Продавать и продвигать - проклятая вторая половина творческого проекта
Возвращаясь к теме "как продать плоды своего творчества" хочется написать про многострадальную "вторую половину проекта", о которую разбивается абсолютное большинство представителей творческой профессии. Я, конечно же, о фрилансерах и тех, кто пытается сделать из творчества собственный бизнес. (Потому что там, где мы работаем "на дядю" обычно кто-то другой занят продаванием нашего труда, и это у многих вообще главный аргумент в пользу такой работы.)
Но если мы - фрилансер или маленький бизнес, на нас повисает вся работа. И тут выясняется, что входит в состав этой работы. Для многих это - сюрприз. Другие подозревают об этой части задания, но сильно недооценивают ее масштабы. (Кстати, даже если у нас есть прекрасный агент, который берет на себя большую часть это йработы, это не означает, что не нужно принимать в ней посильное участие и учиться ее делать!)
Я пишу о той части задания, где вдохновение уже кончилось, и вообще-то творческая цель художника исчерпана - но теперь продукт его творчества надо во-первых продать. Во-вторых - грамотно интегрировать в свою презентацию.
Если мы делает некие товары, запечатанные нашими картинками, футболки, принты, объекты - что-то материальное. То после их создания мы их получим, и они лягут мертвым грузом в нашем пространстве. Сначала у вас есть идея, потом вы решаете ее воплотить, берете некую сумму своих денег, и на нее производите это чудо. И вот у вас "деньги превратились в тыкву" Обычно это происходит быстро:заплатил один большой кусок денег, получил через какое-то время ящик одинаковых штук. Ящик большой, место занимает, и на хлеб его не намажешь, и за повседневные вещи им не заплатишь. Это - удручающий момент в жизни художника. Потому что первые две вещи, взятые сверху из коробки - очень радуют. Идея стала вещью! А остальное радует не очень: куда теперь это девать? И сколько нужно найти отдельных покупателей, которые это купят - чтобы ящик когда-нибудь опустел, а деньги вернулись и преумножились!
Тут многие унывают. Они делают над собой следующее усилие (уже изнывая от того, как это оказывается много работы): делают нормальные фото вещи. Пишут про нее историю, выкладывают в свой блог. Назначают цену, и радостно пишут: "Ну, покупайте!"
В блог приходят 25 читателей, которые пишут: "Ой, какая прелесть", из них трое действительно заказывают вещь. Автор торжественно заворачивает свои три посылки (удивляясь., что он на это ухлопал полчаса), нечет их на почту, и возвращается к своей полной коробке. Ой. Так много работы, столько телодвижений, и что? Продал три штуки. Спрашивается, сколько теперь еще надо сделать движений, чтобы продать все 50? А коробка-то какая большая, оказывается. Еще две такие, и мне будет негде жить.
Правда заключается в том, что дальше надо бегать и вертеться, пока вещей не станет ноль! Они сами никуда не денутся! Если в блоге вещь купили три человека, значит при каждом повторном напоминании купят еще трое: надо искать повод напомнить о вещи еще пару раз. Так же это означает, что покупателей мало: 50 человек так не наберешь. Надо обращаться к другим источникам покупателей. Искать, где пишут про подобные вещи. Просить каких-нибудь блоггеров написать про вашу штуку. (Тут все сильно зависит от того, как вы подали вещь. Если у вас уже есть красивый пост, где висят очень хорошие фотографии вещи, про вас напишут с большей вероятностью. Человек, к которому вы обратитесь. посмотрит на вашу красоту ровно одну секунду. Если весь пост вызовет желание одним движением его перепостить - вы победили. Короткое описание, видео и ссылка на "где купить" тоже приветствуются. Чтобы тому, кто сделает репост, не нужно было ни о чем думать и заботиться - только взять ваше и перекопировать к себе.
У всех людей разный товар и разный характер. Некоторым проще торговать через интернет. Им не хочется смотреть людям в глаза, им проще написать сто писем и постов. Они хотят все сделать, сидя на одном стуле дома, и ни с чем не таскаться. А другим гораздо проще общаться с людьми на базаре. Для них существуют всякие ярмарки мастеров, арт-рынки, дизайн-рынки и прочее. Но и тут все не так просто. Надо найти подходящую для себя ярмарку, на некоторые надо записываться заранее. некоторые стоят денег, есть даже очень дорогие, и надо думать. насколько вероятно, что вы там отобъете деньги. Более того, надо смотреть на свой товар, и считать - если ли у вас вообще нужное количество товаров на нужную сумму. Если сумма большая, должно быть несколько разных довольно дорогих вещей, т.к. наторговать несколько сотен евро открытками и значками по 1 евро можно, но непросто! Потом надо придумать, как и на чем вы там будете выставлять свои вещи. Вам дадут стол? А если он некрасивый? Есть ли у вас идея, чем таким декоративным его прикрыть? Нужно подумать об упаковке. В пакетах футболки дольше сохранят глаженый и чистый вид. Когда висят на вешлаке - лучше продаются, потому что их видно. Про другие товары тоже надо думать. в чем их выставить. Хорошо бы походить по таким рынкам, и посмотреть. в чем выставляют свое добро другие люди. Набраться идей. Но некоторые стоечки, коробочки, витрины тоже стоят денег, это вложение.
