December 3, 2015

Очень тревожное письмо про монстрозную кучу неразбираемых вещей

Здравствуйте! Очень люблю Ваши "вопросы и ответы", может быть, обратиться к Вам и Вашим читателем - один из последних моих шансов хоть что-то начать делать нормально.

Часть 1.

много вещей и мыслей и проектов.
началось все с того, что я была обычной девченкой. работала менеджером. жила в съемном жилье.
все было прекрасно. читала книги, занималась спортом, работала.
но случилось то, что я перестала справляться.

бытовое:
я быстро переехала к мужу в огромный дом (площадь стала в 10 раз больше). у него много вещей. я сразу подумала, что мне надо заниматься организацией всех этих вещей. дома быстро захламился хламом, который я то переставляла, то в приступах выбрасывала. все идеи по обустройству дома я начала реализовывать только спустя 3 года. все казалось стрессом. тревожность, гиперответственность (все должно было красиво и чисто).
сейчас выгрузила часть вещей. оказалось, что 80% нам не нужна, но выкидывать жалко. продаем, раздариваем - но пока они в доме - стресс. так что надеюсь перед новым годом устроить грандиозную новогоднюю распродажу и сразу махом продать все.

ощущение спокойствия и кайфа при этом возникает тогда, когда полки пустые. и когда вместо 50 предметов одежды перед глазами только 5-6. тогда нет проблемы "что надеть".

я точно минималист оказалась. обилие вещей меня конкретно вымотало. сейчас уже много выкинула, много продала на авито - но все равно до ощущения полноценного счастья далеко. я представила, что у меня был бы склад рядом с домом. так я бы туда вообще почти все бы отвезла на самом деле)) тогда было бы и не так тревожно избавляться. и под руками было бы самое необходимое.

семья:
ребенок появился на 2й год жизни в новом доме, пока я еще не освоилась... опять освоение нового, на которое было брошено много сил. кстати, я всегда жила в маленьких квартирах, совсем не знаю, что такое жить в большом доме... (пусть те, кто об этом мечтает, не кидает тапками - мне правда в более маленьком жилье уютнее) там много стресса была в связи появлением ребенка. и гиперответственность и тревожность стала еще выше.

Часть 2.

рабочее:
почти сразу после переезда (но еще до рождения ребенка) я стала заниматься своим бизнесом. раньше было проще - работаешь менеджером, у тебя мало процессов делай 1,2,3...
а тут - навалилось - сайт, рассылка ну и т.д. кучу книг перечитала. часть даже применила. но поняла со своей гиперответственностью, что не смогу все сделать идеально. что-то будет теряться. какие-то клиенты будут уходить. и такой же завал, но уже рабочий.

старые доки в каких-то папках-архивах. какие-то файлы уже не нужны, но жалко выкинуть. какие-то процессы рабочие мне надо вспомнить, а я уже не помню, как это делать. пытаюсь делать инструкции, потом их теряю. теряется все, потому что работаю с 3 разных компьютеров. в одного работать не хочу - в каждом что-то не нравится. все стараюсь делать "облачно" - дропбокс, мейл и т.д., чтобы (тревожность) не потерять из-за поломки.

раньше я вроде нормально работала, а тут...

было бы круто разделить компы на "личный" и "рабочий". но что-то тревожное мешает.

уже начать какую-то идею (сменить симку, например) даже по-мелочи боюсь, потому что знаю, что потом опять забуду, куда что написала. и буду мучаться от этого.
вот если бы всю-всю информацию можно было сгрудить так, как я сгрудила вещи в гостиной. и сортировать уже из общей кучи. но это с технической точки зрения мне представляется нереальным (представляете, сколько накопилось файлов за 10 лет?) с другой стороны я понимаю, что файлы 5-6 летней давности я не смотрю и не буду вообще смотреть. но боюсь выкинуть. не хватает какого-то "хвостика", чтобы сказать: это я выкидываю! знаете, как ты думаешь-думаешь, какую тебе машину (например) выбрать, а потом 33й человек тебе говорит "да красную" и ты только на 33м понимаешь, что действительно, красная - самое оно (ну или что именно красная - не оно).

