Читатели, советуйте! Как оградить себя от попыток разрушить чужую жизнь?

Здравствуйте!

Моя мать вышла замуж по залету. Виновата в этом только я и она меня ненавидит, ведь я испортила ей жизнь.
Сколько себя помню в доме всегда были скандалы, вопли-крики доходящие до драк.

from Miu's inspiration board

Когда родители наконец то развелись, я была рада. Я думала, что жизнь наладится. Но мать вдруг решила разводиться со мной. Так же как когда то она кричала отцу, она стала кричать мне – ты всю жизнь мне испортила. Требовала доказательств любви. Я думаю, что главная причина – я сильно похожа на отца. Младший брат похож на нее и с ним у нее нормальные отношения. Это было ужасное время. Я пыталась угодить ей, быть хорошей, закончила школу с серебряной медалью, пыталась что-то ей доказать, орала и истерила как она. Слава богу, школа закончилась, я поступила в институт и переехала жить в общагу. Приезжала домой только в каникулы, но и тогда всегда находился повод для скандала.

Когда мне исполнилось восемнадцать и отец перестал платить алименты, причин терпеть меня совсем уже не осталось. Меня просто выгнали из дома, с формулировкой – ты мне всю жизнь испортила, больше ты моему счастью не помешаешь.

Много было пролито слез, куча комплексов – стандартный набор нежеланного ребенка – долго жрали меня. Вы можете сказать, что это просто детские обидки, что может она сгоряча что то ляпнула, а я и рада к словам цепляться. Но есть и факты.

Выгнав меня, мать поделила бабушкину квартиру, так чтобы мне ничего не досталось. И сделала просто гениальный ход. Она подделала мою подпись на отказе от приватизации и приватизировала свою квартиру на себя и мужика, который на тот момент с ней жил. Сделала меня бомжом.

Мне приходилось как то выживать. Постепенно все стало налаживаться, любовь – все дела… Сейчас у меня все хорошо.

Это была присказка. Теперь собственно проблема.

Пока я налаживала свою жизнь, мать налаживала свою. Вышла замуж. Два раза. У нее все хорошо. Брат живет недалеко от нее и она ни в чем не нуждается.

Но есть разнообразные соседи, родня, знакомые, которые иногда спрашивают ее – как Наташа?

И тогда она самозабвенно с рыданиями с хватанием за сердце начинает рассказывать, какая ее дочь неблагодарная, совсем матери не помогает. И все верят. При встрече считают своим долго погрозить мне пальчиком и сказать – айяяй! Нехорошо так! Все попытки объяснить, что она сама меня выгнала разбиваются о «ну что ты придумываешь, с матерью так нельзя»

Слава богу, я живу в другом городе и такие встречи случаются нечасто. Но со временем все стало как то усугубляться. Вдруг какие то малознакомые люди начинают выпытывать у меня номер телефона и адрес, чтобы передать матери, ведь она бедная с ног сбилась, ищет меня. Нелепость этой ситуации можно понять, если знать, что я общаюсь с двоюродной сестрой, она у меня в друзьях в соцсети и если вдруг все мои телефоны и адреса будут утеряны, она всегда может мне написать, мать прекрасно это знает, они общаются.

Недавно произошел случай совсем уж выбивший меня из колеи.

Я устроилась на работу. Новый офис, новые люди. И я понимаю, что люди реально просто шарахаются от меня, шепчутся за спиной. Атмосфера невыносимая. Оказывается, один из сотрудников этой фирмы – сосед матери по даче. И мать там все про меня какие то ужасы рассказывает. Что конкретно она говорит, я не знаю. Но как минимум я сумасшедшая, пыталась покончить жизнь самоубийством и лечусь в психушке. Пришлось увольняться. Другую работу я нашла. Но жить после такого и правда не хочется. Похоже это никогда не закончиться.

А вот сам вопрос:

Что отвечать людям которые считают, что не бывает причин не хотеть видеть мать? Как можно преодолеть это сакраментальное «она же мать!» Как защитить себя от подобных ситуаций?

***

Здравствуйте!

Отличный вопрос! Я очень рада, что в конце этого рассказа вы спрашиваете конкретных советов и решений, применительно к конкретной проблеме. А не спрашиваете, как не плдакать обо всех этих людях и.т.д. Эта фаза у вас явно позади, вы поняли, что мамы бывают разные, и вам с вашей не повезло. Люди тоже бывают разные, и те, которые глупо лезут не в свое дело, идут лесом.

Осталось разобраться, как не дать возможности маме разваливать вашу жизнь везде, где она может дотянуться. А так же меня сильно интересует вопрос, можно ли было на той работе как-то все так разобрать. чтобы с нее не уйти? А вдруг можно было?

Что до меня - я бы в такой ситуации аккуратно объясняла людям, что мама - психически больна и неадекватна. Поэтому я даже не буду обсуждать все подробности того, что именно между вами происходило, и что правда или неправда. Когда человек бредит, там нету вообще правды или неправды. Говорить не о чем. И предлагала бы людям работать со мной, смотреть на мое поведение, и делать выводы обо мне на основании опыта. А не слушать то, что говорят обо мне третьи люди четвертым.

Если в ответ на это люди продолжают вестись на нытье и жалобы обиженной мамы - хм, не знаю! :-) оправдываться и раскатывать свою историю в подробностях я бы наверное не стала, т.к. очень велика вероятность. что наплачешься, напереживаешься, все равно не поверят, а потом еще будет очень обидно и больно от такой несправедливости. (Хотя может быть я неправа, и люди бы поверили и посочувствовали? Я не знаю. Не решилась бы проверить, если бы знала, что в случае неблагоприятного исхода мне будте еще больнее.)

Каким-либо образом угрожать маме, или вообще хоть как-то сообщать ей о том, какие плоды принесли ее "старания" и как меня это задело. я бы не стала тоже. Таких людей надо по возможности полностью лишать информации, потому что историями о своих "успехах" они подпитываются, и это мотивирует их к дальнейшим нехорошим действиям. В этом смысле я бы позаботилась о том, чтобы до нее вообще как можно меньше доходило из того, что у вас в жизни происходит. (Может стоит пересмотреть то, что вы рассказываете о себе знакомым, и пишете в соцсетях - чтобы действительно поменьше людей знали, как у вас дела, где вы как продвигаетесь по карьерной лестнице, вообще где кем работаете и.т.д.)

А больше у меня умных советов нет. :-(
Дорогие читатели! А вы что думаете? А что бы вы сделали? А как на такое реагировать? И главное - как себя впредь от такого защитить?

Жду ваших идей, а автору письма желаю, чтобы получилось спокойно жить своей жизнью т оградить себя от таких вмешательств.