Потом нужно все это куда-то погрузить (хорошо, если у вас есть машина), привезти туда, простоять весь день. Торговать улыбаться, стараться. А потом, когда все ушли, все устали, и всем давно все надоело - все собрать аккуратно и увезти домой. На обратном пути соблазн очень велик все попихать в сумки и ящики "абы как", но на это нельзя поддаваться. Потому что сейчас вы устали и вам все надоело, а потом вещи обретут нетоварный вид, и вы сами будете их часами гладить, заново упаковывать и укладывать (тратя на них еще дополнительные пакетики и этикетки). И это тоже займет монго времени. В идеале надо вскоре все дома распаковать и пересчитать. В общем - куча работы.
Иллюстраторы и фотографы, которые продают картинки на стоках, тоже творческой частью работы занимаются ровно половину времени. Почитайте их блоги и описание дней. Половина работы: сортировка, ретушь, подготовление работ к продаже. Загрузка на сервер (при этом надо думать головой и развивать всякие стратегии, некоторые вещи загружать не вместе и в хитром порядке, чтобы половину не отбомбили "потому что все одинаковое". Тэги писать - целая большая история. Так же это одно из тех мест, где не стоит садиться один раз в неделю и запихивать все кучей - гораздо полезнее и выгоднее каждый день понемножку чего-то класть на сервер. но т.к. любой конвейер всегда продуктивнее, то, что полезнее для автора - занимает больше времени.
Если речь об иллюстраторе, который сидит и рисует заказы, то у него тоже очень много работы за пределами самого заказа. Чтобы получить еще заказы, нужно где-то себя продвигать, выбрать себе несколько мест, и там развивать довольно бурную активность. Чтобы людям было видно: человек работает регулярно, у него вот такие разные темы, он постоянно что-то придумывает, есть заказы. так же многие агенты и заказчики действительно смотрят и считают: сколько книг, заказов. проектов человек нарисовал за год. А за прошлый? Стало ли меньше, становится ли сильно больше. Загоняется ли человек, видно ли. что он выгорел и почти сгорел? Регулярное обновление блогов и сайтов так же нужно, чтобы показать, что автор не тонет, у него есть время заниматься и своими портфелями и визитными карточками, и он держит аудиторию в курсе и развлекает.
Многие вещи нельзя просто так взять и сунуть в интернет: нужно их подготовить, описать. например, если иллюстратор оформляет книгу, то пройдет некоторое время. пока у него будет в руках оригинал, и будет возможность его нормально сфотографировать. Я часто вижу собственные книги впервые, когда уже первый тираж распродан и следующий напечатан. У "дневника дизайнера-маньяка" вообще есть два издания, которые я держала в руках только, когда раздавала автографы. У самой таки экземпляров нет.
Но иллюстратор все равно часто сам делает "промо-пакет": псевдо-трехмерную книжечку с обложкой, нафотошопленные развороты.
Хорошо иметь для этого специально подготовленные заготовки. Желательно такие, в которые подставляются картинки, и они сами их прогибают и подгоняют под общую картинку. Но даже такие сделать - тоже всегда час работы. Потом надо все красиво описать, выставить в портфолио, не полениться написать кучу тэгов. Презентация должна быть, опять же, такая, чтобы любой блогер ее мог перепостить к себе, потому что оно уже красиво выглядит, текст есть, ничего делать и думать не надо - только бери.
Потом нужно пройтись по всем возможным местам (соцсети, пинтерест, тумблер, инстаграм, твиттер, тематически блоги, форумы, что вы еще знаете) и везде засветиться, показать, перепостить кусочек.
Если это картины, то все то же самое: после того, как картина готова, надо ее продавать. Сфотографировать, описать. выставить на сайт, положить в портфолио. Очередная порция картин (по сериям, сезонам, коллекциям) собирается в красивый ПДФ. Это тоже работа: нужно написать под всеми работами материал, размеры, цены, описание. Ко всей серии хорошо бы сочинить текст - стейтмент, абзац о проекте. Одна версия с ценами, и в разрешении поменьше, экспортируется и откладывается как прайслист для заказчиков. Вторую - получше и без цен нужно загрузить на какой-нибудь сервер вроде ISSUU, чтобы потом вставлять как листающуюся книжечку в блог, сайт, фейсбук, соцсети, портфели.
