Тут нас никто не любит

Привет Миу. Хочу рассказать историю, которая зашла в тупик, а я не могу никак выкинуть ее из головы и продолжить жить. Очень страдает качество жизни, почти год это длится, хочу начать новый год с чистого лица. Ооочень нужен твой логичный и свежий взгляд на ситуацию. Если тема будет интересна для обсуждения в "вопрос-ответ", я подредактирую, а пока хочу выложить, так сказать, без купюр.

(*в результате мы сошлись на том, что я опубликую письмо без редакции - как написала, так пусть и будет*)

Я -- мать-одиночка, живу на юге Англии, дочка родилась тут, от случайного местного, через девять месяцев после моего приезда. Мне было 27 и я сознательно хотела ребенка (правда, мало себе представляя, насколько это тяжело -- растить ребенка в одиночку в чужой стране вдали от друзей и родных). Но что сделано, то сделано, папаша дочки, конечно, потрепал нервы изрядно, он из тех "красавчиков"-раздолбаев, с которыми жить невозможно, пытался присесть мне на шею, я сбежала. Худо-бедно наладила жизнь, пошла работать на пол-ставки в кафе, друзей так и не завела, о чем очень переживаю, но у меня вся жизнь работа-дом и вообще считаю, что друзья -- это такая лотерея.

Дочке исполнилось два и я решилась на сайт знакомств. И мне как-то сразу повезло познакомиться там с мужчиной на два года старше.

from Miu's inspiration board

Он из Румынии, и мы нашли с ним общий язык, все-таки восточно-европейский менталитет сильно отличается от западного, пробовала контачить с англичанами, вообще никак не идет. (Я сама из Латвии). Он оказался очень заботливым, настроенным на серьезные отношения человеком. Спокойным, работящим. Ответственным. Я же к этому времени успела столько раз вляпаться в дурацкие отношения с дешевыми драмами, столько начитаться полезных и умных книг про манипуляторов и абьюз, что сама не верила, что такие люди, как он, еще существуют на свете. Про таких, наверно, говорят, что за них надо либо сразу замуж, либо во френдзону надежным другом. Я влюбилась. Поняла, "надо брать".

Но внезапно все развалилось буквально за пару часов. Какой-то его друг сказал ему, что видел его бывшую девушку с огромным животом.

Они встречались четыре года, она хотела замуж, ясен пень, но, видимо, прессовала его на эту тему, они часто ссорились и в конце концов он решил, что ничего не выйдет и надо расставаться. Она вспылила, уехала в другой город и начала там жить заново. Узнала, что беременна и решила ему не рассказывать. (Вот это я до сих пор не могу понять -- почему?!) Пока ее не заметил там кто-то из общих знакомых. Он помчался туда, проверить, правда это или нет. Да. Она на седьмом месяце, будет девочка.

Мне написал смс, мол, так и так, ребенок для меня в приоритете, прости. Как я кричала тогда. Как так может быть. Строишь планы в полной уверенности что заслужила хэппи энд и вот на тебе. Но написала ему, что все еще открыта для отношений, и полностью принимаю тот факт, что у него будет ребенок, как он принял тот факт, что у меня ребенок уже есть.

И дальше начинается мясорубка. Он не может меня отпустить, мы встречаемся, а у меня сердце не на месте, ничего не известно, он не говорит, как будет решать эту ситуацию. Ездит к ней на все выходные. Непонятно, что решит она. Я балансирую где-то над пропастью и втайне надеюсь, что он все разрулит как надо, и ребенка не обидит и меня не оставит. Что она не захочет быть с ним. Он же ответственный, так и так будет помогать.

Через месяц метаний, минус сколько-то киллограммов от нервов и выпавших от них же волос, я узнала, что решение принято: он перевозит ее обратно в наш город, у нее какие-то проблемы, она попадает в больницу, она там совсем одна и он ей нужен. А мы можем остаться друзьями, он поможет чем сможет но никаких близких отношений. Готов простить ей все ради ребенка и даже жениться, мол, будем жить ради ребенка, хочу чтоб у него была полная семья. И пропадает, блокируя меня в соцсетях заодно.

Четыре месяца я провела, пытаясь по кусочкам собрать жизнь обратно, как она была до него. Ходила на идиотские свидания с сайта знакомств, поняла, сколько вокруг уродов и что теперь мир не будет прежним, так как я точно знаю, какой человек мне нужен, но их, видимо, разобрали всех до меня. Совсем отчаялась, полезли дурацкие мысли о том, что старею, друзей нет, с семьей отношения более чем прохладные, а я -- очень одинокая мать-одиночка и надо смириться с тем, что больше ничего уже в жизни не будет.

Но мне пришлось обратиться к нему один раз за помощью, он ответил, приехал, помог, и... У нас снова все закрутилось. Сказал, что так и живет один, а она осталась в своем городе, перевезла маму для помощи, он помогает финансово, ездит туда, и жизнь его -- полное дерьмо и он так устал, и очень раскаивается, что однажды меня "слил".

