А вы умеете так врать?

Вот тут пост был с советом, если кто "сходил налево", но на самом деле отношения разрушать не хотел, лучше бы он закрыл рот и промолчал, и не мучил бы своего партнера - обидой, болью и разрушением самооценки. Мол, ври, а другой пусть живет по принципу "меньше знает - крепче спит".
Мне эта концепция в целом понятна, но меня тут все равно клинит.

И не только потому, что это очень спорный этический вопрос. Может быть действительно, если сделать, не упомянуть и забыть - партнеру было бы меньше больно. Но во-первых это нехорошо и нечестно - врать. Особенно в таких серьезных, фундаментальных вопросах. А во-вторых - вранье может миллионом способов вылезти. И тогда ко всей уже имеющейся боли еще прибавится драма: "Ты мне только времени в глаза смотришь и врешь?!" К одной вине прибавится еще одна.

Но я вообще не об этом. Мне кажется, что легко сказать - ври. А вы умеете любимому человеку вот так просто в лоб врать? Вы можете просто так с легкостью совершить поступок, который в вашей собственной шкале ценностей числится как очень плохой и неблагородный?

Это же... вот представьте - сидит напротив вас человек, хороший, ни в чем не виноватый. К которому вы еще испытываете что-то - ведь вам ваши отношения дороги. И вы так смотрите ему в глаза, как будто ничего не было, и не говорите ему что-то. О чем знаете, что это на самом деле очень важно! Это не мелочь, которую упоминать не обязательно. Это информация, которая, может быть, нужна ему, чтобы принимать важные решения. Он честно с вами делится всеми планами на будущее, и событиями, которые вас обоих касаются. А вы - нет. В общем - я знаю, что многие это могут, и ничего страшного. Убедят себя, что так надо для дела, и врут. Но очень многие так не могут, чисто по-человечески. Они сами потом спать не будут, им в зеркало смотреть будет стыдно. Невыносимо от собственного поступка. Просто очень стыдно. Настоящий такой, горящий стыд - нехорошее очень чувство.

Я в таких ситуациях начинаю представлять себе все душевные муки, которые пришлось бы преодолеть лично мне, чтобы соврать, нехорошо поступить... И сразу так тошно становится, что лучше уж сразу все сказать как есть, и потом будь что будет. Ну либо еще лучше, конечно, все эти муки представить себе ДО того, как дров наломаешь, о которых потом врать пришлось бы. В какой-то момент (довольно давно), я вдруг поняла, что это гораздо легче, чем все думают. Многие чудесные приключения или фантастические выгоды совершенно перестают быть привлекательными, стоит только на секунду представить заранее, каково оно будет потом. И вот выкинешь из головы бредовую идею (выгонишь потенциального любовника, отодвинешь от себя мысли о какой-то афере), и потом думаешь - Господи, хорошо-то как! Никуда не влезла, сплю спокойно.