Нету сил умыться!

Дорогая Яна и ее читатели! Прошу опубликовать мое письмо анонимно, потому что я стесняюсь своей проблемы. Но понимаю, что решать как-то надо, и не могу понять, как! И конечно мне очень хотелось бы прочитать, что кто-нибудь еще сталкивался с подобной проблемой, и я не сумасшедшая. (Или если я больная, то пусть я узнаю, что мой диагноз лечится!)

Итак, проблема: я очень много делаю и много успеваю! Единственное, чего я не успеваю, это ухаживать за собой!

from Miu's inspiration board

Я - девушка. Мне 26 лет. Я с 16 лет живу в Голландии, с 18 живу сама (сначала в общаге на троих, потом в своей квартире), работаю декоратором в большом шоппинг центре. Работу свою обожаю. Недавно доучилась на художника-декоратора, защитила диплом, параллельно с этим уже работала. К счастью моя работа почти всегда делается, когда магазины уже закрыты. Поэтому совмещалось с учебой. Но времени на другую жизнь уже не оставалось вообще. Теперь я получила диплом, но мне мало. Я поднакопила денег и поступила еще на год в платную школу, на очень важный для меня курс по бутафории и моделированию. Я неплохо зарабатываю, мне интересно работать и учиться. Еще у меня есть свои проекты, над которыми я налетами работаю дома.

Бытовая жизнь выглядит так: утром просыпаюсь в ужасе, несусь на учебу. Мне всегда не хватает сна, поэтому я вскакиваю в последнюю минуту, буквально натягиваю штаны и что-то еще, и выбегаю из дома. Учусь. Потом сразу после учебы прусь домой, немного чего-то делаю (обычно ем), и потом уже пора собираться на работу. Если осталось 1-2 свободных часа, я бросаюсь на свой проект, который стоит на столе. И потом опять в ужасе отрываюсь: "Ой, я засиделась, а мне пора же на работу!" Бегу на работу. Работаю обычно с 8 вечера до 3 часов ночи. Иногда - с 6 вечера до часу ночи. Какая я ползу оттуда, наверное можно уже не описывать. Еле ноги волоку. Работа у меня активная - я вечно что-то тяжелое тягаю, большие объекты строю, леплю, составляю, прикручиваю, привязываю. Физически выматываюсь. Ну и соответственно иду обычно домой взмыленная и пыльная.

Иду домой. Уже едва держа глаза открытыми что-то ем. Обычно я это что-то достаю из холодильника. Или покупаю по дороге домой в магазине, и сажусь на кровать напротив телевизора, достаю из сумки и ем. Я такая уставшая. После этого я иногда прямо падаю на бок, натягиваю на себя одеяло, и засыпаю. Часто мне посреди ночи становится жарко в одежде, я просыпаюсь от этого, в полусне стягиваю с себя одежду и сплю дальше. Утром разбитая встаю в последнюю минуту, и читай сначала - натягиваю обратно ту же одежду и убегаю.

Вы наверное заметили, что в этом сценарии отсутствует ряд важных пунктов. Я часто сижу на кровати с этим своим ужином, и думаю: "Надо бы умыться! Я неделю не умывалась!" Почистить зубы тоже надо. Вообще, говорят иногда полезно провести расческой по волосам, прежде чем уйти из дома. Ну, у меня волосы короткие и торчком, я их как-то пошуршала руками и вроде ничего. Краситься - я забыла что это такое вообще!

И вот я сижу, думаю что ой какая я грязнуля, фу. И потом засыпаю на том же месте, опять неумытая и с нечищенными зубами. Ногти от работы часто черные. Я их иногда стыдливо чищу отверткой по дороге на учебу или работу, в автобусе. Все говорят, если не умываться, кожа испортится. У меня ничего не портится. Просто часто становится неопрятный вид. И я так же подозреваю, что запах тоже не самый приятный, особенно если я в пятницу уже пятый день в том же свитере и брюках на работу и с работы. В душ я хожу где-то раз в неделю. В воскресенье - просплю полдня, потом становится стыдно, я захожу в ванную, прихожу в ужас от всего, и лезу под душ. После душа я заливаю себя деодорантом и духами, и ухожу из ванной, и даже не могу уже туда вернуться, чтобы волосы как-то посушить или уложить. Они как-то так досыхают. А я нахожу в шкафу новую одежку, и в ней как раз всю следующую неделю и остаюсь. Стираю большими стиралками, когда носить становится вообще нечего.

Вот я думаю - ну так же нельзя. Декоратору наверное немного прощают взъерошенный вид, вроде человек физического труда. Но когда-то это явно плохо кончится. Парни как-то меня сторонятся, и я начала подумывать, не связано ли это с моей неряшливостью. Я часто себя упрекаю в том, что не могу себя заставить быть ухоженной и красивой девочкой. Но потом прихожу и снова падаю в постель. Включаю телевизор, и начинаю в него пялиться, как под гипнозом. Остаюсь там сидеть и валяться с едой. Либо, если отрываюсь - то к работе. Работа находится в полуметре от постели, надо только с постели пересесть на стул, и вот он уже - стол, и на нем же и телевизор. Думаю, вот поработаю, а умоюсь потом перед сном. А потом не иду. Потом я такая уставшая, и понимаю, что спать осталось пара часов опять, и просто падаю и сплю.

Что делать?

***

Забавное такое письмо, на которое, ясное дело, существует только один ответ: "Ну как что делать? Умываться!"
По описанному сценарию ясно, что вы очень устаете, дел много, они интересные, на них уходит 100% ваших сил. А когда человек живет на пределе своих сил, самым первым делом отсыхают дела с самым маленьким приоритетом. Вот тут и видно, что для человека по-настоящему важно. Один сам будет умирать, но погуляет с собакой, другой никогда не забудет поесть. (А некоторые наоборот - все сделают, только про поесть не вспомнят!)

И если у вас каждый раз сбывается куча дел, но только не эти, значит они просто очень мало для вас значат. Они находятся в списке приоритетов где-то на очень далеком месте. Поэтому до них никогда и не доходит очередь.

Получается что выход из этого - повысить приоритет этого дела. А как это сделать? Что сделать, чтобы дело показалось важным? Если честно, то я не знаю. Может быть поможет испугаться. Например, попробуйте себе просто представить, что если вы таки станете неопрятным и неприятно пахнущим человеком, то вас будут сторониться, вы будете одиноки. Может быть вас испугает мысль, что из-за таких вещей можно потерять и любимую работу! Или не получить другую очень желанную! Т.е. если не хочется, то надо найти аргументы, почему это "надо"! Если оно станет зачем-то сильно надо, вы что-то другое не сделаете, но для этого время найдете.

А так-то выходов тут миллион. Например, не ждать, пока совсем все силы кончатся, а умыться и привести себя в порядок сразу после ужина. После этого тоже можно еще пару часов поработать, если очень хочется, а потом и в постель упасть спокойно. Чтобы облегчить задачу, можно на разные дни выложить себе заранее чистую одежду - например в воскресенье (судя по всему у вас выходные посвободнее). Зубы чистить - обязательно, а то они развалятся, и будет очень больно, некрасиво и дорого приводить их в порядок. Умыться - если просто умыться - это две минуты. Вместе с зубами - пять. Этот самый душ на самом деле тоже занимает 10 минут, если не сушить потом голову, не краситься и не укладываться. И если вы идете в душ, то умываться уже не надо, и зубы можно почистить прямо там, под душем. Эти 10 минут можно найти. Вот честно. Если только достаточно сильно испугаться того, что будет, если вы станете вдруг совсем похожи на бомжа.