На самом деле ничего не имеет никакого смысла

Если серьезно вдуматься, можно легко прийти к тому, что все, нами сделанное (хорошее и плохое) мог сделать и кто-то другой. Может быть не совсем такими словами, и не в такой форме, но так ли это важно? И если мы чего-то не сделаем - другие сделают. Вот не рисуй я иллюстраций или не пиши книг - кому бы от этого убыло? Все уже то раз написано, я просто собрала определенную информацию в очередную кучку, и разложила по полочкам своими словами. Приправила своим богатым жизненным опытом? Ну да. Мне несколько сотен читателей потом написали, что "это точно про меня". О чем это говорит? Что на работе, в быту, в семье - мы все переживаем оно и то же. Ну вот один решил написать. А другие вздохнули - спасибо, я не один. Приятно было прочитать, что у всех то же самое.

from Miu's inspiration board

Люди, ищущие нужную информацию, нашли бы, не у меня - так у другого. Каждый, не получивший урок от меня, получит его в другом месте, и не хуже. И картинок полон мир - закидайся картинками. В принципе можно давно ничего не рисовать. И вон - социальные и благотворительные проекты. Сколько людей там помогают. Можно смело сказать, что они там все без нас обойдутся. Очень многие проекты держатся на волонтерах. И всегда эти волонтеры находятся - в любых странах. Куда не посмотришь - заводится какое-то расписание, что когда надо сделать, и магическим образом всегда находится кто-то кто сделает. Откуда они берутся? Ну берутся от куда-то.

Я вот на фудшеринг смотрю: написано, что в таком-то магазине каждый день надо забрать в кучу еды и раздать бедным (или взять себе, но давайте для пример возьмем такое предприятие, где дают очень много, и сам не съешь, придется раздавать). Часто там пишут: "ну что такое, у нас группа из 30 человек, а опять на ближайшие 4 дня все тут пусто. Никто не хочет забрать еду? И если даже на эти крики никто не реагирует, в последнюю минуту появляется кто-то, кто идет и делает. Он там уже в четвертый раз на этой неделе. Почему он это делает в пятый? Потому что увидел, что больше некому, а сделать надо - идет и делает. А потом идет раздавать бедным, потому что куда это девать. И его там тоже уже в пятый раз на неделе видят. И знают - да, это такой. Он каждый день ходит и делает.

Т.е. - если серьезно, можно вообще ничего не делать. Какая там совесть, никому не нужны чьи-то угрызения, по поводу того, что кто-то чего-то не делает. Каждый себе выбрал, что делать. И делает. А что он не сделает, то не сделает, как-то все сделают другие, или мир проживет и без этого. Нету ничего вообще, где без нас бы не обошлись. Как страшно это ни звучит - даже дети наши как-то без нас разберутся, когда нас вдруг не станет. Погрустят, поплачут, но выживут и разберутся.

И партнеры наши, мужья и жены, соратники по бизнесу, сотрудники, друзья. Не будь нас - помог бы им кто-то другой. Они бы другого нашли, кто их сколько-то лет поддержит в болезни, кто им детей родит и поможет вырастить, поможет дом построить, или фирму. Кто работой обеспечит на десятки лет.

Размышляя таким образом, можно прийти к справедливому выводу, что ничего не имеет никакого смысла. Можно тогда сразу в гроб ложиться - а что?
Но на этом месте можно так же вспомнить, что все эти зверячьи приюты только на таких и держатся. И многие другие социальные проекты. И многим людям становится в жизни легче - от чьих-то книг, уроков, помощи, денег. И некоторые дети получили шанс на лучшую жизнь, потому что кто-то один конкретно взял на себя ответственность и сделал все, что надо было сделать. И это не абстрактные люди, которые 20 лет были с ними, помогали, поддерживали и несли вместе с ними все трудности. Это кто-то конкретный, кто взял и сделал. Это кто-то, кто на протяжении многих лет вставал утром рано, и вел их ребенка в сад, чтобы они могли реализоваться в карьере. Или еще что-то каждый день исправно делал, чтобы у них было больше ресурсов. На то, чтобы развиваться, и чтобы в будущем жизнь стала лучше. Или просто на то, чтобы легче было жить.

Наши дети наверное и без нас бы выросли - но у них есть и наш вклад, который им может быть будет помогать всю жизнь, или греть душу. Есть на свете люди, чьи самые светлые воспоминания в жизни будут связаны с нами. Мы умрем, а у кого-то на стене будет висеть наша картинка, которую кто-то купил жене на свадьбу, превратив ее в светлое воспоминание. Кто-то будет носить наш воротничок, сделанный и проданный на какой-нибудь ярмарке мастеров, будет его любить, и потом трогательно подарит любимой дочке и внучке. И какой-нибудь несчастный котенок, вынутый нами из помойки, проживет у нас тихо 14 лет, став героем пары сотен картинок. Кто-то скажет: Да какое он имеет значение, когда кругом ежедневно гибнут люди? А для нас - почти член семьи. А для нашего ребенка - может быть первый урок милосердия.

Т.е. с такой же уверенностью можно сказать, что на нашем вкладе все держится - там, где мы решаем этот вклад вносить.

Поэтому бессмысленно спорить о том, кто должен или не должен помогать. Кто имеет право кого-то попрекать, и кто лучше или хуже - потому что помогает чужим, или не хочет помогать даже своим. Мы все эти долги и обязанности сами себе создаем, сами перед собой и отрабатываем. Это придуманные на ровном месте дела, никому они на самом деле не нужны. Хотя весь мир только на них и держится.

Это все вот этой дискуссией навеяло.