Как изменить отношение русских... к собакам?

Добрый день, Яна!

У меня не вопрос жизни и смерти, не дело государственной важности. Но все-таки эта тема меня цепляет и хотелось бы разобраться. Касается она животных, думаю, вам тоже в какой-то мере должна быть интересна.

Дело в том, что я живу в России и у меня есть собака. Девочка французский бульдог. Однажды мы слетали в отпуск своей маленькой семьей (я, супруг и собака) в Паргу. И после этого мой мир перевернулся. Разница отношений к собакам в Европе и России не дает мне покоя до сих пор, даже спустя полтора года. Для тех, кто не знает, поясню.

Кафе. В Европе вы можете зайти в любое кафе (исключения, конечно, есть) со своим животным, сесть за любой столик и для вашей псины принесут миску с водой, пообнимаются с ним, улыбнутся. В России же очень ограниченное количество заведений, куда вас пустят с собакой. В Москве их порядка 20, может немного меньше. В тот раз, прилетев из Праги, мы пошли на обед и решили взять с собой собаку. В ирландском пабе нам отказали со словами: «Вы что, это же общепит!», на всех других дверях просто висел значек, перечеркивающий собачий контур. Обойдя весь район мы вернулись домой несолоно хлебавши в прямом смысле. И этот контраст очень царапнул.

Полеты. При регистрации на самолет в Чехии на нас посмотрели и дали первый ряд за бизнесом, без соседей. Наверное, самые шикарные места в экономе. В России на нас посмотрели и посадили в самый конец, где сиденья не откидываются и места для ног нет даже если летишь без переноски под передним сиденьем.

Размещение в отелях. Зайдем на букинг и поставим галочку «Можно с животными». Вот такие результаты:

Прага: доступно 639 из 960 вариантов (66,5%)

Москва: доступно 392 из 1198 вариантов (32,7%)

Хотели провести отпуск на родине, но почитав комментарии бывалых, поняла, что нам с собакой не будут рады вообще нигде. Теперь смотрим в торону заграничных туров.

Продолжать можно бесконечно, но в целом и так понятно.

А теперь вопрос: как изменить отношение русских людей к собакам?

В одиночку я могу, например, вести блог на эту тему. Показывать мол, смотрите люди, вот мы пришли в кафе, хорошо себя ведем, никто и не заметил, что тут есть собака. А кто заметил, тот улыбнулся. Или вот люди, смотрите, как мы по европам ходим и везде нас пускают. Но проблема в том, что тот, кто не любит собак, он и не будет читать этот блог. А кто солидарен со мной, тому и не нужно ничего доказывать.

Тут надо как-то массово повлиять на сознание людей, что собака – это хорошо, это друг. И незачем их травить. Ведь у нас же на площадках для выгула отраву раскидывают, столько собак погибло.

Как вы думаете, есть ли решение, или все это тлен и надо смириться с тем, что так и будем как в каменном веке дальше жить?

Да, я готова, что примерно 80% комментариев будут негативными. Что и требовалось доказать :)

Спасибо! И всего вам хорошего!

С уважением, А.

***

Здравствуйте!
Да уж, сакраментальный вопрос. Вообще, любой вопрос, который начинается со слов "как поменять отношение русских к..." это почти гарантия большого срача. :-) *Вот и посмотрим сейчас, что выйдет тут.) :-)

У меня нет ответа на этот вопрос - если бы я умела менять отношение целых наций к каким-то вопросам - эээх. Но не умею совсем. :-)

И я вообще не знаю, может ли отдельный человек сдвинуть гору такого масштаба. И не знаю, сколько минимум нужно поддерживающих активистов, чтобы что-то сдвинулось. наверное люди, которые занимаются политикой, знают такие вещи. Но я не знаю.

В любом случае я бы начала с вопроса, почему это так. Например, я краем уха слышала, что в России законы отличаются, по которым кафе и прочие заведения, торгующие едой, получают "добро" от всяких организаций, отвечающих за санитарные условия. Там, насколько я помню, животные приходящие с улицы, вообще с продаванием еды не совместимы. Я это слышала, когда в Москве начали открывать кафе с кошками - это потому что вышло какое-то дополнение к закону, разрешающее в кафешке быть кошкам, при условии. что они не ходят на улицу. Соотвественною моет быть вас просто не пускают в кафе с животным, потому что это пускание стоило бы тому кафе разрешения на работу? Тут не вопрос допроты душевной - хозяева просто не имеют права. И с чем боротся в этом случае? С теми, кто делает эти законы?

Про самолеты и прочее - подозреваю, то и тут в разных странах разные предписания по безопасности и.т.д. И то, что вы пережили, является результатом работы с этими правилами.
В общем - мой прогноз пессимистичный, и мне кажется, что это будет борьба с мельницами. Слишком глубоко зарыта эта проблема, и дело в не том, что "русские не любят собак" или "в России всем плевать на комфорт людей с животными", а просто давно все законы такие, что трудно сделать по-человечески.

Но ваша идей мне все равно нравится. И может быть вы хотя бы единомышленников найдете - и то хорошо. Может быть кто-то знает места и в России, где собакам рады и все с ними легко и просто? Поделятся адресами и явками. :-) Ну или хотя бы посочувствуете дру другу.