На огороде интереснее

Мама снова целый сезон прокопалась в нашем "городском огороде". Для тех, кто не в курсе: она в прошлом году присоединилась к проекту, где прямо в 10 минутах от нас берлинцы организовали огород. Изначально некий молодой парень по имени Макс Фон Графенштайн унаследовал кусок земли. И не очень понимал, что с ним делать, т.к. он с одной стороны прямо в черте города, а с другой стороны по разным бюрократическим причинам обязан остаться садом или полем, и его нельзя продавать или застраивать. (Потому что он является частью маленького но ценного заповедника.) И вот они придумали бизнес: расчертили поля на много кругов, и начали сдавать соседям такие куски этого круга, как кусок пирога, на лето. Большую часть круга они для всех сразы засаживают на свое усмотрение овощами, которые хорошо растут. Все просчитано так, чтобы все кусочки огорода весь сезон приносили максимум пользы. Но там есть и довольно много вариантов, как обустроить свой сад самостоятельно - можно что-то сажать побольше или поменьше, по желанию. Народ там радостно обменивается саженцами и урожаем.

Сами хозяева для всех в начале года сад вспахивают, а потом там стоит специальная автоматическая система, которая огород каждый день поливает. Это очень важно, и благодаря этому все довольно хорошо растет, даже если кто-то один день не придет. Но все равно за своим огородом надо ухаживать самостоятельно. И чем лучше борешься с сорняками и за всем следишь, тем жирнее урожай.

Мама туда второй год бегает почти каждый день. Там еще рядом этот самый загон с оленями (которым скармливается вся лишняя зелень, как из огорода, так и из фудшеринга), а еще там аллея из яблонь, груш и слив. И черешня (но она в начале лета). В общем - счастье для садовника. Недавно мама рассказывала, что подумала куда-то пойти в город, развлечься. А потом решила лучше сходить на огород. Говорит: "Потому что там интереснее". Я подумала, что вот как забавно - маме часик покопаться в огороде интереснее, чем куда-то сходить в городе.
А вчера пришло от них письмо - что кто хочет свой кусочек (прямо тот, на котором уже обустролися) и на следующий год - тот может сейчас его заказать и оплатить. Это они дают постоянным жителям проекта шанс свои места занять на следующий год, прежде чем выставить их на распродажу в фейсбуке. :-) Я пошла и тут же заплатила. Это же стало любимой маминой игрушкой. Прихожу к маме, а она волнуется: "Слушай, там сегодня письма приходили от огорода, там надо залогиниться, а я пароль не знаю..." Я ей сказала, что я уже все это прочитала и даже уже заплатила. Она так обрадовалась. Потом сегодня говорит: "Я вчера хожу-хожу и не могу понять, почему у меня настроение такое - будто у меня день рождения. Потом поняла, что это потому что огород продлили!"
:-)
Как просто сделать мам счастливыми. :-)

А у меня вопрос (мы все же такие городские, ничего не знаем). В прошлом году все было скромнее. А в этом году мама нашла кучу прошлогодней картошки, которая там радостно проросла. Она ее аккуратно рассадила, и теперь мы имеем уже 3 больших ящика прелестнейшей картошки двух сортов! Я знаю, что картошку как-то хранят целыми зимами - но как? Мы в ящики сложили (которые нам в фудшеринге подарили, пластиковые для овощей) и пока на балкон поставили. Куда ее поставить, чтобы она пожила подольше? Она страшно вкусная, но три ящика мы будем долго есть. В подвал? Еще у нас куча другой вкуснючей зелени, шпинат, мангольд, огурцы и помидоры. Морковка... (Ее тоже в подвал?) Вот только с тыквой проблем нет, ее прямо дома можно поставить на пол, она ползимы стоит себе. Сейчас у нас уже 5 штук дома, начинается сезон вкусных пирожков с тыквой.

Вот он Макс фон Графенштайн: