Кошки помогают

Я сегодня часа два возилась на кухне. Все время, пока я что-то мыла и терла, Минивер сидела на уголке столешницы, и наблюдала за мной. Пристально следила за каждым двидением. наконец я развела кучу пены в раковине, и начала отмывать всякие пластиковые контейнеры. В какой-то момент сделала резкое движение, и из моих рук вылетела клякса пены. Она перелетела через мое плечо, и с тихим плюхом приземлилась на полу6 получилась такая лужица с пеной, сантиметра в три.

Кошка оживилась: что-то полетело на пол! Спрыгнула и пошла смотреть. (А вдруг съестное?) Понюхала... Разочаровалась... И решила, что это надо закопать. Долго скребла по полу - сначала с одной стороны, потом с другой, потом с третьей. Как будто что-то очень нехорошее нашла. А там всего-то клякса воды с моющим средством. Мама говорит: "А им наверное не нравится, когда все моют". Ага. Только все пачкать нравится.

***

А у нас закончилось лето, и одним из самых знаковых событий, обозначающих конец сезона, является возвращение в дом любимого одеяла. Летом это одеяло живет у М. и мы с ним ездим на озеро. А зимой оно возвращается к нам домой, и за него дерется остаток семейства. Соответственно лето начинается с того, что я приношу это одеяло, и М. восклицает: "О, ужас! Сколько на нем меха! Как оно пахнет кошками!" Потом он его долго стирает, несколько раз сушит в сушилке при специальном режиме. Торжественно выгребает из сушилки кучи шерсти - вот, посмотри, сколько собралось! Просушивает уже сухое одеяло еще сколько-то раз - чтобы еще шерсти собрать. И наконец одеяло становится чистым, как никогда.

Потом мы все лето на нем валяемся на озере, и между этим М. его все время вытряхивает, стирает и проветривает. А теперь оно вернулось. И теперь кошки на нем лежат-лежат. Ой как лежат! Представляете, какой ужас - все из него повыстирали, все меха и все запахи! Это сколько работы теперь - все заново пачкать!
Они сегодня по очереди на нем лежали. И так, и эдак.

Вообще, дел невпроворот у кошек. А ночью меня еще лечить. Вчера Минивер меня так лечила всю ночь, что утром можно было с меня на целую кофту шерсти насобирать. Но зато нога не болит, когда она на ней мурлыкает.