Потом, если у автора есть уже любимые галереи, с которыми он сотрудничает, нужно вовремя порадовать галерейщиков новостью, что у них готова новая выставка и есть новые работы. Все пишутся письма, посылается тот самый ПДФ. Если галерей нет. или их мало, да и даже если они есть - всегда полезно искать новые. Можно через интернет, а можно и просто ходить по интересным местам, где они водятся, заглядывать, разговаривать. Для таких случаев полезно пару из этих красивых ПДФов распечатать и носить с собой, оставлять хозяевам, проситься выставляться у них. Нужно следить за большими арт-выставками, где выставляются коллеги, работающие в вашем жанре. И там тоже ходить, общаться с галерейщиками. и.т.д. И художникам тоже нужно думать о том, не произвести и не продавать ли побочные товары: открытки, постеры, календари. Если он решится такое делать, читайте снова всю бодягу про свой магазин и возню с ним.
Сами работы (оригиналы) тоже можно продавать через итнернет. Но тут надо очень внимательно почитать страницу на сайте почты, посвященную пересылке больших дорогих арт-объектов. начиная от определенного размера и веса оно превращается в спецгруз. Но в Германии спецгруз застрахован только до 500 евро, и можно дополнительно застраховать объект до суммы 5000 евро. Если картина дороже, ее надо пересылать с помощью специальных служб (и готовиться к тому, что покупатель будет общаться с таможней, а вы ему будете помогать. посылать документы, звонить и подтверждать что-нибудь, если понадобится). Каждый должен в своей стране хорошо разузнать, что нужно, чтобы переслать немаленькую картину за границу. И можно почитать форумы, где коллеги обмениваются опытом. Но! Про этот вопрос нужно знать ВСЕ еще до того, как вы выставите ее на продажу через интернет! Если вы кладете картину в магазин, вы уже должны знать, в какие страны вы можете ее послать, а в какие - нет, сколько это будет стоить, что нужно оформлять. Чтобы потом не случилось печальной истории, что кто-то картину купил и даже оплатил. и тут выясняется, что ее нельзя послать (либо пересылка стоит больше, чем сама картина).
Я могла бы еще про десяток творческих бизнесов написать, какие нужно сделать шаги, чтобы столь вдохновленно сделанное подать и продать. Но не буду - слишком много получится текста. Я уверена, что у абсолютно любого творческого бизнеса фаза продажи и продвижения займет добрую половину всего времени, проведенному с конкретным проектов. Я специально так долго и нудно об этом пишу (и часто), потому что в душе каждого художника должно произойти какое-то примирение с этим фактом, и приятие его.
Всем трудно проходить через эту фазу, потому что автор обычно горит созданием работы. Вначале у него идеи, поиски решений, творческие поиски красивого варианта. приятный процесс. Где-то к концу создания работы уже начинается рутина: сто человечком отрисованы, осталось их закрасить и всем пририсовать теньки. Уже на этом этапе многие начинают чахнуть и мечтать о следующем проекте. А тут - еще стооолько впереди, после того, как работа, со всеми ее рутинными частями, закончится.
Но если не приучить себя хорошо делать вторую половину, человек остается сидеть на больших коробках, полных запозапрошлогодних товаров, и они не просто мешают жить, они вгоняют в депрессию, и "мозолят глаз" как символ несостоятельности этого бизнеса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Дорогие друзья!По вашим же просьбам я устанавливаю под этими постами кнопки "пожертвовать", т.к. некоторым хочется поддержать меня в написании этих длинных постов.Читатели спрашивают: будет ли такая книжка? И я отвечаю, что не будет. Потому что это была бы книжка, в которой много полезного текста и мало картинок. Российские издатели сейчас не берутся издавать такие книги, потому что не окупается даже бумага. Потому что больше 90% желающих прочесть такую книгу попросту ее скачивают бесплатно, версии для скачки обычно появляются через день после выхода книги, и легко находятся в интернете. К сожалению я уже отложила на неопределенны срок минимум три подобные книги, потому что мне открытым текстом сказали: "Не пиши! Это не принесет никаких денег! Издавать сейчас никто не возьмется. или опубликуют, но не отобьют даже деньги на печать и твой гонорар, и следующее твое будут издавать неохотно. А если очень хочешь это написать и опубликовать - лучше сразу честно выкладывай бесплатно в интернете".С данным материалом я так и сделала - многим он нужен, и многие его ждут. Поэтому я начала писать и выкладывать в интернет бесплатно, в свободное от работы время. :-) Но раз кто-то из читателей таки хочет поддержать меня, чтобы это не было просто "развлечением", я устанавливаю тут эти кнопки. Спасибо всем за поддержку и мотивацию! :-)
Для рублей:
Для евро:
Для долларов: