Денежные проблемы нагоняют страхи!

Яна, добрый день!

Решила обратиться к вам и вашим читателям с просьбой дать совет по моей ситуации. У вас большая аудитория и наверняка кто-то с подобным сталкивался - сам или у близких/друзей.

Дело в том, что пару лет назад, по глупости и наивности я попалась на уловку банков с кредитами и их выдачу карт с кредитными лимитами. Тогда был не лучший период жизни, и я решила побаловать себя поездками и покупками. Шла я на это с мыслями "что-нибудь придумаю потом". Без всякого рационального представления, во что это все может для меня превратиться. Но с уверенностью, что это начало чего-то прекрасного) Я попутешествовала, побаловала себя. Но...

картинка отсюда

Прекрасное не началось. А вместо этого я столкнулась с новыми ежемесячными счетами. Да, у меня стабильная работа и доход, выше среднего по Москве, я снимаю квартиру, и бОльшая часть остатка зарплаты уходит сейчас на покрытие этих долгов. Мысли об этом, вообще об их наличии меня ужасно терзают, мне кажется, что живу в каком-то повышенном уровне тревожности. Хотя просрочек никаких не было - я все время переживаю, что денег не хватит (а если хватит на долги - не хватит на еду или квартиру), и еще переживаю, что ни с кем этим не могу поделиться. Мне кажется, это как признаться в своей безмерной тупости и безответственности.

Периодически бывают ситуации, когда меня прижимает, я что-то придумываю, но вот почти каждый месяц это в любом случае стресс для меня. Я пыталась как-то систематизировать-оптимизировать свои доходы-расходы, но это меня в еще более нервное состояние вводит, так как показывает, что для себя сейчас я почти ничего и не зарабатываю, и это печально.

А еще я мечтаю (вяло планирую, когда тревога временно уходит на задний план) открыть собственный бизнес, уйти от работы за зп, заработать свои деньги и на них радовать себя путешествиями и всем прочим... Но пока все уходит туда - в никуда, в расплату за неразумное прошлое. Это меня гложет и парализует, я боюсь что-то свое начать, когда вот такая ежемесячная обязанность-необходимость. Если все будет хорошо, года через 3 я закрою эту историю с долгами. В сентябре мне будет 28. Семьи и детей пока нет, живу одна.

Вопросы, которые меня мучают - как мне изменить отношение к ситуации и перестать казнить себя за то решение? Ведь что сделано - то сделано и худо-бедно я справляюсь, хотя и ощущение, что выживаю время от времени. Как решиться на что-то новое, на изменения при таком раскладе? Понимаю, что все могло бы (и может быть) еще хуже, но это меня спокойнее и увереннее в завтрашнем дне не делает... И счастливее в сегодняшнем тоже.

Спасибо Вам за блог в любом случае, он очень помогает и вдохновляет!

А.

***

Здравствуйте!

Я вот точно в такой ситуации не была, но у меня тоже был момент в жизни, когда я полностью разорилась. Причем, если проанализировать ситуацию, очень быстро выходило, что я сама во всем виновата. Да, можно было объяснить все ошибки всякими тяжелыми эмоциональными моментами. испытаниями, халатностью, недосмотрами, легкомыслием и.т.д. Но в общем и целом весь крах был построен на ряде больших и мелких ошибок, их было много, и многие из них можно было не сделать. Будь я вечно благоразумной, мудрой и рассудительной. Ну вот вышло.

Я тоже выбралась из самого кромешного ужаса, сделав долги. А долги потом отдавала несколько лет. Тревожность, которая включилась в это время, осталась лет на семь! :-) И отчасти помогла работа с психотерапевтом, но даже несмотря на эти все успехи, иногда паника и какие-то нерациональные страхи, связанные с деньгами вылезают у меня и до сих пор. При этом, в ходе копания, выяснилось, что тут играет роль не только пережитый шок (наступили большие неприятности, и пришлось полностью вынести на себе отвественность за них). Но так же "за компанию" обострились все старые помехи и "мелкие психозы", связанные из детства и ранней жизни.

В общем - тревожность из-за денег - страшная вещь и лечится трудно.

Тут самое главное - для начала - разгрести долги и не наделать новых. Сидеть тихо и отдавать аккуратно, пока не отдадите. И правильно вы отгоняете от себя мысли о собственном бизнесе! Не надо! Вот у вас есть ситуация, которая худо-бедно работает: у вас есть регулярный доход, его хватает чтобы не умереть с голоду и не оказаться на улице, и долги отдаются. Это тот случай, когда "не надо трогать работающую систему!" Вот когда самая главная проблема будет полностью решена, можно подумать и об авантюрах. Но я бы даже после этого момента посоветовала их отложить.

После того, как будут отданы все долги, у вас даже при той же ситуации денег резко прибавится. И от этого прибавится спокойствия. И вот тогда вы отдохнете. Говорят. что от такого шока надо отдохнуть года три. Чтобы три года денег было больше, проблемы больше не висели, как дамоклов мечь, но от предыдущего опыта еще осталась привычка жить скромно. Может быть в такой ситуации у вас получится тратить денег столько же, или пости столько же, и высвободившиеся деньги откладывать! Вот если у вас получится что-то накопить (пусть даже каких-нибудь две зарплаты), от этого ваше душевное состояние еще на целый рывок улучшится. У вас появится "буфер" - на самый страшный случай, что вдруг опять где-то случится провал с деньгами. И чем больше будет этот буфер, тем спокойнее.

В общем - надо сначала успокоиться, переждать тяжелое время, потом еще некоторое время продолжать жить в том же ритме, накапливая денег для себя. Потом потихоньку расслабляться, осознав, что самое ужасное действительно прошло. И только потом, когда правда все успокоилось, думать о каких-то резких телодвижениях.

И хорошо бы не только просто тревожиться, но и конструктивно думать о случившемся, когда в следующий раз появится возможность как-то изменить свою ситуацию, вложить деньги, взять кредиты, или рискнуть деньгами. Чтобы пережитое вами стало полезным опытом, а не просто источником новых проблем. В следующий раз подумайте, каково оно будет через год. Что будет, если ваш план не сойдется. Сразу ставьте себе сроки и границы, дальше которых вы в какие-то предприятия не вкладываетесь. Чтобы не влететь снова в очередную яму.

Многие люди научиваются после такого опыта и бизнес делать, и деньги считать. Но на это нужно некоторое время. Сначала надо перестать забивать растрачиванием денег свою нервозноть и другие дефициты. И так же от страхов лечиться надо. Потому что для успешного бизнеса нужно не только море осторожности, умение считать и экономить - но так же и некоторая храбрость, расслабленность, уверенность в себе.

Желаю вам скоро успокоиться, и больше никогда в такие ямы не проваливаться!