Как дальше жить, когда здоровья убавляется и все ужасно?

Здравствуйте, Яна!

Очень нужен (в очередной раз) Ваш совет. Я уже как-то писала Вам, но не в рубрику вопрос-ответ, а личным письмом. Там на пару-тройку страниц была расписана вся моя жизнь и все перепетии-страдания-переживания. Хочу сказать Вам большое спасибо за ответ, я очень внимательно отнеслась ко всем советам.

Когда я писала Вам письмо, одной из моих трудностей жизни были проблемы со здоровьем. Собственно они есть и сейчас, но уже как-то все стало гораздо страшнее.

from Miu's inspiration board

В течение нескольких лет у меня появлялись то одни, то другие плохие симптомы, с самого начала меня проверяли на всякие аутоимунные заболевания, но точный диагноз поставить не могли, т.к. всегда было недостаточно данных за определенное заболевание. То один анализ странный, то другой, то одно болит, то другое, но в результате у меня все-таки сохранялась надежда, что мой организм справится и не разовьется тяжелая болезнь. Последний год я очень сильно старалась отвлечься от мыслей о болезнях, не обращать внимание на периодически вылезающие боли и другие странные проявления, сосредотачиваться на каких-то позитивных эмоциях, понемногу заниматься физическими упражнениями, читать хорошие книги, помогать родным. Очень не хотелось снова идти к врачам и проходить обследования.

Но, к сожалению, этим летом начались ухудшения, я очень испугалась, записалась к врачу и впервые мне сказали, что вырисовывается клиническая картина определенной болячки - это очень тяжелое неизлечимое аутоимунное заболевание (т.е. до этого мне все врачи говорили, что чего-то со мной есть непонятное, но клиники определенной болезни нет, нарушений в анализах недостаточно для постановки диагноза и возможно, все как-то само рассосется). Я вот очень надеялась на то, что организм справится и все пройдет. Пока мне не ставили определенный диагноз, морально было гораздо легче жить и оставалась надежда.

Вопрос, который сейчас передо мной стоит, - как справиться вот с этим начальным этапом принятия тяжелого диагноза и не скатиться в ужасную депрессию и бесконечные слезы. Мне 32 года, мужа и детей нет, но все-таки оставалась надежда устроить свою личную жизнь. Кроме того, я собиралась менять профессию, т.к. работа совсем перестала доставлять радость. Теперь же все эти планы стали совсем призрачными и не достижимыми.

Сейчас у меня только слезы-слезы-слезы, потом попытки взять себя в руки, настроиться на борьбу и снова провал и слезы-слезы-слезы. Причем слезы, кажется, отбирают последние силы.

Яна, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, что бы могло помочь справиться в этот непростой период, не погрузиться с головой в ужас и отчаяние. Сейчас у меня такое состояние, что я не знаю, что со мной будет завтра. В частности, существует большая угроза для зрения, много плохих симптомов, и если об этом думать, охватывает паника. Лечение, которое назначают при таких болезнях, само по себе очень тяжелое и бьет организм нещадно, а у меня уже очень много с ним разноплановых проблем, поэтому я совершенно не знаю, как смогу переносить это лечение.

Пытаюсь отвлекаться от тяжелых дум на поиск рациональных решений, ищу, что могло бы меня поддержать морально. Была мысль познакомиться с людьми с подобными диагнозами и пообщаться, но у меня есть такая дурацкая особенность перенимать состояние других людей на себя, поэтому боюсь, что буду примерять на себя все плохие сценарии. По этой же причине не могу читать форумы, посвященные таким болячкам, т.к. очень много тяжелых рассказов с описанием всех ужасных подробностей и пока доберешься до какой-то полезной информации, столько всякого ужаса перечитаешь, что хочется просто сразу начать накрываться белой простыней и ползти в понятном направлении.

Вы для меня образец мужества и оптимизма, я читаю-перечитываю Ваш блог в состоянии, когда хочется неудержимо плакать, чтобы хоть как-то поддерживать себя на плаву.

Я знаю, что у Вашего блога очень хорошая аудитория, среди Ваших читателей сильные замечательные люди, которые справились и справляются с тяжелыми испытаниями. Может быть, у них найдутся какие-то советы для меня или добрые слова. Также я хотела бы попросить - если у кого-то из Ваших читателей есть знакомые хорошие психологи в Санкт-Петербурге, которые работают с людьми со сложными диагнозами и помогают им справляться в такие сложные моменты, пусть напишут их координаты (если это возможно). Я была бы всем просто безмерно благодарна!

Заранее благодарю Вас за ответ, если Вы сможете выкроить на него время (знаю, что у вас тоже сейчас непростое время). Спасибо Вам за то, что Вы есть!

(Яна, если опубликуете, то, пожалуйста, анонимно).

***

Здравствуйте!

Во-первых - я вам очень сочувствую! И что бы вы не сделали - сильного или слабого - вам будет очень нелегко и невесело. И это очень жаль, что некоторым людям достаются такие испытания.

Но давайте попробуем подумать в каком-нибудь конструктивном направлении? Вечно только плакать - это не выход.

Советую вам посмотреть фильм Perfect Sence - я его посмотрела совсем недавно, и после него долго думала.
Суть фильма в том, что на человечество напала какая-то напасть (они даже не уточняют, что это) в результате чего все люди поэтапно теряют разные функции.
То вдруг все потеряли вкус. Потом все потеряли нюх, потом слух, потом зрение.

