К сердцу прижмет - к черту пошлет

Яна, здравствуйте!

Традиционное спасибо вам за то, что вы пишете, рисуете и делаете. Читаю вас ежедневно много лет (а чтобы я могла ежедневно читать много лет, кто-то должен ежедневно писать много лет, и это - сложно, поэтому еще раз спасибо вам!). Не менее традиционное - вот уж никак не ожидала, что напишу вам. Но вопрос терзает меня уже около года, а идея написать вам не отпускает меня пару месяцев. Так что я вам пишу.

Теперь к моей проблеме. Я хочу отношений, и в то же время не хочу.

from Miu's inspiration board

Я не могу сказать, что я обделена мужским вниманием - со мной знакомятся на улице, за мной ухаживают, водят в рестораны и признаются в любви. Я не могу сказать, что я не люблю мужчин - я их люблю и испытываю к ним нежность, мне нравится за ними наблюдать, с ними разговаривать, ощущать себя меньше и слабее. Беда в том, что мужчин-то я люблю, а вот конкретного мужчину...

Когда со мной знакомятся, я активно иду на сближение, но когда дело подходит к каким-то серьезным решениям, какому-то пониманию, что мы не просто дружим и гуляем, а мы встречаемся, я резко ставлю стену - перестаю соглашаться куда-то пойти, редко отвечаю на сообщения, не отвечаю на вопросы где я и какие у меня планы, человек меня начинает бесить вообще во всем - как говорит, что говорит, что делает, ВСЕМ. Я резко не хочу ни с кем встречаться, никаких отношений и мыслей о "вместе", хочу мирно жить в своем мирке без всяких бесячих личностей.

Но как только я отвяжусь от ухажера, мне срочно требуется нежности-любви-выходных вместе, и я иду на сближение с другим человеком. И так по кругу уже года три.

Предыстории, если они о чем-то говорят:
1. В детстве любила больше папу, чем маму. Говорят, что папа учит девочку принимать любовь, а мама - любить. И, кажется, моя проблема именно в том, что принимать-то любовь я умею, а любить - нет. Ведь не зря же я радостно принимаю все ровно до тех пор, пока не нужно усилий со своей стороны? С матерью не общаемся и общаться уже не будем, как это чинится в моей психике - не знаю. Папу люблю и уважаю, за такого как он замуж бы вышла (как и все девочки, наверное).

2. Единственные отношения были с человеком, который вел себя ну вообще не так, как я себе представляла идеал. Тем не менее, мне с ним было спокойно и уютно. Я не скажу, что я его любила, но я заботилась о нем, тратила на него свое время, и мне было приятно видеть ласку от него в свою сторону.

Я отвратительно молода, и, возможно, еще перебешусь/влюблюсь/выйду замуж по расчету. Но смотрю на ровесниц, у которых все серьезно и долго, и как-то неуютно себя чувствую.

Буду благодарна вам за любой совет, у вас прекрасно выходит раскладывать по полочкам чужие ситуации!

Спасибо!

Прошу сохранить анонимность.

***

Здравствуйте!

Думаю, что вопрос "откуда из детства у вас взялась эта проблема", и "как ее починить" - все же лучше раскапывать с психотерапевтом. :-)

Мне приходят на ум два простых варианта:
1 - Действительно, как только наступает сближение, вы соскакиваете. потому что по каким-то причинам боитесь перехода отношения на новый уровень. Ну на вопрос "почему" я ответить не могу. Может быть вы сами можете разобраться. А может быть таки стоит пойти к специалисту и вместе искать. Может быть у вас каким-то образом врезалось в память, что "серьезные отношения" - это что-то плохое, какое-то нежеланное состояние, в котором вас ждет что-то неприятное? Или может быть из-за каких-то событий вы боитесь в них вступать, потому что очень боитесь их потерять? Или боитесь неудачи, потому что кто-то вам внушил, что вы не сможете? Тут много может оказаться всяких тормозов. А рецепт только - искать причину, разбираться с ней, и в следующий раз тренироваться не соскакивать, а учиться обращаться с ситуацией.

2 - Раз вы пишете, что вас начинает раздражать конкретный человек, я подумала, что может быть вы себе патологически не тех типажей выбираете? такое бывает - что женщина уже прямо вслух произносит, что "вечно я себе выбираю не тех мужчин". Как бы подсознательно уже заподозрев, что она почему-то бросается на некий типаж, который вообще-то ничего кроме негативного опыта ей не приносит. Но есть в голове какой-то переклин, из-за которого именно эта женщина притягивает именно этот тип мужчин. у нее именно с ними "хорошо получается" в фазе первого контакта. У таких женщин часто бывает, что "правильный" для себя тип мужчин они в упор не видят. Вроде есть же совсем другие мужчины, но при более близком рассмотрении выясняется, что этот типаж эта женщина как-то никогда не замечала, он у нее никак не подпадал под категорию привлекательных или достойных внимания. А может быть зря! :-)

Попробуйте посмотреть на это дело отстраненно: что общего между мужчинами, которые вам сначала так нравятся. а потом, при более близком рассмотрении начинают раздражать? Вас всегда одни и те же черты раздражают? Есть ли что-от общее между сценариями? И почему они вас притягивают? Что они вам напомнили, что вам там "показалось родным"? Ну и заодно посмотрите с интересом на мужчин, которых вы вообще-то склонны не замечать. Может среди них найдется как раз такой, который раздражать не будет?