у меня больше 10 тыс писем входящих в gmail. и инфо про всякие курсы. и если я раньше их читала, то сейчас - все, капут... потому что понимаешь, что ты возьмешь этот курс, и опять бросишь и инфу потом - в общую кучу, которая станет еще больше.
я даже водить не хочу учиться, потому что проблем и инфы станет больше.
и спортом заниматься - потому что столько книг и статей... а без книг не могу начать спортом заниматься, рука так и тянется почитать про это побольше. вот тоже баг.
но самое обидное, что я и клиентов не хочу брать. хотя я им реально помогаю. но вот теряю и забываю их рабочие файлы. и совсем от этого расстройства.

Часть 3.
я уже пыталась заводить разные почты - не помогает. образовывается мусорка в каждой. помогает только "почта под заказы в магазинах", "почта под купоны", "почта под рассылку1", "почта под рассылку2", "почта под авито" и так далее. пусть и 20 почт, но тут уже - успокоение. я знаю, что в какой конкретно почте лежит.

проблема - как все-таки рассортировать файлы. все так же создавать почты? в принципе - вариант.

и проблемы с управлением файлов. то есть, есть задача "оформить доки клиенту". этим занимается менеджер. менеджер забывает, теряет, делает что-то не так, а я тревожусь постоянно, суечусь и нервничают все и процесс затягивается. а у меня с одним клиентов даже 2-3 менеджера работают. в общем, я хочу, чтобы процесс выполнялся (сохранялись промежуточные версии, не забывали клиенту звонить..), но инструкции начинаю и бросаю. сама периодически выпадаю в болезнь, из которой сложно контролировать (и вообще могу из работы выпасть). и сама всем как будто мешаю. и было бы круто, если был бы какой-то файл-инструкция простая в гугл докс проекта, в котором были бы сроки и шаги менеджеры сами бы все отмечал, а я бы ровно в 18 часов каждого дня заглядывала туда и в 18.05 звонила и спрашивала, как дела (у менеджера).

но с инструкцией (даже самой простой) проблема как я писала выше полный швах.
в общем, тупик депрессия можно сказать почти на ровном месте(((

какие проблемы я вижу сама в себе:

1. я увлекающийся человек, "сканер" по барбаре шер. и с этим ничего не сделать - мильон проектов всегда буду вести параллельно с основной работой.
2. я люблю много читать и учиться. и это порождает много идей, которые надо как-то структурировать и внедрять в жизнь.
3. у меня при начинании чего-то нового тревожность, которую я снимаю обучением. то есть, чтобы просто немного увеличить мышечную массу, я должна прочитать блоги, форум, посмотреть ролик.. хотя смысла в этом нет. но я сама с собой даже не знаю, что сделать, чтобы понять правильно ли это. и когда читать - уже перебор.нет кнопки "тормоза". то есть какие-то проекты я не знаю, как разбить на блоки и где начало этих блоков и где конец. иногда помогает обсуждение этого с друзьями и в процессе общения я вырабатываю какое-то отношение. и даже не важно, что мне говорят, я могу соглашаться, могу не соглашаться. мне важно просто это обсудить. и выработать какие-то "свои принципы", например... уборки дома. или отдыха. вот кому-то что-то подходит, а кому-то что-то нет. и мне часто сложно "вытащить из себя" эти принципы и посмотреть на них со стороны.
4. не знаю, с чего начать.
5. хочу видеть общую картину.например, я скинула же большинство вещей в гостиную. и ощущение того, что "все под боком", а не раскидано по всем углам - вызвало во мне ощущение спокойствия.
6. сильно отвлекаюсь. новая мысль может увлечь в неизведанные дали и сложно противиться (но уже работаю над этим)
7. сильно тревожная и эмоциональная - выбивает из колеи ооочень сильно стресс, идея. и я после этого стресса как будто "разрешаю" себе не делать намеченное.
8. не могу их технически скоординировать так, чтобы и отдельно, и вместе все было.
9. мой имидж в бизнесе предполагает высокий статус. поэтому я прям физически "не могу" что-то сделать, боюсь навредить статусу... и "замораживаюсь" из-за этого...
10. самособатаж на нормальные правила. то есть мне надо на своей шкуре понять, что что-то очень просто работает "вот так", а вот то, что "так делают все" - для меня не критерий для принятия решения. и это очень выматывает.

