И что такое "маленькая посылочка"?

А еще я поняла, что у многих людей очень разное представление о том, что такое "маленькое" или "большое" или "легкое" или "тяжелое". Я это совершенно беззлобно пишу, и без обид. И понимаю, что люди как-то судят по себе, исходя из своего опыта и ресурсов. Кто-то каждый день таскается по городу с 20-40 килограммовыми сумками, а летает с двумя чемоданами, забитыми до дозволенного предела, плюс минимум 15 кг перевеса, за который привыкли биться, как на войне. Плюс с еще запрятанными по углам, карманам и дамским сумочкам минимум 30 кг. И для них какая-то коробочка, размером с две обувные коробки - но ЛЕГКАЯ - всего килограммичка 4 или 5 - это маленькая посылочка, маленькая, вообще считай ничего. А для другого "маленькая посылочка" - это что-то, что помещается в карман. Или в дамскую сумочку. а остальное - не маленькая.

from Miu's inspiration board

Вообще, реалии разные бывают. Я в свое время узнала, как может за несколько месяцев (и на годы) трансформироваться реальность человека, когда запрещают поднимать вообще что-либо. Когда лимит - 5 кг. Знаете, что такое лимит грузоподъемности в 5 кг? Обычная сумка обычной женщины, в которой кошелек и немного косметики, весит 1-1.5 кг, а если туда еще упадет планшет, телефон и может быть какой-нибудь аккумулятор - все. Или вот с такой сумочкой купил 1 кг яблок и пачку сока - все. Или если в спортзал пойти - полотенце, кеды, пара вещичек. Или камера-зеркалка с обычным таким средненьким зум-объективом вести полтора кг. Я проходила с таким лимитом пару лет, и потом после операции на глаз - еще полгода примерно. И очень быстро выучила, что такое лишний килограмм. И чувствую его, что называется, "за километр", и ощущаю бурный протест, когда мне пытаются хоть что-то в вес еще добавить.

Надо признаться, что за те пару лет, когда у меня такой лимит был надолго, я превратилась в жуткого параноика и капризулю. Мне самой понятно, что я наверное странно выглядела в глазах друзей и знакомых. И тем более незнакомых. Потому что я убирала руки практически от любой сумки, даже если там практически ничего внутри не было (а я про большинство чемоданов прекрасна знала, какой у них собственный вес, а он тоже бывает 2-5 кг!). И вообще практически ничего не трогала, и везде сразу заранее уже начинала ныть, что всего слишком много, и все слишком тяжелое.

А у других людей я вижу, как они иначе с этим обращаются. Например вот фудшеринг - это всегда сумки и вес. Везде все дарят килограммами, ящиками и мешками. А как собирается в фудшеринг здоровый мужик? Вон, М. - он в свою пустую сумку, перед выходом из дома, рассовывает "парочку нужных вещей на всякий случай": ложку, вилку, пару лишних термосов, десяток лишних контейнеров (причем хорошие, они потяжелее, но зато герметичны). Полбутылки моющего средства - вдруг пойдем отдавать часть еды в раздатчик, а там и холодильник помыть бы. Рулон бумажных полотенец, пару лишних сумок в карман... И вот так выходишь с ПУСТОЙ сумкой, а она уже сама килограммов 6 весит!

Я из той же сумки выбрасываю все - она сама уже вес имеет, нечего еще добавлять.

Или вот помню, как мы с подругой передавали друг другу какие-то вещи. Она привыкла очень много летать по всему миру, с большим багажом. У нее большой опыт по пробиванию в любых аэропортах. Плюс она часто летает с мужем (когда двое, как-то попроще с перевесами, можно куда-то рассовать). Плюс - когда летаешь за океан, там другие грузы допущены, и более толерантны к какому-нибудь лишнему килограмму. И вот когда она мне что-то передавала со словами "небольшая коробочка", я интересовалась подробнее - какого она точно размера и веса. И говорила, что люди нас просто не поймут. Нельзя в отношении вот этого говорить "небольшая коробочка". Это большая коробка. Это действительно с точки зрения любого человека, котрый привык летать только в командировки с одной сумочкой и тремя парами трусов - половина его багажа, это много, он испугается и обидится. Потом мы просто сошлись на том, что надо записывать и сообщать размеры в сантиметрах и точный вес. Чтобы люди сами могли решать, большое оно, или маленькое.

Ну и вот недавно я сама - после 10 месяцев фудшеринга - договорилась с новенькой читательницей в городе, чтобы подарить ей небольшую сумочку еды. К тому моменту все, что мне подарили с утра, я уже раздарила. Ей досталось совсем немножко - уместилось в одну пластиковую сумку. Это для меня вообще смешное количество еды. По сравнению с рюкзаками (двумя-тремя) с которыми обычно уходят друзья (а иногда - 2-3 раза в неделю). А девушка увидела мою сумку и говорит: "Ооой, как мнооого". И потом следом написала, что когда я ушла, и она это погрузила на велосипед, она удивилась, какое все тяжелое. А я эту сумку повесила на плечо, потому что как раз думала, что она не очень тяжелая, можно обойтись без сумки на колесах.

Но в целом я уже улыбаюсь, когда читаю в постах возмущенные рассказы, как кто-то обещал передать маленькую посылочку, а потом там 40 кг хурмы. :-) А для того, кто эту хурму обычно возит грузовиками - оно, конечно, так и есть. :-)

P.S. Вообще, это наверное не только посылок и сумок касается. Работа тоже бывает для кого-то легкая, "раз плюнуть", а другой с такой штукой месяц сидит, и никто не понимает, как ему это трудно. :-) Или вон с тортиками - кто-то между делом "слепил", а у кого-то жизнь на три дня останавливается. А потом говорят: "Ну что тебе стоило тортик испечь?" :-))