Жизнь без пластика - как?!

Вот уже не в первый раз получаю приглашение через фудшеринг - мол, прими участие в акции/эксперименты. Сколько-то времени прожить без мусора. Условия эксперимента вариируются, но чаще всего имеется ввиду полное отсутствие в выброшенном мусоре пластика. Иногда требуется организовать свой быт так, чтобы в мусорке не приземлялись никакие вещи, которые нельзя бросить в компостную яму. Т.е. вот есть у нас отдельная помойка для пластика (для нее, в идеале, у меня не должно оказаться ничего). Есть специальная помойка для "специального мусора": батарейки, лампочки, аккумуляторы. Туда уйдет часть вещей, без которых жить нельзя. Но якобы из этой специальной мусорки они отправятся куда-то, где их как-то разберут и во что-то полезное еще переработают. Бумага, которая просто бумага - без покрытия, ламинирования и.т.д. пойдет в бумажную помойку - макулатура (она тоже имеет право на существование). И потом останется стекло, которое можно либо сдать, либо бросить в контейнер для стекла. Плюс бутылки (пусть даже пластиковые), которые можно сдать обратно в магазин. (Их якобы не полностью перерабатывают в новые бутылки, ну ладно.)

Итак, что остается: надо постараться, чтобы кроме упомянутого мусора у вас в помойке не осталось ничего, что бы не сгнило в компосте. Т.е. никаких пластиковых пакетиков для чая. И бумажных пакетиков для чая есть железная скрепка - такие тоже нельзя. (Можно покупать чай у производителей вроде Sonnentor, там скрепки нету и компостируется вся упаковка полностью - но это надо знать таких производителей, и их товары обычно дороже обычных.) Никакого пластика, никаких тетрапаков, потому что они тоже, как выяснилось, никуда не деваются. Никаких пластиковых баночек от йогуртов (ага). Ну ладно, йогурт продается и в стеклянных банках. А мороженое? Оно обычно в пластиковых коробках. Как и многие торты, десерты, вообще много разной еды. А моющее средство? А шампунь? Где их продают на развес?

Ладно, очень многие фрукты таки можно осознанно купить на развес, а не упаковку, где они вложены в пластиковую мисочку, и еще примотаны пластиковой пленкой. Но многие вещи без пластиковой упаковки вообще не продаются. А если вам нужно купить какую-то новую вещь в магазине? Фен, кипятильник, хард диск? К каждой такой вещи приложена куча картона, пластика и пенопласта. Да, можно выбросить упаковку в магазине, не донося ее до дома. Но это не совсем то. Эксперимент же требует не производить самостоятельно такого мусора вообще?

Ок, я уже сто лет не покупаю пластиковые пакеты. У меня есть штук пять сумок разного размера (они и удобнее и прочнее пакетов, и их можно вешать на плечо, и я их ношу с собой в сумке, и складываю туда покупки, если надо. Так же я хожу в фудшеринг, поэтому я сто лет не покупала колбасу, сыр и йогурт в упаковках - мне их дарят в отелях, там я их чаще всего наливаю в свои пластиковые контейнеры. Но вы не подумайте, что это - кругом такая сплошная идиллия. Например, некоторые отели (особенно хорошие, пятизвездочные) никаких этих контейнеров видеть не хотят. Они сами собирают всю еду, и наливают в закрывающиеся пластиковые ведерки. И отдают нам вот так - вместе с ведерками. Дада, можно обрадоваться, и использовать эти ведерки еще много раз потом... для чего-нибудь. Но на самом деле у меня сейчас дома штук 20 этих ведерок всех размеров и объемов, и это при том, что каждому, кто у меня получает в подарок какую-то еду, достается 3-5 таких "впридачу". С просьбой не возвращать. А почему отели это делают? Потому что у них 100 штук в день таких.

Ну и дальше - вот, опять же из фудшеринга я тащу даренные фрукты и овощи, а так же выпечку. И если притащу слишком много, засовываю лишнее в морозильник. А туда все просто так тоже не суют. Хорошо бы в пакетик (хорошо бы еще в специальный). Можно и в контейнеры - но если все складывать в морозилку в контейнерах, поместится в полтора раза меньше.

Ну и вообще. Мусорное ведро без пакета - пахнет.
На вопрос про моющие средства, шампуни и прочее - ответ тоже еще не найден. Если начать мысленно разбирать многие упаковки, одноразовые палочки, прокладки, капли, спреи, пластыри, зубную пасту, и все остальное - знаете, сколько пластика найдется!

***

Ну и вот: иногда пишут - давайте проживем без пластика неделю. Или месяц. Или год.
Про неделю - я это считаю вообще бесполезным. Я тогда просто на неделю отложу выбрасывание всего, что содержит пластик, но через неделю мусорка будет только больше. А месяц? А год?

Есть в интернете несколько девушек, которые якобы умудрились год прожить совсем-совсем-совсем без пластикового мусора. Без грамма. Я им не верю. Они там пишут, что и шампунь нашли в многоразовых бутылочках из стекла, и все остальное. Но все равно не верю. Вот не верю и все. Когда начинаешь копаться - очень много всего находится, что вообще не понятно, как обойти. Когда я читаю их описания, у меня слишком многое не сходится! Я могу представить, что можно очень сильно урезать использование пластика (и это наверное очень полезно и похвально). Но совсем без?

А вы верите, что это возможно? А вы были бы готовы попробовать?