дополнение1:
просто сесть план и "выделить главное" поможет, когда я сниму ТРЕВОЖНОСТЬ. она всегда выбивает рано или поздно из колеи. и антидепрессанты и психотерапевт - это уже в процессе. вроде все нормально у меня с головой. даже странно, что так нормально)) психотерапевт - хороший.

а самый большой бзик пошел тогда, когда я будучи еще менеджером начала хорошо зарабатывать и в целом поняла "МОЕ!". но пошла скука от того, что я освоила все основное, а мой пытливый ум привык искрить от нового (сканеры - такой тип людей). я стала проходить кучу тренингов. и я как-то хотела все сделать по-своему, чем на нашей фирме. бунт пошел. да и тренинги взрывали мозг тренингов. как будто я поняла "как на самом деле делать бизнес" (сейчас понимаю, какой ужас это было) и все хотела сделать сама, в общем, зазвездилась. после этого как раз и пошли все проблемы.

дополнение2:
при этом для того, чтобы появилась энергия что-то делать, у меня должно быть или отсутствие выбора, или 1-3 вещи перед глазами
при этом много прочитанного и попробованного привело к страху перед неудачей
сложно начать что-то делать: готовить, убраться по дому, писать письма и отчеты, управлять файлами и почтой. потому что произошел перегруз в почте и я уже ничего не могу найти в ней нужного. потому что много лишнего и идей тоже много. поэтому важное теряется. а чтобы разгрести всю эту мусорку надо фиг знает сколько времени.

дополнение3:
у меня полезная для других людей работа. у меня хорошая семья. но я как будто "разучилась" делать самые примитивные вещи - готовить, складывать одежду (начиталась конмари) ну и так далее из-за этой гиперответственности и тревожности.

спасибо за любые советы.

***

Здравствуйте!

Во-первых - с головой у вас наверняка все в порядке. а вот с нервами - не совсем. Я, пока читала это письмо, прямо тоже прониклась всей этой тревожностью, прямо чувствуется, как вы все нервы себе истрепали, пока это все перечисляли. И я чуть было не заразилась этой нервотрепкой. :-)

Все же, судя по описанию, никаких глобальных катастроф не происходит. А тревожность такая, будто вот-вот мир рухнет. Это значит, что где-то в глубине вашей души что-то действительно боится, что ваш личный мир рухнет, и наступит что-то страшное. Уж не знаю, почему. Вы вот написали. что боитесь неудачи - такое бывает, что люди какие-то определенные неудачи связывают с большими страхами. например, может вам как-то в детстве показалось. что если вы в чем-то потерпите неудачу, вас не будут больше любить и поддерживать. В детстве потеря любви и поддержки родителей - это действительно угроза всему, поэтому страхи такие большие. В общем - я не психотерапевт. Но такая большая тревожность - признак какого-то страха, который вас гложет. Причем это явно отголосок чего-то старого, что давно уже угрозой ничему не является, но оно продолжает сигналить регулярно. Это хорошо бы откопать и выяснить (или по крайней мере опознать, и работать с этим). Вот тут вам психотерапевт поможет.

Во-вторых: я хорошо представляю, что такое некий завал, который уже так велик, что раскапывать с нуля - бесполезно. (Или очень страшно.)
Тут действительно иногда помогает свалить все в кучу, чтобы оно хотя бы в одном месте было. Насчет файлов - не понимаю, почему не использовать простое и очевидное решение - внешний диск большущий. У меня таких несколько, но они содержат все копии одного и того же (т.е. просто несколько копий, если сдохнет одна, останется еще две). Если вы пользуетесь облаками, то наверное у вас там все же не безграничное количество информации. Насколько я знаю, они там тоже не бездонные, и неограниченное количество места везде денег стоит. Так вот - заведите себе винт где-нибудь на 4 терабайта. ну или на восемь, если ТАК всего много. Но что-то мне подсказывает, что вы и 4 забьете не сразу.

