Две такие разные дочери - как с ними быть?

Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за ваш блог, и за возможность пообщаться с публикой.
Я не смогла пройти мимо поста про якобы некрасивую дочь. Вы написали, что красота субъективна. Но это не совсем так. Хочу рассказать свою историю, а заодно почитать советы ваши и читателей. Мы сами еще не уверены, что нащупали правильный путь.

***

Мы - семейная пара с двумя дочерьми. Я - миниатюрная женщина, рост 160, и мне с внешностью повезло. Как вы пишете - внешность бывает разная, и всем что-то другое нравится. Но у меня явно такая внешность, которая нравится многим. Я всю жизнь получала комплименты.

Муж - армянин. Представьте себе самый такой яркий образец армянской внешности. Он - очень большой, 1.90, и в ширину почти такой же. У нас все друзья любят шутить на тему мужа: "Квадратный". Практичный. Хороший". Вот точно про него!

Орлиный нос, густые брови, тяжелый подбородок. Телосложение - квадратное. Шкаф. Он очень добрый и умный человек, очень душевный. Но внешность у него "устрашающая". Мужчине такое очень подходит, мне очень нравится. Мы после женитьбы очень смеялись по поводу шуток про нас. "Маша и медведь". "Красавица и чудовище". "Винни Пух и Пятачок".

А теперь представьте, что это все мы теперь слушаем про двух дочерей.

У дочек разница два года. Старшая - копия меня. Младшая - копия отца. Уже в раннем возрасте младшая была заметно крупнее старшей. И чем дальше она росла, тем больше тяжелела, оквадративалась, укрупнялась. С раннего детства девочки мечтали о балете, мы обеих отдали рано. Старшая ходила с удовольствием и ее хвалили. Младшую вскоре исключили. Сказали, что для балета она не пригодна от слова совсем - она уже крупнее всех мальчиков. "Квадратная, тяжелая, неповоротливая". Мы ругались, жаловались, как же так. Это не профессиональный балет а платная секция - какая им разница, будет ли ребенок потом в Большом Театре танцевать? Родители платят, как можно исключить? Они ничего не помогло. Это была первая трагедия. Отдали ее на другие танцы, она там со временем привыкла и ходит, но "осадочек остался". Хотели вторую тоже забрать с балета - "справедливости ради", но она так рыдала, так упрашивала, что пожалели и оставили. Да и сестренка сказала, что пусть она ходит - она не должна из-за сестры страдать.

Ну и дальше началось. В садике, в школе. Маленькая куколка - любимица публики. Большая массивная девочка с орлиным носом - аутсайдер. Да, для меня обе дочери красивы, я их обожаю. Мне младшую дико жаль. Но я понимаю, что разница между девочками большая. И внешность дочери, которая пошла в отца - ну очень сильно на любителя. Да, я верю, что она обязательно найдет свою любовь, и что у нее будет семья и личное счастье. Потому что она пошла в отца не только внешностью, но и характером - она великодушна, очень живая, талантливая, умная, добрая. Но она долго была такой огненной, полной жизненного огня. А в последнее время все больше угасает. И сейчас у нас такой период, который очень трудно преодолеть.

Сейчас они подростки. И девочку терзают сомнения и комплексы. В этом возрасте и так все непросто. А тут общество, мягко говоря, не помогает. Мы уж и так и эдак - ищем друзей, которые ее любят и ценят какую есть, пытаемся в разных местах подталкивать на общение по интересам. Но эта трагедия с внешностью преследует нас повсюду. Пойти на шопинг или покупать одежду - всегда я вижу эту грусть в глазах. Старшая надевает на себя любую тряпочку и выглядит прекрасно. Младшая надевает то же самое - и выглядит как баба яга. Иногда я ей стараюсь помочь подобрать то, что ей больше идет. Она с грустью это принимает, понимает, что то другое ей не к лицу, и надо ориентироваться на себя. С другой стороны я иногда вижу в ней такое яростное желание купить именно такую вещь, как у сестры, что покупаю. Хотя на ней это платье выглядит ужасно. Но хочется ей - пусть. Со старшей мы носим одну одежду: она как-то остановилась на моем росте и размере, и ей идет весь мой гардероб. Младшая на несколько размеров нас больше, она ни во что наше не влезает, и из этой игры тоже оказалась исключена.

Показательное выступление на балете - идем смотреть всей семьей хлопать - она сидит в публике. Когда у нее свои выступления - тоже бежим всей семьей, смотрим с восторгом, она молодец. Но после выступления встречаемся на улице, танцевальная группа реагирует с интересом: "О, это твоя сестра? Вау!" И опять я вижу эту грусть.

Заметила, что она часто не хочет знакомить новых друзей и знакомых с сестрой. Видимо думает, что они туи же перекинут весь свой интерес и внимание на нее. Боится конкуренции.

Мы ходили к психологу, обсуждали. Она говорила, что мы все делаем правильно: не акцентируем на драмах. Но когда что-то случается, немного говорим об этом. Говорим, что у нее просто внешность на любителя, ей поэтому немного труднее. Но она обязательно найдет (и ведь уже нашла) тоже многих, кто ее полюбит.

Но в прошлом году у нас была попытка суицида. С тех пор дочь ходит к психологу. Мы стали какие-то совсем осторожные и неуверенные в себе. Нам и страшно ее обидеть, и страшно, что обидит кто-то другой. И не получится ее "успокоить".

Если кто-то сейчас станет нам писать, что ребенок должен быть занятым, чтобы не до глупых мыслей было, я сразу хочу сделать поправку. Наши дочери обе ходят на танцы, очень хорошо учатся в школе (причем они сами очень хотят хорошо учиться, стараются, болеют за оценки, и успеваемость у них примерно одинаковая, очень хорошая). Они много читают, у них есть интересы и хобби. Старшая увлекается путешествиями фотографией. Делает фотографии в ботаническом саду, собирает публикации о путешествиях, складывает в папки фотографии мест, куда мечтает поехать. Младшая увлекается театром, знает наизусть многие оперы, и кто какие костюмы и декорации к ним делал и.т.д. Т.е. они занятые, развитые. И у них у обеих есть социальные связи, друзья, приятели, местами общие, а некоторые только "свои". Но это все не помогает излечить вот эту бесконечную грусть в глазах одной дочери. А теперь еще и вину и страх в глазах другой.

Одна уже не любит себя за то, какая она есть. И я боюсь, что вторая тоже скоро начнет.
Что делать?