Можно ли уволить человека за то, что у него неуютно звучащий диагноз?

Яна, здравствуйте!

Я не знала, куда именно нужно писать в рубрику вопрос-ответ, поэтому решила написать сюда.
Я работаю дизайнером. В последние пару лет стала страдать от диких перепадов настроения и затяжных депрессий. На работе это сказывается не очень сильно, разве что в такие дни я меньше успеваю сделать, невозможно сосредоточиться. Общение с психологом не помогло, и я обратилась к психиатру. Он поставил диагноз "биполярное расстройство" и назначил таблетки.
Теперь, собственно, сам вопрос. Стоит ли говорить на работе о своей проблеме и о лечении?

Я не то чтобы стремлюсь это обсуждать, но мне теперь иногда придется отпрашиваться на прием в конце рабочего дня, а с приемом таблеток я "спалюсь", когда поеду в командировку. Они по времени приема очень уж пересекаются с общественной деятельностью.
Не изменится ли ко мне отношение коллег и начальства, если они узнают? И не захотят ли меня уволить?
Не понимаю пока, что делать и как быть.

Если можно, опубликуйте анонимно. Спасибо за ваши книги и замечательные советы людям.

***

Здравствуйте!
Немногие об этом знают, но вообще-то ни работодателя, ни коллег ваш диагноз не касается. Даже когда вы на больничном, вы не обязаны сообщать никому, чем именно вы больны. Вы обязаны сообщить, сколько вы будете (по прогнозам врачей) нетрудоспособны. Например, если пациента кладут в больницу, и сразу говорят, что он оттуда не выберется минимум месяц - такую информацию, конечно, нужно как можно быстрее сообщить работодателю, чтобы он мог искать замену и решать этот вопрос. Но даже в этой ситуации вы еще имеете право скрывать от всех свой диагноз.

И это правило придумано не просто так, а по веской причине: действительно на многих людей сразу навешивают ярлыки, услышав определенные диагнозы. И потом очень трудно от этого избавиться.

В общем - если вы не знаете, как обращаться с этим вопросом, или думаете, что коллеги вас не поймут - просто не говорите ничего. Ваши таблетки никого не касаются. Даже если таблетку нужно выпить пять раз в день, можно отойти (в туалет или на кухню или куда-то) и тихо выпить таблетку там. Либо, если вы постоянно на людях, и вам часто нужно пить таблетки в присутствии других, переложите их из их родной упаковки в какую-нибудь нейтральную баночку, и берите оттуда и пейте. На вопросы отвечайте что-нибудь безобидное, например, что вам прописали витамины. Ну на самом деле, если уж на то пошло, я знаю миллион способов совершенно незаметно выпить даже горсть таблеток в присутствии кучи людей. (Я это сто раз делала.) Их можно вынуть из упаковки, не вынимая рук из сумочки, так же малозаметно положить в рот, и тихонько запить. Я после нескольких лет едежневного принимания таблеток я научилась даже 6 штук за раз глотать без воды - и это не так трудно. :-) Плюс еще выяснилось, что таблетки не обязательно запивать - их можно с тем же успехом заедать едой.

Как уже сказано - я надеюсь, что и в ваших вещах никто не будет рыться, но если беспоекоитесь, переложите таблетки в нейтральную упаковку и тихо пейте.

В общем - лечитесь спокойно, и не думайте ни о ком. Никого ваши болезни не касаются. Пока вы не на больничном и способны делать свое дело нормально.

P.S. По идее за биполярное расстройство дизайнера уволить не могут. Могли бы уволить может быть пилота или врача, сказав, что ему нлеьзя дловерять жизни людей (и то спорный вопрос, если у него болезнь под контролем благодаря таблеткам). Но сам конфликт, который может возникнуть в связи с этим, может оказаться очень тяжелым для вас, и поэтому лучше его избегать, если вы не уверены в лояльности своих сотрудников и начальства.

И не болейте.
Удачи!