхъестественное, но именно одно конкретное "предсказание" меня добивает.

Нагадали мне лет 10 назад, что будет у меня два мужа, от первого двое детей, а второй будет меня до конца жизни воспитывать. И каждый раз, как думаю об этом, становится не по себе. В настоящий момент я счастлива с одним мужчиной, в будущем году мы собираемся пожениться. И я не хочу выходить замуж дважды, хочу прожить всю жизнь именно с этим, дорогим мне человеком.

Яна, подскажите, как перестать зацикливаться на плохих мыслях? Есть ли какие-нибудь приемы по избавлению себя от навязчивой идеи, связанной с предсказаниями?

***

Здравствуйте!

У вас тревожное состояние, и вы не можете успокоиться, потому что у вас было очень тяжелое время, и от него осталась травма. Говорят, что такие травмы лечатся временем, но очень и очень медленно. Я вас хорошо понимаю, у меня было нечто похожее. Например, после того, как я пережила полное финансовое банкротство вкупе с тяжелой болезнью, я давно сама разрулила все проблемы, и наладила все финансовые дела, но так называемый "страх нищеты" очень крепко меня держал много лет. Потом оно меня отпустило, но часто кажется, что не до конца. У меня давно уже нет поводов волноваться, и умереть с голоду мне явно не светит, но до сих пор бывают довольно неадекватные реакции на довольно простые события или разговоры, связанные с этой темой. И страхи бывают, и приступы тревоги. При этом у меня больше 10 лет прошло. а мне специалисты говорят, что для некоторых травм - 10 лет не срок.

Так что с одной стороны - примите как данность, что у вас случились очень тяжелые события, которые , по сути, ваша психика не вынесла. И вы с ней справились более или менее )вы ведь живете и функционируете), но местами оно вас еще "пробивает". Тут помогает - с одной стороны налаживать свою жизнь.
С другой стороны - пойти к специалисту (психологу, психотерапевту) и поработать с этой травмой. С третьей стороны - попробовать прорабатывать самые страшные сценарии. которых вы так боитесь. Например, если вы очень боитесь снова потерять все деньги - подумайте обо всех сценариях, как это могло бы случиться. Что должно произойти, чтобы вы скатилисьд о самого дна? Потерять наботу, На какой срок? Как сделать так, чтобы срок этот увеличить? Сколько денег надо отложить, и.т.д. Что бы вы стали делать, если бы появились те или иные предвестники такой ситуации? Как "отлочить" ее заранее, чтобы не перейти в следующие стадии? В общем - когда как-то продумал все "пути отступления" и варианты, как вы что-то переживете, если оно наступит. страх становится меньше.

То же самое - с мужем. Знаете, бывает в жизни более страшное, чем два раза замужем побывать. Это у вас сейчас такое "не хочу два раза, хочу тот один, с тем, который сейчас нравится" - и это понятно, зачем вам два раза, если сейчас у вас есть единственный? Но мы-то с вами знаем, что иногда бывает первый брак - замечательный, и второй - не хуже, и еще третий или еще какой. мало ли, какое в жизни бывает -зачем сейчас об этом плакать? Вы настраивайтесь на то. что сейчас у вас все хорошо, и становится еще лучше. И это повод для радости. Восстанавливайтесь и живите счастливо.

***

Напоследок напишу еще две вещи, которые вас может быть успокоят.

Первое - напоминайте себе, все же, что у вас есть некое тревожное состояние, которое является болезненным. Может это не страшный диагноз, но какая-то травма у вас есть. А все эти ваши суеверные страхи - это всего лишь симптом. Один из симптомов этой травмы. Вот и относитесь к ним так же - как к симптому болезни, которая наверное скоро сама пройдет.

А второе - хочется тут процитировать Алехандро Ходоровского, который среди прочих посвятил 25 лет своей жизни изучения карт Таро и гаданию на них. Он относился к этому оракулу очень серьезно. И даже основал (довольно дорогую) школу гадания на этих картах. Среди прочих он, конечно же, написал об этом и книгу. И на самой первой странице этой книги написано, что "если бы будущее было вырублено в камне, то никакое гадание не имело бы смысла".

Т.е. если бы наша судьба была вот так предначертана, и нам ничего бы не оставалось, кроме как сидеть и ждать, пока оно все на нас обрушится - зачем тогда кому-то гадать? Зачем пытаться узнать, что там будет - все равно ничего изменить нельзя, и подготовиться нельзя, и что-то предотвратить. "постелить соломку", и.т.д. Гадания существуют, потому что мы все еще хозяева своей судьбы. И иногда они (может быть?) указывают нам на что-то, что с большой вероятностью с тами случится, при определенных условиях. Зачем? Чтобы мы подумали об этом... до того, как оно случилось. Того глядишь - решим выбрать иной путь! Главное - мы этот путь выбрать способны!

Кстати, во дном из самых распространенных раскладов этих самых Карт Таро есть две позиции. Одна - это то, что произойдет, если все будет продолжаться дальше, без каких-либо изменений. А другая - лучшее, что вопрошающий мог бы извлечь из ситуации. Это - две совершенно разные карты. Т.е. предполагается, что у человека всегда есть возможность "продолжать в том же духе", и просто дальше "катиться" в том направлении, в котором и так уже все катится. И при таком раскладе естественно человек куда-то прикатится. (И часто даже без карт можно себе довольно хорошо представить, куда!) Но так же всегда есть возможность сменить курс (часто и далеко не одна!) и это рассматривается как отдельный сценарий.

Так что расширяйте свой кругозор! Рассматривайте с интересом сценарии, которые вы можете сами себе создать! Может быть этого "неправильного" мужа вы сразу с первого раза можете обойти стороной, и всех остальных неправильных - тоже, и сразу остановитесь на правильном? :-) Или может быть вы вообще все иначе сделаете, и построите свою жизнь так, что вам не до гадалок будет, и некогда будет даже вспоминать о каких-то таких сеансах? :-)
В любом случае желаю вам, чтобы все получилось. как вы хотите. Пишите ваши истории жизни сами!