Полюби себя, да полюби себя!

Все так любят говорить эту умную фразу: "Прежде чем полюбить кого-то другого, надо сначала полюбить себя". И вообще, чтобы то и это исправить в своей жизни, и чтобы какие-то вещи стали лучше - сначала полюби себя. И чтобы нормально питаться, а не голодать или жрать, и чтобы спортом заниматься, а не самоистязанием, и чтобы ухаживать за собой, а не в могилу сводить - полюби себя.

При этом все понимают, что, например, чтобы полюбить другого (именно полюбить, а не впасть в зависимость с болью и драмами) нужны определенные ресурсы. Это парадокс - любовь и здоровые отношения могут здорово питать и вдохновлять человека. Но они так же требуют определенных ресурсов, и определенного внутреннего состояния. Когда у вас во всем в жизни (или в чем-то очень важном) творится какой-то космический трындец, трудно при этом строить красивые отношения и любить, давать, вкладываться еще в кого-то.

А другую логическую половину этой мысли почему-то забывают: чтобы любить себя такие ресурсы тоже нужны! Когда у вас все ужасно, мир рушится, со всем нелады, и чаще всего это все уже случилось от ваших (в том числе) нездоровых отношений с собой - как-то трудно и взять вдруг и полюбить себя!

from Miu's inspiration board

***

Я хорошо запомнила, как однажды говорила об этом с одним дежурным врачом в клинике. Когда лежала в реанимации. Я к этому моменту проболела уже почти год, и в реанимации оказалась после того, как на время все стало намного лучше. Я уже перенесла несколько тяжелых операций и кусок химии, и много думала о случившемся. Много разговаривала с умными людьми, читала умные книги (призывающие любить себя, ага), и думала, что я на верном пути. так стараюсь. так бьюсь за свою жизнь и свое благополучие. И так изменила свою жизнь и отношение ко всему. И у меня к тому моменту действительно уже многое изменилось - но это был только маленький шаг на длинном пути.

И вот лежу я после очередной операции, врачи сделали что могли. А живот мой впал от всего случившегося в шоковое состояние, и перестал функционировать вообще. Внутри образовалась глухая тишина, и врач ходил. и раз в час слушал мой живот - зашевелится там что-нибудь, или нет. И говорил, что теперь "дело за мной" - или вернее за моим телом. Оно теперь само должно прочухаться. И он очень надеется, что оно это сделает, т.к. иначе я помру. И вот я его спрашиваю: "А могу ли я что-нибудь сделать?"
А он мне отвечает: "Ну, не можете, это тело должно как-то справиться с такой большой травмой. Не знаю, попробуйте поговорить с собой - вот честно, иногда помогает. Лежите, ждите, думайте о чем-нибудь приятном, и давайте будем надеяться, что ваше тело справится. Не создавайте себе лишний стресс, не думайте о боевых действиях. Подумайте о чем-то приятном..."

И я как-то это послушала, и с таким тяжким вздохом сказала:
- Ага. Это называется "полюби себя".
И врач так сочувственно на меня посмотрел (видимо ему эта фраза тоже уже оскомину набила), а потом сказал:
- Да ладно вам. "Полюби себя, полюби себя." Вы лучше себя просто пожалейте! Оставьте себя в покое с этими книжными фразами! Что вы к себе привязались!

И я подумала - да, вот действительно. Нет у меня никаких сил полюбить себя, и возможностей нет. Это все - очередной какой-то бой с самой собой, на который сил никаких нет.

Так что теперь, когда кто-то говорит: "Я отчаянно пытаюсь полюбить себя" мне сразу вспоминается вот это. "Оставь уже себя в покое, и пожалей просто!"