November 10, 2015

Обидчик - бедненький, он же не ведает, что творит

Очень такая популярная тема: в случае раздора попытаться понять мотивы другого человека, который нас серьезно обидел. И осознать, что может быть он вообще иначе не мог, например потому, что у него (в его картине мира) не было другого выхода. Либо потому, что он (оценивая мир по своей собственной шкале ценностей) был на 100% уверен, что он ничего плохого не делает.

Да! Иногда это действительно так: что для одного человека "ничего особенного" - то для другого трагедия. И часто люди обижают друг друга, и продолжают это делать, потому что для каждого само собой разумеется, что его мнение по какому-то вопросу - единственное правильное. И тот, кто делает вот так и эдак - "должен же понимать, что так нельзя!" А другой совершенно ничего не должен, и не понимает, потому что в его картине мира так можно, и ничего такого нет. И если это осознать, то станет ясно, что обижаться тут бесполезно.

Например есть вещи, которые в определенных культурных кругах являются "национальным спортом" и развлечением, которое веселит всех, а в другом мире людям кажется, что это невозможное развлечение - как же так, они там топчут друг друга ногами, оскорбляют, унижают и ведут себя неблагородно - что тут смешного!

Где-то отношения работодателя с сотрудником выглядят таким образом, что ему определенные вещами не положены, другие само собой моно с ним делать. А потом такой работодатель приезжает в другую страну, открывает там фирму, и начинает так делать со своими сотрудниками. а те аж захлебываются от возмущения - они к такому обращению не привыкли, и в их стране так с людьми нельзя ни при каких условиях, независимо от того, кто на кого работает!

Онако мне кажется. что некоторые добрые люди "заигрываются", пытаясь найти подобное объяснение всем проблемам.
Вот возникает конфликт, они пытаются понять: "Почему человек, о котором я так хорошо думал, ис которым я старался хорошо обращаться. вдруг обращается так плохо со мной?" И через какое-то время сам приходит к выводу: "Наверное он не может иначе. Наверное он так воспитан, или у него такие тараканы в голове, что для него это стало логичным поведением". И дальше начинается: "А может быть я зря тогда вообще от него чего-то требую? А может быть я зря обижаюсь?"

При этом человек пытается конфликт разрешить. Например, пытается открыто поговорить об этом. Иногда даже высказывает прямые претензии и просьбы: "Знаешь, может для тебя это нормально - но я так не могу. Не делай со мной так, пожалуйста". Но обидчик как бы все принимает к сведению, а потом дальше делает по-своему. (Продолжая ранить человека.)

Иногда я вижу, что такой человек в одном месте продолжает как "неприкаянный" действовать по своему плану, игнорируя чувства и желания других. Но в другом месте он вдруг резко научивается подстраиваться: например, когда там он от кого-то зависит финансово, или имеет большую выгоду от хороших отношений. Интересно - значит он не совсем тупой! И нашелся для него способ отличить "хорошо" от "плохо", когда стало ясно, что неправильное поведение стоит ему 200 000 евро!? Значит умеет он учиться! И слышать умеет. И пойти навстречу - тоже.

Просто в других местах, где получается и без этого, он продолжает прикидываться дурачком и делать по-своему, потому что это - более выгодная политика.

Меня недавно зло взяло, когда я увидела такое поведение. И мне захотелось сказать: "Знаешь что - либо ты всетаки взрослый человек, и способен понимать, где ты делаешь плохо. Либо, если ты совсем не ведаешь, что творишь - то давай мы сойдемся на том, что ты неадекватен. И так и будем с тобой обращаться! А то в одних (аналогичных) ситуациях ты вдруг демонстрируешь чудеса понятливости, и быстро ко всему подстраиваешься. А в других - как об стенку горох. Я не верю, что ты это совсем-совсем неосознанно делаешь, и совсем-совсем не понимаешь, что это не вполне корректно, особенно с учетом того, что тебе уже пару раз в разной форме выразили свое несогласие с твоими действиями!"

Просто есть разумные пределы у этой "простоты душевной". И часто хотелось бы, чтобы жертвы таких людей вовремя замечали, когда уже пора обижаться на своих обидчиков, и прекращать убеждать себя в том, что они же сами бедненкие и не виноваты.