Меценаты, маркетологи, психологи, финансисты: помогите спасти музей!

Письмо пришло в "вопрос-ответ". Я его опубликую без комментариев: вдруг кто-то чего-то насоветует? Мне тоже интересно будет почитать советы. :-)

***

Яна, здравствуйте!
С огромным уважением отношусь к Вашему творческому делу и к Вашему жизнеоптимистическому настрою!
Вопрос у меня, а скорее, у нас - коллектива музейщиков - к Вам и Вашим читателям.

Я работаю в региональном (областном) художественном музее. И честно скажу, хотя вряд ли это будет открытием, зарабатывают здесь люди совсем немного. Многие над такими зарплатами смеются, ещё больше - не верят, что на такие суммы можно существовать. Тем не менее, кроме сотрудников пенсионного возраста, которые здесь живут уже десяток лет, в музее работают молодые, красивые и перспективные люди. Такая практика привлечения молодежи в музеи с недавних пор существует повсеместно по всей России. Но кроме приобщения к миру искусства, вернее истории искусств, участия в культурных мероприятиях, форумах - привлечь молодых сотрудников нечем. Да, плюсы здесь есть: это иного рода работа. Совсем отличная от работы с заказчиками, в офисе или сетевом маркетинге. Есть авралы перед ответственными мероприятиями, большой объем необходимой работы, но в целом, работа идет здесь неспешно, никто не стоит над головой (ценность нашего директора именно в этом) и не смотрит через плечо. Наш музей - это маленький, но отличный сплоченный коллектив. Но даже это не станет препятствием для тех, кто хочет нормально зарабатывать. Чтобы хоть сколько-то нагрести на человеческую зарплату сотруднику, руководство вынуждено было отказаться даже от услуг уборщиков, дворников, грузчиков, в замен оставшиеся сотрудники после реорганизации совмещают по несколько должностей (секретарь-уборщик, например).

Наш музей бюджетная организация, по закону от государства нам выплачивают зарплату. Все остальные расходы: коммунальные платежи (музей живет в долг), расходы на командировки, различные мероприятия, печатную продукцию ( каталог музейного фонда не обновлялся уже десять лет), оборудование (!), ремонт всех коммуникаций, оборудование для хранилища - все это оплачивается из внебюджетных средств, то есть тех, что мы сами заработаем на различных передвижных выставках, мастер-классах, обучающих лекциях. К сожалению, это очень и очень маленьких доход от школ и детских садов. Мы не относимся к такому уровню музеев, как Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, и ой-ой Лувр, музей Прадо и других самых лучших, популярных, волшебных, величественных и супертехнически оснащенных музеев мира.

Очень грустно видеть произведения искусства в неприспособленном и устаревшем помещении, печально, что люди, у которых есть мечта работать в музее, изучать искусство, не могут тут работать, потому что сложно выжить с такими заработками. Мы это постоянно обсуждаем в нашем узком кругу, и постоянно ищем возможные решения, способы раскрутки музея, изучаем опыт других, в том числе самых известных. Создаем новые программы для разной целевой аудитории. Да, мы стали активно рекламировать себя в интернете, в сетях, хотя самое важное - лицо - сайт, куда чаще всего заглянет человек мы пока не имеем возможности реконструировать, висит он серенький и неприметный, самый дешевый. Но и этого мало, выручки за год от детских садв, школ и ВУЗов разве что хватит на покрытие долгов коммунальным службам, и никак не хватит на дорогое оборудование для сохранения древних икон, освещение, стенды и прочее. Привлекать туристов - в данный момент малоактуальная тема, так как область в данный момент сферу туризма совсем проглядела, мы от неё далеки, путешественники к нам заглядывают нечасто. Только сегодня область стала разворачивать программу по развитию туризма.

Сейчас наш музей задумался над идеей поиска мецената, спонсора, но честно говоря, пока не знаем, как привлечь его, где искать, на каких условиях (интересных ему и неущербных для нас, распродажей предметов искусства мы не занимаемся).
Вы всегда в авангарде различных технологий и отличаетесь широким кругозором, а среди Ваших читателей ,наверняка, найдутся маркетологи, бизнесмены, PR-менеджеры, психологи, финансисты, те которые могут дать совет по поиску инвестора для музея.

(Честно говоря, крик души, так как мы все очень гордимся хранимым нашим музеем. Очень печально видеть, что картины, скульптуры, что когда-то творились, выглядят в сером музейном свете скучными, запыленными и неприглядными, не говоря уже о том, что здание музея находится рядом с торговыми павильонами и возле овощной базы)
Спасибо большое за прекрасный блог!