Заведите себе сначала там папку под названием "старое", и свалите туда ВСЕ! Отовсюду. Оно по крайней мере будет все в одном месте, и по этому можно будет рыться полнотекстовым поиском. если честно, у меня есть один такой старый завал, который я обещала себе разобрать пару лет, а потом плюнула. Потому что обнаружила, что в нем действительно многое и так находится - если просто поискать. А некоторые вещи, конечно, разобрать пришлось. Но когда это уже в одной куче, это проще. садитесь в какой-то удобный момент, и разбираете что-то одно. например, заводите себе новую папку для документов клиентов. находите все эти документы, и сваливаете туда. Потом там внутри заводите папку с именем одного клиента, и все, что к нему относится, складываете туда. Часто такие завалы разобрать можно за часик-другой. Сели за один час, в такой папке всех клиентов по папкам с именами рассовали. А там уже дальше смотреть. надо ли еще внутри какой-то папки что-о разводить (например рассортировать на годы или месяцы, если хочется больше понимать, где какая версия).

В любом случае нужно отделить процесс разбирания старого от складывания нового.
Для нового (что поступает с момента появления нового диска, например), придумать систему, и сразу все складывать по ней. Например сразу завести папку для клиентов, в ней сразу папки с именами, там сразу папки с годом и с месяцами, и.т.д. И складывайте туда все свои версии, хоть по сто штук - 4 терабайта, это очень много места. И папки с идеями заведите. У меня есть папка, которая так и называется - идеи. И там внутри тематические папки: мода, коллажи, шелкография, книги, и.т.д. Туда я валю картинки, и текстовые документы с записями и ссылками. Ну и заведите себе в браузере хорошо сортированную панель закладок. И там тоже раскладывайте все ваши интересные ссылки по темам - про спорт. про вождение, и что вастам еще интересует. самые важные прикрепите сразу к балке браузера, чтобы под рукой были.

А внешний диск в любой момент можно выдернуть из любого компьютера, и пойти с ним работать за другой. У меня вообще уже нету никакой информации на самих компьютерах - все на таких дисках. И с диска быстрее и спокойнее работать, чем из облака. Он будет с вами и никуда не денется, даже если интернета нету. И вообще = физически ваше, рядом, в карманею

***

Что касается вещей - меня как-то сбила с толку фраза, что у мужа много вещей, и вы в них разбираетесь. Может я вас неправильно поняла - но вы чьи многочисленные вещи разбираете? Свои иди мужа? Если они ваши, то разбираться с ними надо, конечно. А если это вещи мужа, то разбираться с ними должен он. Не только потому что так было бы справедливее, и это вообще-то его проблемы. Но и потому, что только он в конечном счете может решить, что нужно оставить, а что надо выбросить, и сколько этих вещей он хочет иметь.

И сложить вещи в гостинную (все), это прекрасная идея. Но после этого хорошо бы их таки разобрать. :-) Я тут всегда выступаю за два честных решения. Первым делом нужно все перебрать, и таки честно выбросить все, что можно и нужно выбросить. А вторым делом надо заключить мир со всем. что осталось. Допустим, вы минималист, а вещей осталось все равно немало, и то что осталось, выбросить нельзя. Воевать с этими вещами, и ненавидеть их - не поможет. Раз они остались в вашем доме - посмотрите на них, и подумайте, как вам их организовать. Чтобы они перестали быть вам врагом, а стали другом.

Я тоже очень люблю минимализм, но совсем в пустоте жить не получилось. Т.к. у меня тоже есть много мелких вещей, которые очень нужны. (И некоторое количество не слишком мелких - тоже). Мне помогли такие приемы, как например завести в комнате три стеллажа, на которых стоят почти одинаковые коробки. (Из Икеи, их ровно по две штуки на полку помещается). Когда у вас стена из одинаковых коробок, это не минимализм, но уже нету ощущения совсем большой свалки. А внутри этих коробок можно складывать вещи - вот такими небольшими порциями, разобрав каждую. У меня все коробки подписаны, и на них висят такие записки, где перечислено списком, что там внутри. Т.е. такие большие ярлыки на всех, на которых буквально написано: конверты, упаковки маленькие, наклейки круглые, коробочки черные". Или "Молотки, гвозди, винтики, уголки" или "Перчатки, шелк, лак, противогаз". :-) Мне такой подход сильно убавил суеты. если коробка уже разобрана, я не должна больше в нее заглядывать. брать ее с полки, смотреть. что там, и.т.д. Я стою возле полки, и вижу, что-где. Мне легко найти нужное (читаю снаружи, и берусь только за ту коробку, где оно нашлось) и складывать на место легко. Если где-то образовалась пустая коробка, я вешаю на нее записку с большим нулем. Вот разбирайте вещи, находите какие-то небольшие категории. заводите для каждой по коробке, и наполняйте их. Если одной коробки не хватило, можно для чег-то и несколько завести. (и может быть между ними содержимое поделить еще по какой-то логике).

