Самая трудная иллюстрация

from Miu's website

У меня почти в каждом проекте есть какая-нибудь одна иллюстрация, про которую я не знаю, как к ней подступиться. С остальными все более или менее ясно. Надо все придумать и отрисовать, но все объекты понятные, нужно выбрать композицию и ракурс посимпатичнее, а потом - садишься и рисуешь.

Но всегда есть одна вещь, которую я никогда не рисовала, не понятно, как такое вообще рисуют. И никакие поиски как-то не облегчают задачу. Фотографии в гугле все очень странные, с какого ракурса не смотри, у хороших иллюстраторов ни у кого подобного объекта не было. Нету никакой идеи, как его узнаваемо нарисовать. (Обычно это бывает с какими-то большими и сложными сценами, вроде большого бульвара, который надо узнаваемо нарисовать ночью, но из которого не торчат никакие легко опознаваемые здания - нужно передавать общий характер. или какие-нибудь темные пещеры изнутри, или еще что-нибудь такое аморфное.

И вот я соберу весь проект в большой макет, набросаю эскизы, и только это место пустое. Понятно, что придется как-то выкрутиться, и это тоже нарисовать. (Или нарисовать замену, которая как-то тематически подходит, но объект не изображает). Ну пока идей нет. начинаю работать над остальным.

Сейчас у меня проект, где от 30 иллюстраций осталось 8. А та страничка все еще пуста, даже без эскиза. Каждый раз, когда я заканчиваю очередной разворот, я прохожусь по книге и думаю: за какую взяться теперь? Хватаюсь за какую-нибудь, по настроению - но не за эту. Она все еще там же. Я вот думаю - я опять дотяну до конца, и буду ее делать последней, когда уже выхода не будет? Или может сподоблюсь нарисовать пораньше? И потом какие-нибудь последние четыре буду уже делать спокойно, зная, что самое трудное придумано? Получится ли у меня так?
Вздыхаю.

Наверное такие штуки есть в каждом проекте - не только в иллютсраторском. А вы как делаете? Самое трудное сначала? Или в самом конце? Или где-то в середине, когда на полпути удается морально созреть до трудного задания? :-)

P.S. А потом по проекту наверное и не видно, на какой картинке автор больше всех спотыкался. Вот как вы думаете - что было камнем преткновения в блокноте про Париж? :-)
http://miu-mau.org/book/paris