Про жизнь в танке - жизнь бурлит, а мы не знаем

Мы тут очень любим писать про ситуации, когда целая драма происходит только в одной голове. а все остальные не в курсе. Потом человек берет автомат, и идет наводить справедливость в мире устраивает истерику, а людям не понятно, о чем вообще речь. Для них ничего не было, ничего не начиналось и не заканчивалось, из ясного неба какая-то буча. А человек за это время "10 раз родился и умер". Каких только мыслей передумал, 10 раз понадеялся, его надежды столько же раз не оправдались. Он все бросил, не смог, вернулся, опять не смог, бросил, принял решение, порыдал, начал жизнь сначала... И все это никто не видел. А он был уверен, что это же все очевидно.
:-)

Ну вот да. А бывает ситуация наоборот. Когда человек живет, как в танке. Что-то происходящее вокруг очевидно для всех! Но только не для него. У него "слепое пятно", не понятно, почему.

from Miu's inspiration board

Например у меня была история: я работала в большом таком агентстве, там кучи народу ежедневно заходили ко мне в кабинет, по работе. Среди прочих был некий мужчина из отдела рекламы, очень милый, который заходил каждый день. Потому что я отвечала за ту рекламную кампанию, от которой он собирал статистику. Он приходил мне про каждую новую картинку сообщать, как она работает.

Потом мы все оттуда ушли, прошло сколько-то лет, и я увидела его в фейсбуке. Увидела по фотографиям, что у него есть жена и ребенок, и как-то просто так написала что-то вроде: "Ой, привет! Рада видеть. что у тебя все хорошо!" У меня мысль такая была, что этот человек на протяжении двух лет каждый день заходил ко мне в кабинет - наверное вспомнит. Собственно, помахала ручкой, поздоровалась. он мне ничего не ответил. Тут я подумала, что может он либо вообще на свою страницу не заходит (бывает), либо занят и на письма не отвечает. А может быть действительно и не вспомнил меня, тоже бывает. Ничего страшного.

Прошло еще какое-то время, встретились на чашечку кофе с девушкой, с которой мы тогда вместе работали и на работе дружили. Она тоже уволилась одновременно со мной и уехала на другой конец Германии, и вот она в городе, встретились поболтать. Естественно одна из тем: "С кем из коллег что стало". Я ей среди прочих говорю: "А вот этого помнишь? Я его в интернете видела. написала "как дела", а он мне не ответила. Ну ладно, не узнал наверное. Хотя вообще должен был узнать, вроде каждый день общались."

А она на меня так посмотрела странно, и говорит:
- Ты что. издеваешься?
- А что?
- Ну как что?

Так выяснилось, что мужик этот по мнению всех коллег был в меня влюблен. И оказывается он каждый день шел ко мне в кабинет, а все сотрудники, в поле зрения которых это происходило, ждали этого момента, как продолжения мыльной оперы. И чуть ли не ставки делали и спорили: позовет он меня на этот раз на кофе, или нет. И произойдет ли хоть что-нибудь новое. На этот раз! Но он (оказывается!) каждый раз готовился, долго собирался, шел, потом через 10 минут выходил от меня с понурым видом, и все испытывали большое разочарование, потому что "служебный роман" никуда не развивается.

Потом я начала разводиться. Об этом тоже узнали некоторые коллеги-подружки. Мыльная опера наполнилась новым смыслом! Слухи о моем разводе долетели и до этого самого коллеги, который начал ходить ко мне с более задорным видом. Но так же безрезультатно. Девушки на рецепции оживились: "Ну теперь-то произойдет что-нибудь!" Ан нет, не произошло ничего.
Потом я завела романчик с другим сотрудником, потом романчик закончился. Потом мы еще полгодика все там поработали и разошлись, потому что наша фирма тогда уволила 80% сотрудников, кризис тогда был.

И вот я ни-че-го не подозревала обо всей этой истории. Мужик ежедневно появлялся у меня на пороге, и мне даже в голову не пришло, что он как-то ко мне неровно дышит. Вот совсем. Ну вообще. Даже на минуточку в мыслях не было. И он сам вообще - отличный мужик - это такое слепое пятно у меня, тот тип мужчин, которых я вообще как мужчин не рассматривала, и как потенциальное что-то романтическое не видела никак!

А мне подруга говорит:
- Ну блин - ну не может такого быть! Ну ВСЕ знали и видели - а ты что, слепая?
- Слушай, а ты подружка - чего же ни слова мне не сказала?
- А что я тебе должна была сказать? Я была на 100% уверена, что ты все знаешь и все видишь, такое же нельзя не видеть. ну, не было случая спросить, почто ты его ингорируешь, я думала, что ты на него не реагируешь, потому что у тебя муж есть. Но что ты не знаешь, что он в тебя влюблен - такое даже в голову прийти не могло, ну и все удивлялись твоему хладнокровию, да. Думали - вот знает и видит, но не подаст виду никак вообще. А потом, когда развод - ну да, удивились, но я тогда переехала уже на другой этаж, и только от девченок слушала сплетни, не было случая лично тебя спросить, почему ты и теперь на него не посмотрела хотя бы ради любопытства.

В общем - я тогда была поражена, тем, как какая-то история как бы произошла со мной, но полностью без моего участия!

Так же я про ту же фирму позже узнала, что кто-то меня там пытался моббить! Но как начал, так и бросил, потому что я на его моббинг не поддалась. Как выяснилось потом, мне это было очень легко - я его попыток тоже не осознала. Я просто помню пару случаев, когда удивлялась его очень странным шуткам. Он что-то такое говорил язвительно-шутливое, а я думала - чего это с ним? Но я так же помню, как я для себя это отметила. Я подумала, что наверное человек неуверенный в себе, и пошутить пытается. Но с чувством юмора у него тоже не очень, поэтому получается вот так неуклюже, Ну ничего - он же зато сотрудник хороший. Поэтому не будем заострять внимание на его нелепых попытках выпендриться, и сосредоточимся на работе.

А оказывается это были военные действия! Против меня направленные! Как же хорошо, что я этого не заметила. А коллеги, опять же, завидовали моим железным нервам: ни разу не взровалась, ни разу не разрыдалась. По-настоящему сумела делать вид, что не замечаю, пока он не отстал. Хаха.

Когда я про это думаю, я задаюсь вопросом: "Что это было?"

Интересно, это у меня был такой эгоцентризм и "туннельное зрение", что я вообще не видела таких вещей? Интересно, что в то же время, в той же фирме, мне десятки коллег изливали душу, и я с ними обсуждала их проблемы - личные и творческие. И они меня считали проницательным человеком, и хорошим слушателем. А тут - такой вот пробел, в буквальном смысле этого слова.

Или это какой-то защитный механизм, который оберегал меня от лишних эмоций?

Или я просто была так занята более важными вещами, что это просто имело у меня какой-то запредельно низкий приоритет? Так, что оно просто даже в поле слабого интереса не попадало? И влюбленность, и моббинг, и сплетни. У меня была цель (карьера и проекты) и я к ней шла. Получается. что действительно "слепо"? А других коллег с их жалобами я тогда почему видела?

Это напоминает мне ту страшную функцию мозга, когда мы какую-то вонь перестаем чуять, потому что она всегда присутствует, и мозг решил, что это никак не опасно, а значит - лишняя информация. Которую просто надо выключить и не воспринимать вообще.