Как перестать бояться умереть?

Здравствуйте, Яна.

У меня есть проблема, которой мне хотелось бы поделиться с кем-нибудь небезразличным или хотя бы немного участливым. В глубине души я надеюсь, что вы или ваши читатели подскажут какое-то удобное решение, но не уверена, что таковое вообще существует. Но вдруг?

Проблема в том, что я ужасно боюсь умереть.

from Miu's inspiration board

Я очень часто об этом думаю. Слишком часто, кмк. Мне всего 32 года. И вот со здоровьем у меня, к примеру, не очень. Не фатально, то есть я не болею раком (зато боюсь заболеть), но есть аденома в щитовидке, камни в почках, заболевание ЖКТ и перманентная аллергия на все живое (утрирую, но не сильно). Мне кажется, что в таком возрасте слишком много как-то у меня проблем со здоровьем и очень унываю на этот счет. И пытаюсь усиленно блюсти питание и вести здоровый образ жизни, чем всех достала, но пока без видимых перемен. Однако фрустрация по поводу здоровья и нехорошие мысли на эту тему не единственное.

Еще я очень боюсь летать на самолетах. Очень редко летаю (раз-два в год, сжавшись в нервический комок). И в процессе мне постоянно приходят в голову ужасные картины. Вот я хотела бы посетить Штаты, это мечта моя, но даже просто мысли об этом рождают всякие зловещие предчувствия (полет очень долгий). И мне кто угодно может доказывать, что самолеты падают гораздо реже, чем разбиваются автомобили - меня это не успокаивает. Я с недавних пор и в авто себя нехорошо чувствую. Даже в метро. Периодически как накатит, что я слишком глубоко под землей, что я задохнусь, что туннели старые и т д. Мне даже как-то раз стало нехорошо в час пик в вагоне: приступ паники был, не хватало воздуха, в глазах темнело.

Наверное, нужно сказать, что два года назад умер очень важный для меня человек. От рака. И тогда мне стало на время все безразлично. Я говорю об этом, потому что думаю, ну вдруг в этом все дело? Вдруг поэтому я испытываю такой стресс и постоянно боюсь умереть? Но у меня раньше появился этот страх, я вроде как знаю. Просто не помню когда. А сейчас почему-то он усугубился и разросся. Вот можно ли от этого страха избавиться? Как бы поступили вы?

Только “чтоб побороть свой страх нужно встретиться с ним лицом к лицу” не предлагать. Шучу. Но вообще-то и немного серьезно. Есть ли вообще какое-то верное средство от таких панических мыслей? Врачи настаивают, к примеру, на оперировании щитовидки (чтобы убрать аденому), но я боюсь.. ну вы поняли - боюсь помереть во цвете лет в процессе операции. Хотя я трижды уже лежала на операционном столе. Как подумаю об этом, прошибает холодный пот. Правда, тогда я была моложе и мысли о смерти меня как-то не доставали так, как сейчас.

А теперь вот иногда даже заснуть не могу.

Спасибо за возможность высказаться!

И анонимно, пожалуйста.

***

Здравствуйте!

Этот вопрос сразу хочется передать психологам, которые нас тут тоже читают, и посоветуют лучше, чем я.

Я знаю, что каждый отдельный страх лечится. Можно разбираться с ним, с его истоками, и все разбирать. пока не отпустит. Меня от нескольких конкретных страхов уже вылечили, потому что они мешали мне жить достаточно часто. На самом деле всего пара сеансов с хорошим психологом, и это проходит.

Но если страхов такой букет, и они все одинакового типа, то мне кажется, что за этим стоит какая-то более глобальная проблема, и лечить нужно ее! Я много раз слышала пор такое, что "Это такая форма депрессии и она прекрасно лечится таблетками". Я верю, что такой вариант возможне, но это тоже тот случай, когда это должен распознать психолог или психиатр, способный прописать нужные и правильные таблетки, которые действительно помогут. А может быть это такая проблема, где таблетки не помогут, а надо раскапывать какую-нибудь травму из детства. (А может и не из детства.) Тогда нужен хороший психотерапевт.

А еще может быть, что такую проблему можно раскопать самостоятельно. Ч знаю нескольких людей, у которых получилось. Они читали всякие книги по психологии, искали статьи по теме в интернете, интересовались, и нашли и разобрались. Но обычно на такое уходит больше времени, и пока они все разобрали, они просто сами хорошими психологами стали. Но это тоже - один из возможных путей.

Единственное, чего я не знаю, это какого-то такого рецепта, что бы такого сказать, чтобы у вас сразу все прошло.

Наверняка сейчас придут комментаторы, которые напишут: "Ой, волков бояться - в лес не ходить - включайте логику, и придете к тому, что бояться всего на свете глупо и не продуктивно". Но мы же понимаем, что умом вы и так наверное все понимаете, а душе от этого легче пока не стало. Если бы эту проблему можно было разобрать простой логикой, вы бы ее уже разобрали.

Может таки есть какие-то другие приемы, которыми можно побыстрее излечиться от этой проблемы, но я их не знаю. :-(
Может опять же кто-то из психологов сейчас посоветует!
Надеюсь на много полезных ответов-советов, и желаю вам, чтобы вы нашил хорошего психолога или психиатра, который как-то вам поможет!