Я летала. Решила, что вот он, шанс. Что все-таки есть чувства. Что будем вместе. Всячески его поддерживала. Сказала, что принимаю его ситуацию от и до. Что я на его стороне и рядом. Что мой дом -- его дом. Он приезжал, привозил продукты, играл с моей дочкой, что-то чинил :) мы говорили обо всем на свете. Он очень помог мне этим чувством присутствия, ведь несмотря ни на что, моя жизнь здесь, в Англии, на соплях держится. Случись что, и я просто не смогу в одиночку справится с проблемой.

Но выходные принадлежали его бывшей с ребенком. И я была совсем непротив, только вот все чаще стали закрадываться сомнения, а почему я до сих пор забанена у него в соцсети, а почему он ей про меня ничего не сказал, а почему он вообще о себе старается не распространяться, мы никуда не ходим, все время проводим у меня дома, не познакомил с друзьями и вообще если так подумать, то меня как будто не существует и никто обо мне не в курсе?

Встречи стали случаться все реже и реже, он сказал, что я должна принять его таким, какой он есть и он меняться не собирается, я опять зависла где-то над пропастью... Пока он снова не написал мне, что у ребенка проблемы, он был в больнице, и они решили попробовать все-таки жить вместе. Что он поможет чем сможет, но там, конечно, важнее. И я понимаю все это, действительно важнее, ребенку только полгода где-то, если он существует (я не видела ни фото, ни спрашивала о ней, потому что мне больно, он как-то сказал что видит меня матерью своих детей и я была так настроена на это вот все...) и завидую его девушке, которая навсегда получила своему ребенку такого заботливого отца, и как-то даже ему завидую, что у него вдруг - бац - и семья случилась, и знаю, что надо отойти в сторону и не отсвечивать, заниматься своими делами, которых накопилась уйма. Я совсем себя забросила и умудрилась даже попасть в финансовую яму, вместо того чтобы встать и идти я сижу и размышляю, а как там у них, а любит ли он ее, а она его, а что это было со мной, а правдива ли вся эта история, а может он просто от нее налево решил гульнуть, пока она беременна была, хороший он все-таки или плохой, а будет ли еще шанс, пытаться ли ему втолковать, что я все еще люблю и жду, или дохлый номер и мне теперь переключиться помогут толко врачи и таблетки, как заставить себя заняться собственным ребенком, с чувством вины, что ей досталась такая непутевая мать, выбравшая плохого отца, а потом еще чуть ли не свихнувшаяся в отношениях. Любовь ли это, ведь мне больно, а я считаю что в любви больно быть не должно, и куча других мыслей, которые мешают жить и спать. А еще страшнее от мысли, что будет после того, как я все это переживу. Ведь останется такая пустота. Таких людей не штампуют на заводе пачками. Сейчас я пишу это письмо, а он перевозит ее вещи. Хочется верить, что где-то есть человек, который поможет мне не утонуть и разобраться в этом всем, потому что сама выбраться я уже не могу. Я с 18 лет живу одна (сейчас мне 31) и вполне справлялась, но сейчас вынуждена признаться, что не могу так больше. Мне страшно быть одной.

Спасибо за внимание :)

***

Здравствуйте!

Даже не знаю, есть ли там у этого мужчины ребенок, или любимая, или просто жена сто лет назад, и.т.д. Но видно, что тут произошла ошибка: вы искали мужчину, который свободен. Для отношений, построения семьи, и прочего. А он оказался несвободным. Более того - он вам об этом не сообщил. Уж не знаю, что тут произошло на самом деле - он специально умолчал, или просто воспользовался тем, что вы может быть никогда достаточно прямо об этом не спросили и не поговорили. А вы может быть не спрашивали и не говорили, потому что вам в голову не пришло, что он не свободен. (И может были какие-то звоночки - но вы их не заметили, т.к. не пришло в голову обращать на это внимания.) Так бывает: находят мужчину на сервере знакомств, и думают, что раз он что-то ищет, и в принципе декларирует похожие интересы и отношения к жизни - значит он ищет! А раз ищет - значит может взять, и значит свободен! А оказывается, что нет.

Впредь вы будете (конечно же) умнее и осторожнее, и будете пораньше интересоваться, насколько мужчина вообще открыт для отношений и продолжений.

Про любовь - не нам, конечно, знать что у вас там - любовь или нет. Но похоже, что не любовь, а страсти и влюбленность, плюс надежды и вложения. Вы так долго были одни, а потом появился принц, и вы так обрадовались. сразу влюбились, нарисовали себе о нем максимально прекрасную картину, представили себе все ваше светлое будущее, и вложились по полной. А потом все начало разваливаться - а вам от этого очень плохо. Потому что вы уже все к нему привязали - и надежду, и светлое будущее, и самооценку, и кучу вложений, и планов. Когда такое в один день начинает отваливаться, в душе образуется огромная дырища, через которую вылетает вся энергия. Вот у вас все внутри и бросилось сопротивляться процессу развала. И вы стали снова цепляться за какие-то якоря и маяки.

