Избирательное видение - откуда оно берется?

Бывает - ищешь что-то, у чего вообще-то есть свое место, заглядываешь туда, где оно всегда лежит, а вещи нам нету. А ей и деться-то некуда - ее всегда туда кладут. Но вдруг - нету. Перекапываете весь ящик, растерянно его пару раз закрываете, снова открываете. Начинаете искать в других местах. Но при этом ощущение какое-то странное: вы-то знаете, что в этих других местах этой вещи нет. С чего бы ей там быть, ее всю жизнь кладут на место! Возвращаетесь на первое место - ведь оно всегда было там! - открываете, роетесь - нету.

Все это кончается ничем, про вещи приходится забыть, решив, что "потом когда-нибудь наверное найдется", а пока находится другое решение.

А потом (через день или через год) вы бросаетесь искать что-то совсем другое, открываете то самый ящик или шкаф, где в прошлый раз смотрели 3 раза на пустое место, и...

... видите ту самую вещь! Которая вообще-то всегда там, да! Но почему в тот раз, когда вы ее искали, вы ее там не видели? И ведь три раза заглядывали! И даже рылись! И даже все повытаскивали! Ее там не было. Вы ее старательно искали, с полным пониманием, что она там где-то зарыта, и других вариантов вообще-то и нет. Но не видели. А теперь - пожалуйста - вот она, лежит, улыбается. Ни ухом, ни рылом.

У меня в разные времена жизни царили в доме разные степени порядка и беспорядка. Но вот эти истории, как выяснилось, никак с порядком не связаны. Они происходят редко, но примерно с одинаковой частотой, во все времена. И вроде научилась я уже все нужные вещи класть на место, чтобы никогда их не искать, и даже знаю, что я их без исключения всегда на свое место несу - чтоб уж точно не промахнуться. И все равно.

Вот недавно опять искала что-то, точно зная, где надо искать. Как сейчас помнила, что оно там. Не нашла. Потом через неделю встретила, совершенно случайно. Что это за феномен такой? Вещи просто временно становятся невидимыми! :-)