Что делает людей больными

Посмотрела передачу в нашем ТВ про альтернативную медицину. (Если кому интересно, и вы знаете немецкий - ее еще 4 дня можно посмотреть вот тут: http://www.3sat.de/mediathek/?mode=play&obj=48849) Там рассказывают всякое о том, как люди заболевают, чем их лечат, когда традиционная медицина не работает.

Среди прочих зацепилась за две вещи:

1 - Они рассказывают, что искали разные причины, по которым те или иные люди чаще заболевают и раньше умирают, и очевидные причины (вроде нехорошего питания, курения, ожирения и прочих всем известных факторов) нашлись только у трети из "слабой" группы. Зато у двух третей нашлись проблемы с работой. Чем ниже люди находятся в иерархии на рабочем месте, тем раньше умирают и тем чаще и тяжелее болеют. А отягощающими являются два фактора:
- Большая ответственность на работе и тяжелая работа, без возможности самостоятельно принимать решения и влиять на процессы.
- Отсутствие положительного фидбека за тяжелый труд.
Оказалось. что человек может делать довольно трудную работу, нести немалую ответственность. и решать сложные проблемы. И при этом испытывать не шибко много стресса (вполне в пределах нормы.) Если он при этом может самостоятельно организовать свою работу, принимать решения, влиять на процесс, как-то вмешиваться и в большйо степени сам решать, как ему делать свое дело. Как только та же работа совмещается с отсутствием свободы и полномочий, стресс становится почти невыносимым.

Так же очень разрушительно на человека влияет работа, где ему тяжело, но его не ценят. Если его не хвалят, не поддерживают, не показывают, что он нужен. Или даже наоборот - постоянно намекают на то, что он - заменим, ничего особенного, и если что, ему на смену запросто придет кто угодно, это вызывает большой стресс и человек заболевает.

2 - Они показали некоторых пациентов, которым (при наличии очень тяжелых болезней, например рака с метастазами в жизненно важных органах) неожиданно помогла групповая терапия-медитация с участием членов семьи. Собственно, терапия заключалась в том, что они медитировали и пытались как-то сосредоточиться на хорошем - но с участием партнера и ребенка (если есть дети). Выглядело это так, что они приходят на сессии, и некоторое время муж и ребенок (или жена) пациента гладят, обнимают, жалеют, подбадривают. Всячески выражают свою любовь. и у некоторых вот от этого останавливается рост метастаз, и вообще страшные процессы тормозятся. Тут надо справедливости ради добавить. что такие методы помогают далеко не всем. а вообещ только тем, у кого именно в этой области имеются серьезные проблемы. Но все же...

Я на это смотрела и с горечью думала: "Как мало человеку нужно было, чтобы от такой страшной вещи излечить! Чтобы его обняли и погладили. А может ничего бы этого не случилось, если бы они его (или ее) чаще гладили и обнимали раньше?"

И вообще интересно, как тесно связаны душа и тело. И как часто мы об этом забываем.