Сначала все соберите в кучу. Птом заведите себе "место для драки" о котором я писала - какие-то пустые полки, шкафы, или хотя бы угол, кладовку, и.т.д. Потом - какие-то емкости, в которые можно что-то разложить, чтобы это разобрать. Потом потихоньку все разбирайте, и рассовывайте по уже придуманным местам.

С одеждой так же - сначала соберите в кучу, потом отберите все, что надо выбросить, и выбросите. Остальное разберите на категории. Всякие пальто-куртки уберите куда-то отдельно, остальное разберите на любые удобные для вас категории. Брюки-юбки-блузки. Или разберите на "вешать" ли "класть на полки". В общем, разбирайте на более понятные кучки, пока не разберете. А потом каждую кучку куда-то с любовью складывайте. (И тут, разумеется, это место куда складывать нужно завести заранее.)

Вы вот написали, что вам очень нужно, чтобы на полке лежало мало вещей, а не 10 штук. Если вы это серьезно - значит придется завести нужное количество полок, чтобы они могли быть полупустыми. или подумайте о варианте, при котором вы туда сложите больше вещей, но так, чтобы они вам на нервы не действовали.

***

Про письма: у меня ящик один, и туда валится все. От рассылок (нужных, про все) до жж, комментариев, личного и рабочего, плюс толпы незнакомых людей, которые ежедневно что-то хотят. У меня обычный почтовый клиент (Thunderbird). Но насколько я знаю, большинство программ для этого годятся. И вся почта разлетается сразу по нескольким десяткам папок. я завела фильтры, которые определенные письма сразу опознают и кладут в нужное место: жж, жж-сообщения, рассылки про моду, рассылки про дизайн, вопросы-ответы, работа, есть отдельные люди у которых своя папка. Это все равно потом надо как-то смотреть и разбирать. Но совсем неразобранной почты у меня каждый день не очень много. И значительную часть ее можно вручную перенести в нужные папки. в которых они просто не смогли приземлиться сами.

То, что связано с работой, и требует незамедлительных ответов, у меня висит сверху, и я туда хожу каждый день. Посмотреть. не забыла ли я там чего-то важного. А в остальные - по мере сил.

В общем - для раскладывания всего сначала придумайте стратегический план, потом реализуйте его по кусочкам. И помните, что чем раньше вы заведете для чего угодно какое-то логичное место, и систему папок/коробок/полок, тем быстрее у вас появится возможность НОВЫЕ поступления сразу класть на место, а не совать снова в общую неразобранную помойку. Так у вас по крайней мере новые вещи, файлы и письма будут в порядке, а старые вы либо приступами разберете, либо будете искать по мере необходимости.

***

Ну и вспоминайте иногда, что вещи, накопленные за годы, нельзя разобрать за один день. С другой стороны напомните себе, что некоторые кучи могут очень пугать. Но если на такую наброситься, она вдруг разбирается за час-другой. И думаешь: "А чего я ее так боялась? Она не такая страшная оказалась". Выходит, что раньше надо было решиться и наброситься, а не ходить вокруг нее кругами. Вы просто попробуйте, вы же ничего не теряете. В самом худшем случае куча просто останется там же, не разобранная. Но это очень маловероятно. И если такое действительно случится, легко понять, почему этого произошло, и что помешало ее таки разобрать. Так что в следующий раз вы уж разберете ее точно.

Удачи!