До некоторых вещей допускают только избранных

Опять Гелена разбудоражила во мне старую тему: я вот часто вспоминаю, как в советском союзе многим была закрыта дорога в какие-то виды спорта или к каким-то занятиям, а только потому, что кто-то решил, что такое "легально" делать только на олимпийском уровне. Т.е. либо ты с 4 лет жизнь на это кладешь (еще при этом одарен немалым талантом), либо не подходи к этому близко (потому что зачем ты там нужен, негодный?)

Примеров привести могу много: балет, спортивная и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание, определенные музыкальные классы... и особенно плотно двери закрывались с возрастом. С 16 лет заниматься гимнастикой? Это бред какой-то. Совершенно безнадежно. Абсолютно. Уже НИЧЕГО не получится! Курам на смех. А может человеку просто нравится? Для себя? не олимпиады побеждать, а посмотреть, до куда он сам своими силами простого человека доберется? А может у него даже талант есть, и данные, и получится совсем даже неплохо?

У меня вот есть родственник, который очень мечтал о спортивной гимнастике, но это близко даже не рассматривалось. Он был неспортивным еврейским мальчиком, и мечты такие у него появились лет в 10-12... А потом он уехал в Израиль и в 19 лет увидел, что есть любительская секция, куда можно записаться. Обрадовался и пошел. И достиг немалых результатов! Ок, да, он не стал конечно профессиональным спортсменом. И вообще гимнастом не стал, и не выступил нигде, и никакого конкурса не выиграл. Но натренировал себе очень красивое тело, и очень красивую осанку. И на пляже удивлял девушек всякими трюками на песке, и радовался. Ну и вообще - прошло 20 лет, а он с удовольствием занимается 5 раз в неделю - т.е. нашел себе любимое спортивное хобби, плохо чтоли?

Или вот про трюки - в Берлине есть школа, где учат акробатике кого угодго. независимо от возраста, веса, телосложения и физической подготовки. Ну да - не все смогут вертеться в кольце под потолком. Но может быть для кого-то даже кувыркнуться - достижение. А на руки встать, или мостик сделать -предел мечтаний. И ужасно хочется, и мотивации море.

Ну или то же балет - плати, и вставай к этому станку, хоть в сорок, хоть с каким весом. А у нас не брали, даже просто "слишком тяжелых девочек", не то что там - тетенек.

Ну или вот музыкальные школы, я помню, что "отбор" был - надо было демонстрировтаь определенный талант, и слух и все такое. И многим говорили, что привели поздно - ничему тут уже не научишь, ничего уже толкового тут из занятий музыкой не выйдет. а кто решает, что должно выйти? Вот М. - не имеющий к музыке никакого отношения, купил себе пианино в 38 лет и пошел на занятия. Да, он конценртым пианистом не стал - но научился играть некий репертуар очень ладно. А главное - радости сколько! Играет, разучивает. Походил год, потом еще завел себе аккордеон и тоже пошел на уроки. Просто потому что хотелось. Ну вот охота человеку в свободное время пробовать играть! Он уже с этим аккордеоном стоял на улице и играл для прохожих - например когда марафон бегали. пару раз запнулся - ну и что. Зато с каким кайфом на всю улицу пел!

***

Главным образом мне запомнилось, что в людях как-то воспитывали этот комплекс: "Ты кто такой? Ты на это не замахивайся, тебе не положено!"
У нас даже сказать было как-то стеснительно: "Занимаюсь вот этим" - и потом признаться, что это "не профессионально".
- А как?
- Для себя?

Как это, для себя? Просто так, ради удовольствия? Почему-то про многие вещи кто-то решил. что просто ради удовольствия ими заниматься негоже, надо ради амбиций, конкурса и победы. А может человеку не хочется никого победить, разве что себя немножко. Но вот кто-то этому противился: как это так. При правильном раскладе, в правильной жизнини, люди за это убиваются. И если сделаешь полшага не в ту сторону - вылетишь! Исключат! Выгонят! Станешь не достоин! Окажешься не пригодным! Это война. Какое уж там удовольствие.

Вот кто это у нас придумал, и зачем? Что некоторыми вещами можно заниматься только на убой. Или никак.