Все это происходит внезапно, но между всеми потерями проходит некоторое (довольно продолжительное) время. И каждый раз сценарий одинаковый6 сначала ужас-ужас, конец света, развал. катастрофа, все не имеет больше никакого смысла! Все рестораны разоряются - что им делать, если у людей больше нет вкуса? Повар (главный герой фильма) уже приготовился оказаться безработным. Кругом паника и отчаяние. Потом приступ паники проходит, народ огляделся, и начинает жить дальше. Прошло какое-то время, ресторан полон красиво одетых людей, и хозяева ресторана зачитывают на кухне хорошую статью пор ресторан. Еду хвалят: она жидкая, шершавая, хрустящая, - описываются всевозможные ее качества. только не вкус. Люди нашли, чем порадоваться.

Такое происходит каждый раз - с наступлением нового ужаса происходит новая волна разрушений и паники. Потом жизнь снова налаживается, и вот они уже снова сидят в том же ресторане. Уже без нюха, без вкуса, без слуха. Все дружно выучили язык жестов. И тут жизнь продолжается.

Когда они - глухие - еще и слепнут - они хватаются друг за друга, впиваются в родных и близких, приведенные в ужас мыслью, как им теперь жить. У них супер-обостренное желание защищать и любить друг друга, они обнимаются. И на этой точке - в полной темноте - авторы заканчивают фильм. Сообщением о том, что жизнь и после этого еще продолжилась: потому что куда деваться-то?

И так же оставив нас наедине с фактом, что последнее чувство они скоро потеряют тоже: осязание. И что тогда? Тогда они все переломают себе все, спотыкаясь друг о друга, и не ощущая этого. И от чего-то все умрут: от травм, голода, холода или не известно чего.

Но до туда - еще такой длинный путь. И на пути к этой точке столько уже пережито. Интересный фильм о том, ЧТО можно отнять у людей - и чтобы после этого все равно еще жизнь продолжалась. Очень многое, к сожалению. можно. :-(

Фильм, с одной стороны, нагнал на меня грусти. (Само собой.)
С другой стороны это правда - жизнь продолжается. Может быть вы сейчас некоторые вещи не представляете, или они окажутся не такими. как вы думаете. Но между сегодняшним днем и концом вашего пути находятся еще миллионы прекрасных моментов, которые вы можете пережить и которые вас порадуют. Так вот - что вам еще посоветовать, кроме как брать все, что дают, любую радость жизни, и радоваться! И делать все, что делается. Пока на самом деле делается еще так многое!

Я предлагаю решать проблемы по мере их появления. Конечно, если что-то уже прямо ясно-ясно, то неплохо бы подготовиться, подумать, как вы будете действовать, если это наступит, и узнавать, какие есть варианты. Но если что-то еще не наступило - не надо терзать этим себя. Еще не сказано, найдете ли вы семью. Вы не поверите, в каких состояниях некоторые не только заводят отношения, но еще и имеют ряды поклонников, которые между собой воюют, добиваются сердца, и все такое. Про детей не знаю, сможет ли вы их иметь. Но даже если какие-то мечты не сбываются, можно найти другие вещи, которые сделают вас счастливой. Про смену профессии - я как раз думаю, что сменить ее придется. Может быть просто еще не понятно, на что. Но вы будете искать, что вы можете и что вам вдохновляет. А кто ищет - тот находит. Может быть когда-то вам станет так сложно что-то делать, что работать вы не сможете совсем. Но у вас еще останутся хобби, которые греют душу (их можно найти почти всегда и почти везде). И наверное существует где-то тот тупик, когда как в фильме - уже ничего не осталось. Но давайте будем надеяться, что он просто еще очень и очень далеко! А у вас - настолько серьезные проблемы, что вы не можете себе позволить убиваться о столь далеких от вас проблемах!

Вы наверное читали здесь пост про одного из моих читателей, которому предстоит вскоре потерять зрение. То, что ждет его - это кромешный ужас! Но и ему предложили ряд сценариев, по которым его жизнь могла бы продолжаться. Это ужасно, вообще думать о таком, когда жизнь молодая и кругом желания и интересная жизнь. Но надо направлять свою творческую мысль на то. что вы еще можете - в любой ситуации. Это - продуктивно и сильно успокаивает!

Подумайте, что бы вы могли делать в крайнем случае? Может книги писать. Или кого-то учить чему-то, или консультировать (нынче многое можно делать удаленно, многие работают через скайп). Может вы хотели бы и могли бы что-то посильное создавать, и продавать это - как ремесло? Как искусство? Перебирайте все возможные вещи, что бы вы могли и хотели. Пробуйте то, что посильно сейчас. Фантазируйте о красивых и прекрасных вещах, которые вы еще сделаете, когда вам станет немного получше. Может быть какая-то фантазия оформится в конкретный план - такое часто бывает!

В общем - отвлекайтесь от трагедии любым общением, творческими мыслями, фантазиями, развлекайте себя, чем можете. И напоминайте себе побольше прекрасного, того, что вас радует. А в сторону неприятных вещей старайтесь осознанно не смотреть. (Они и так вас настигнут везде, но в какой-то фазе можно только стараться как можно больше отвлекаться, ждать когда пройдет, и думать о другом).

Желаю вам, чтобы у вас получилось. И чтобы читатели сейчас написали вам много всего хорошего, и может еще всяких советов и рецептов, как в такой ситуации тренировать оптимизм!
И берегите себя!
:-)