Так вот - по тем цитатам, которые вы привели, похоже, что ничего серьезного он с вами в ближайшие вто лет не планирует. Что-то вас еще связывает (его совесть, жалость, чувство долга? Или может быть ему в какие-то моменты действительно с вами хорошо, но не достаточно хорошо, чтобы связываться серьезно). Но все это "вы должны принять его как есть" означает, что других вариантов вам не предлагают, и предлагать не собираются. А т.к. от актуального варианта вам плохо, и лучше не станет, вам было бы лучше его забыть, отплакать свое, и потом собирать силы и волю снова в кучку, чтобы искать свое счастье в другом месте. Это очень трудно и больно - но лучше, чем культивировать дальше эту дыру, через которую впредь будет вылетать только больше и больше, пока вы не докатитесь совсем до нуля.

***

Хочется еще добавить к этому две вещи:
Первое - Вы вот пишете, что таких не штампуют на заводе пачками. А их штампуют, пачками, еще какими. Вот как раз таких - которые всем прекрасны, только ничего серьезного не хотят по загадочным причинам - полный сервер знакомств, закидайся ими! Но на том же заводе еще и других делают, тоже немалыми тиражами: которые и хорошие, и еще свободные к тому же! Вот честно! Они есть! Мы пару раз вертели всякие статистики, сообщающие сколько у каждого человека есть потенциально подходящих партнеров, с которыми они даже в течение жизни встретятся. Так вот - какую систему не примеряй, все получается, что даже в вашем городе вот сейчас их - пара сотен. Которые могли бы вам подойти, и которым еще и ничего не мешает попробовать!

Это у вас состояние сейчас такое, что на нем свет клином сошелся! Но это кажется! Вот честное слово - вы излечитесь немного от этого горя, и начнете их видеть! :-)

***

Второе - к сожалению ваш опыт с сервером знакомств - супер-классика-жанра! Ну вот прямо как по учебнику. Дело в том, что женщины, попадающие на такие серверы в первый раз. в абсолютном большинстве проходят по одному из двух сценариев. либо они там моментально находят мужчину, который тоже пришел туда пять минут назад, еще не успел заиграться, и правда чего-то ищет. И они находят друг друга и уходят вместе с этого сервера через 5 минут, и навсегда. Это те истории, когда говорят "зашла на сервер знакомств и через день там познакомилась с будущим мужем!" Либо второй вариант (независимо от того, как женщина изначально планировала провести там время): попадаются на необычайно прекрасного мужчину, со всех сторон вроде подходящего, который всем нравится, прекрасен и интересен. И потом этот мужчина через какое-то время "соскакивает" (некоторые скоро, некоторые держатся подольше, но самое позднее они соскакивают, когда начинает пахнуть развитием серьезных отношений). Потому что у них ничего такого в планах не было. А опыт общения на этих серверах большой, и они очень хорошо научились, как надо себя вести, чтобы начало было очень красивое. (И получился романчик и секс - а потом ведь можно будте сказать, что никто никому ничего не обещал изначально.)

Обычно это очень интересные, харизматичные мужчины, излучающие открытость и порядочность. Они и влюбляются, и увлекаются, и с ними хорошо вместе, и они стараются и много чего делают. Только на серьезные отношения они не готовы (по своим каким-то личным причинам, в которых нам разбираться скучно). Ну или либо у них какие-то отношения давно есть, просто там все давно и скучно. И эти мужчины нарезают такие вот круги по этим серверам знакомств по 20 раз. Годами. Просматривая по определенным интересующим критериям результаты поиска снова и снова, в поисках "новых поступлений". Можете из интереса завести на том сервере знакомств новый профиль - с похожими на ваши параметрами. но другим фото, и наверняка через 5 минут он к вам придет. (Может быть тоже с новым именем. и сначала без фото.) Но вероятность найти его на том же месте - оооочеьн велика.

Просто ваш роман вошел в фазу "сложностей", поэтому он начинает новый круг.

Но это все - совсем не повод расстраиваться!
Если вы захотите, вы соберетесь снова с силами, и найдете новый роман, в сто раз лучше первого! Кстати - возможно на том же сервере! Просто в этот раз вы будете смотреть еще на некоторые детали, прежде чем бросаться в омуты с головой. Ничего страшного - тренироваться полезно, массу интересного опыта можно почерпнуть, даже в таких странных местах. И проявлять интерес к людям - все равно полезно. И давать им некий кредит доверия. Просто в следующий раз не торопитесь, и лучше знакомьтесь с человеком, прежде чем ТАК вкладываться в отношения. И вообще - хорошо бы еще параллельно поучиться вообще строить отношения так, чтобы от них не начинала прямо сразу вся жизнь зависеть, и все ваше счастье и внутреннее равновесие. Это и опасно, и тяготит партнеров.

Удачи вам! :-)