Если к вам подойдут на улице

Я вообще всегда любила, когда ко мне кто-то подходил на улице и заводил разговоры. Народ тут обычно приветливый, часто попадаются интересные люди. Многие где-то в магазине, на улице, в спортзале - просто обращаются, чтобы поговорить 5 минут. Разговоры эти ни к чему не обязывают - чистая приветливость. Некоторые умудряются за 5-10 минут беседы чуть ли не биографию свою рассказать. Ну, тоже забавно - чем людям с миром поделиться захочется. Со мной заговаривают люди всех возрастов, о чем угодно.

from Miu's inspiration board

Иногда, правда, бывает что как-то мало сил на все, еле ходишь, и не до разговоров. Очень хочется доплестись до магазина или до врача, и побыстрее приплестись назад домой, с минимальными потерями. Так вот - очень интересно, что когда мне совсем не хочется, чтобы ко мне лезли, ко мне и не лезут! :-) Наверное у меня что-то такое на лице написано, вроде "не влезай, убьет!"

Вчера М. был на встрече фудсейверов, на которую я не пошла (у меня других дел было слишком много и сил не было). И там среди прочих тема была для обсуждения: какие у кого вызывает чувства раздача еды. С одной стороны это всегда очень радостное событие: идешь отдаешь кому-то вкусную еду, или складываешь ее в эти холодильники, где едой обмениваются. Часто там кто-то уже ждет, и мы им активно предлагаем все, что у нас есть. А тут вчера один из мужчин поднял такую тему: что он часто туда приходит, и у него народ бросается прямо из сумки себе еду доставать! Вообще не задумываясь о том, что в этой сумке могут быть вещи, для раздачи не предназначенные. М. был поражен, что у кого-то существует такая проблема, и к тому же несколько человек присоединились и сказали, что с ними происходит то же самое!

У нас никогда в жизни ни один человек не полез что-нибудь брать из сумки! Я это представить даже не могу! Ну и в голову никому не приходит! Там все посмеялись, мол, М. наверное такой крокодилий вид сразу делает, что никто и не рискнет подойти. Хотя вообще-то он человек очень приветливый, и когда туда приходит, сам людей подзывает, весело рассказывает, что у него вкусного, предлагает. Но видимо все равно и у него и у меня это где-то на лице написано, что наши личные границы нарушать не нужно. Для нас это вообще какой-то невообразимый жест. и мы удивились, что кому-то тут в голову приходит такое сделать!

И вообще - я м трудом вспоминаю случаи, когда кто-то ко мне на улице привязался, и так, чтобы мне было по-настоящему страшно, или я мучительно хотела и не могла от человека отделаться. В Таджикистане такие ситуации случались периодически - и со мной, и с мамой и с разными знакомыми и подругами. Там все как-то было так устроено, что женщинам иногда не удавалось так себя поставить, чтобы не лезли. Но тут это не проблема.

А многие жалуются (здесь) - и мужчины, и женщины.

И кстати - есть еще такой жанр как реклама на улице. Их же всех полно - одни на дискотеку зовут, другие в ближайшую пиццерию. И религиозные группировки, и Харе Кришна, и Свидетели Иеговы, и Католическая церковь туда же. Плюс еще бесконечные гринписы, и спасите все хвосты, и помогите белкам, и купи морскую свинку. Ну тоже - я с ними обмениваюсь одним взглядом, еще на подходе, и они ко мне не лезут. С другой стороны я иногда вижу в руке что-то интересное (например возле новых ресторанов иногда дают попробовать симпатичную на вид еду, или горячий суп зимой, или какие-то купоны, по которым можно что-то интересное попробовать. Если у меня мелькает искра любопытства, тут же кто-то подлетает и говорит что-нибудь вроде "Я вижу, вам интересно попробовать!" :-)

***

Я вот восхитилась, когда мне

moe_delo рассказала, что она иногда прямо идет по улице и видит какого-нибудь человека, про которого ей кажется, что вот это - наш покупатель. Конечно она тоже не экстрасенс, но она очень многие вещи продает из рук в руки, и хорошо изучила тех, кто к нам приходит. И конечно определенные "типажи" повторяются. Я тоже иногда смотрю в толпу, когда выступаю на презентациях, и мне кажется, что у очень многих, пришедших поговорить о творчестве и вдохновении, есть какое-то особое свечение на лице. Какая-то такая улыбка, легкая но очень светлая. В общем каждый, кому очень интересно, с кем он общается, начинает как-то "чуять" близких по духу людей. И по одежде и по некоторым другим мелочам вычислять. И вот когда она таких видит, она иногда прямо подходит и дает визитку магазина. И говорит, что "Мне кажется, вам могли бы понравиться наши вещи". Мне это показалось отличной идеей. И очень милым. Я бы обрадовалась, если бы ко мне кто-то подошел лично и что-то такое дал. Это означает, что кто-то обратил на меня внимание, я кому-то показалась понимающей душой.

А когда я написала про это в своем блоге, некоторые написали, что никогда бы так не поступили: они бы побоялись вот так вторгнуться в личное пространство человека, который совсем не хотел, чтобы к нему подходили.

Я так понимаю, что

moe_delo в этом пункте тоже надеется на свою интуицию, и пытается не лезть к людям, у которых на лице написано, что им контакта не хочется. А если действительно случится, что кому-то не понравится такое обращение, а предвидеть этого нельзя - то ничего страшного же не случится. В худшем случае извинишься и немедленно отстанешь. А человек через 3 секунды забудет. Или из вежливости возьмет визитку и дальше пойдет, а через 3 метра ее в мусор выбросит. Ну и ладно. А кто-то другой обрадуется и из любопытства наберет в интернете. Ну вдруг.

***

А еще я недавно выяснила, что есть другая проблема: некоторые наоборот хотели бы, чтобы к ним кто-нибудь на улице подошел, а к ним никто не подходит. И даже рекламку не предлагают, хотя всем остальным стоявшим рядом - дали. Вот они что делают не так? У них что-нибудь не то на лице написано?

***

А вам часто действуют на нервы люди, желающие пообщаться (когда вам этого не хочется). И вообще - нравится вам, если кто-то на улице поговорить хочет, или обменяться парой слов? А вы бы обиделись, если бы вам вот так кто-то визитку дал? Или посмотрели бы, из любопытства? Или может быть вы как раз хотите, чтобы с вами поговорили? А они не подходят? :-) Как вы думаете - где это у человека написано? (И за счет чего у одного люди считывают его пожелания правильно, а у другого - не очень?)