December 9, 2015

О ревизии, нежелании считать и чувстве вины

Мы вот сегодня с М. имели очередную беседы на одну из нелюбимых тем. Я вроде человек организованный, и большую часть своих жизненно важных проблем привела в порядок более 10 лет назад. Но и в моей жизни до сих пор есть темы, разговоры о которых через 10 минут заканчиваются слезами (железно) и это почти не лечится. И одна из них находится в области финансов (уточнять не буду. на самом деле это скучно). Факт, что сначала он (как всегда) пытался со мной поговорить, потом утешал, потом мы говорили о том, что "видишь, на самом деле с каждым разом становится немного лучше". А потом стали отвлекаться, и переползать на близкие но другие темы. И среди прочих вот вспомнили про ревизию.

Это тоже было одной из моих трагедий пару лет назад. Не такой, чтобы рыдать, но все же. Как только доходило до ревизии, у меня резко портилось настроение и я страдала. Ревизию наверное никто не любит. Но большинство ее терпят и делают, потому что надо. А я - прямо очень убивалась. А бедная

moe_delo пыталась со мной вести бизнес, и ей нужно было понимать, куда что девается. Она - финансовый директор. Она ни одну копейку не может пропустить куда-то "просто так", потому что в ее работе "либо все, либо ничего". Либо ты знаешь, куда деньги деваются, либо не знаешь. А тут у тебя дизайнер, который "плавает".

В списке написано, что у нас в наличии 8 кружек. Физически в коробке семь. Где восьмая? Собственно,

moe_delo просто хотела узнать ее судьбу. Продали? Кому и как? Разбили? Подарили? Пропала по пути к покупателю? Украли? Если подарили - ладно, значит надо вычесть ее стоимость с того, кто ее подарил. Если разбили, украли или потеряли - с горечью принять тот факт, что у нас убыток. Но обязательно надо понимать, куда оно делось. Иначе вещи поймут, что про них никто ничего не понимают, и начнут куда-то деваться еще больше и чаще.

Так вот - я не помню. Тут, кстати, включается первая фаза угрызений совести. Я начинаю чувствовать себя виноватой, потому что не помню. значит, плохо проследила. Значит мне это было не достаточно важно. Значит мало старалась. Хотя все мы знаем, что человеческая память так устроена - люди многое забывают. И казалось бы - есть всем известный простой выход: все записывать. Тут приходит вторая волна вины: Ага, не записала! Было бы мне это важно, я бы все записывала. Но у меня не хватило дисциплины, не хватило силы воли, мотивации, аккуратности, внимательности. Я что-то где-то сделала, ничего не записала. не зафиксировала. и дальше побежала по другим делам. А потом забыла, и теперь контроль над всем потерян.

У меня даже был потом когда-то разговор в психологом на эту тему. :-) :-) И он мне сказал, что конечно же минимум половина этой проблемы существует только в моей голове. Мне с одной стороны очень важно это дело! Правда! Я за него болею, и переживаю! С другой стороны я совершаю действия, за которые я сама бы обиделась, будь я на другой стороне. Это неуважительно, пренебрежительно и несерьезно, когда один внимательно все считает, а другому - пофигу. И я чувствую, что это так. И знаю, что

moe_delo обижается. Но все равно в какой-то очередной раз беру и что-то не записываю, а потом расстраиваюсь, когда меня спрашивают, куда делось.

На самом деле драма в том, что дело-то мне очень важно, действительно. Но у меня другой склад ума, и важность выражается совсем иначе. Вот все бросить в ночи и рисовать какую-то штучку - да. Или не пойти спать, и лишний пост в жж сделать с картинкой. Тут у меня все срабатывает. А считать, записывать и за порядком следить - это находится в фазе, которая выходит за пределы творческого процесса. Я так спешу к следующему творческому процессу, что считать и документировать предыдущее мне сильно не хочется. Это правда имеет для меня очень малую важность. Но не все дело - а именно вот эта часть его. И это изменить можно, но потихоньку и с трудом. И отчасти нужно смириться с тем, что вот так оно устроено в голове. И не смешивать понятия, события и выводы.

После этого я начала писать

moe_delo письма и объяснять, что ей не нужно принимать такое мое поведение на свой счет и оценивать по нему мое отношение к делу. Просто именно эта часть бизнеса от меня жутко далеко, и трудно мне дается. И я действительно часто пытаюсь с какого-то конца внимательнее следить за всякими мелочами - но потом с другого конца их столько же от меня ускользает.

Наверное у каждого человека есть такая вещь в жизни, которой и заниматься невмоготу, и вина гложет страшно, за то что не занимаешься. И тут естественно первая реакция: сунуть голову в песок. Хотя как раз от этого метода - обязательно станет хуже. Мне вот вчера некий читатель письмо написал, а я не поняла, личное оно, или для "вопроса-ответа". Надеюсь, что второе, т.к. письмо действительно очень интересное. И там, среди прочих, тоже описана похожая ситуация. Деньги перестали поступать, и человек испуган. Надо же их зарабатывать! Прошло три месяца, никто ничего не говорит, все как-то живут дальше, а он пишет: "Я вообще-то понятия не имею, как мы живем!"

Т.е. он не очень точно знает, сколько денег семья раньше тратила на жизнь, удавалось ли что-то отложить, было ли что-то отложено, сколько, сколько от этого осталось, и когда точно наступит совсем беда. И понятно, что ему страшно поднимать все эти вопросы, т.к. есть шанс узнать очень плохие новости. И родное-любимое чувство вины, да. И за то, что не смотрит, и за то, что боится узнать, и за бездействие, и за то, что все становится хуже каждый день. И там у автора письма сложная проблема. Деньги являются только частью ее, а есть гораздо более сложные моменты. Но в целом там тоже нужна ревизия. Ревизия всего. И времени, и денег, и возможностей, и планов. Но они ее не начинают, потому что и так уже вины выше крыши, и можно себе представить, сколько ее прибавится, когда во время ревизии откопают еще большой список того, что сложилось не так и давно стало проблемой.

У многих коллег тоже вот эта ревизия - ужас ужасный. Планы не сходятся, времени не хватает. А взять и один раз пересчитать, чтобы узнать, сколько вообще всего есть или нету - страшно.

А вот Армен Петросян недавно так хорошо рассказал в своем видео, что его похудание началось просто с того, что он стал каждый день взвешиваться. И я это понимаю. Сначала нужно вообще факты подбить, даже если они очень страшные. И быть в курсе. Как любит говорить один из моих врачей: "Мы должны понять, сколько у нас проблемы!" :-) Правда мне еще в плане с похуданием не хватает второй ревизии - понять, сколько человек ест. Если второй эпп завести, и просто подсчитать, что за день съедено, тоже многое станет ясно. Но это тоже страшно, и тоже связано с кучей какого-то ненужного чувства вины, которое само сюда приплетается. Хотя человек не виноват в том, что он ест. Как и не виноват в том, что деньги тратит, и время своей жизни проживает, тратя на то, что в актуальный момент кажется самым важным.

Ссылка на видео: https://vimeo.com/147949984