Хочу идти по Тундре с камерой, штативом, едой, питьем и с песней, конечно

Здравствуйте, Яна,
может быть, нужно писать свои вопросы в жж-рубрику "вопрос-ответ" также в жж, я не очень разобралась, поэтому напишу здесь и продублирую в жж (мой ник в жж olivalava, но журнал пустой, я создала его для того, чтобы задать вам и вашим читателям вопрос)
Эта ваша рубрика очень крутая, я ее регулярно читаю, надеюсь, что вы или ваши читатели могут мне помочь, как и многим другим.

Вопрос мой не связан с жизненными перипетиями (и слава богу), но для меня не менее важен, чем вопрос об отношениях с мужем (ребенком, друзьями, родителями и с самим собой).
Я хочу попросить у вас (больше, скорее, у ваших читателей, потому что вы не занимаетесь тем, чем я планирую заниматься) советов, рекомендаций, подсказок и здравых рассуждений. Я хочу стать фотографом. Фотографом дикой природы, если точнее. То есть в моих снах и мечтах я работаю на National Geographic, WWF, Greenpeace. Это пока условно, конечно, только для того, чтобы понятно было, чего я хочу в перспективе.

Некоторое время я пребываю в ступоре. Казалось бы -- чего проще, нужно купить фотоаппарат, пройти любые качественные курсы и начинать фотографировать. Или я не вижу чего-то важного? Например, если я не "болела" фотографией с детства -- значит, это не мое? А как вообще определить что в этой жизни "мое", вернее, когда это становится понятно? Мне 36 лет. У меня высшее гуманитарное образование. Я несколько лет работала на производственном предприятии. Со стороны все выглядит так, словно я нахожусь в классических поисках себя. Недавно я наткнулась на фразу "Life isn't about finding yourself. Life is about creating youself". Она мне кажется наиболее близкой к тому, что происходит с человеком, который понимает, что окружающая его реальность -- это совсем не то, что должно по его мнению происходить с ним и его жизнью, и который пытается это все изменить.
Я предвижу обсуждение моего не столь юного возраста, и спешу отметить, что возраст не то чтобы совсем не имеет значения, но неюные годы не определяют способность и возможность стать кем-то (я в это верю, можете попробовать меня переубедить =). Я вообще искренне считаю, что у меня жизнь только начинается. До этого я пребывала в иллюзиях, наивных заблуждениях и довольно романтических представлениях о реальности. Сейчас я с удивлением открыла для себя, что главное -- правильно сформулировать цель и найти средства реализовать ее. Я только сейчас чувствую, что довольно сознательно (по сравнению с собой пятилетней давности, например) смотрю на все происходящее. Подробно стадии просветления описывать не очень интересно, но итог -- я готова менять свою жизнь и знаю, в какую сторону это делать.
Теперь о средствах.
В фотографии я вообще ноль. Все, что умею -- любительские фото мыльницей. Никогда не анализировала свои способности с этой точки зрения. Никогда не держала в руках профессиональный фотоаппарат.
Люблю и уважаю природу, живой мир, вообще считаю, что человеческая деятельность по отношению к планете, к дикой природе -- худшее, что могло случиться с ней. Последнее время сильно "болею" этой темой.
Я не могу понять, как это все организовать. Купить фотоаппарат. Какой? Записаться на курсы. Обязательно? Или можно в сети найти пособия? Записаться в тематические сообщества? Что еще? Форумы? Уважаемые читатели, посоветуйте мне сообщества и блоги, может быть, достойных блогеров в этой области, пожалуйста (Шпиленка я читаю). Что дальше?
Я живу в обычном городе-миллионике в центре России. Дикой природы тут не особо. Копить деньги на поездки? Ездить, делать фото? Кому они нужны? Кому их предлагать? Выставки? Как это происходит с начинающими фотографами? Я еще даже не начала, вообще-то)))
Материальные возможности: моя семья -- это я и двое детей. Мне их кормить и учить (они пока в средней школе). Я зарабатываю немного, примерно 35 тысяч в месяц. Можно больше, это другой вопрос, я знаю, как его решить. Это не связано с фотографией, но с фотографией пока вообще ничего в моей жизни не связано. Заработок быстро не прибавится, но если у меня будет схема конкретных действий и хороший план, я готова вкалывать и пахать.
Чего я еще не вижу? не понимаю? о чем не догадываюсь?
Помогите мне, пожалуйста.
Заранее спасибо вам и ваши читателям.
Меня зовут Оля, если это имеет какое-то значение)))

***

Здравствуйте, Оля!
Мне кажется, в таком деле самое важное - понять, какие у вас вызывает ощущение именно это занятие, не со стороны, а когда реально это делаешь.
Дело в том, что есть несколько таких "ремесел", которые меня когда-то сильно привлекали, и мне где-то доводилось поделать от них небольшую часть. мне это понравилось, и я решила, что мне все вместе тоже должно безгранично понравиться. А когда я попробовала поближе - оказалось, что не нравится.

Приведу пару примеров:

1 - У меня в какой-то момент появилась хорошая камера, и я начала с ней экспериментировать. В то же время я заметила, что мне очеьн охотно позируют люди. Более того, у меня даже идеи были, как их интересно поснимать. казалось бы- вот он, прекрасный творческий проект, прямо просится. Я начала на пробу договариваться с людьми. чтобы их поснимать. первые попытки были с родными и близкими, потом я решилась попробовать с незнакомыми. В первые разы я создала себе условия дома. Все получилось прекрасно, т.к. мне дали напрокат отличный профессиональный свет. Потом меня пустили в студию, и стало еще лучше. Все люди, которых я снимала, оказались очень милыми! Они мне помогали, сотрудничали, и отлично получились. С большинством из них я потом продолжила общаться. Никто меня ни разу не подвел, ни разу вообще не случилсь никакого казуса. И все равно - после какого-то раза я вдруг поняла, что это - не мое. Я села и подумала, как это надо организовать, чтобы сделать целый проект. Погуглила, увидела, что в нашем городе совсем недорого сдают фотостудию на день. У меня концепция была, что делать - ничего уже додумывать не надо. Было ясно, что вот сейчас нужных людей обзвонить. договориться, студию снять, за день их сколько-то человек встретить, все отснять, потом массово все отретушировать - и все будет отлично. И вот от этого понимания, что осталось взять и сделать, меня вдруг тааакааая тоскааа взяла. не знаю, почему. Я вдруг поняла, что все - я это попробовала, а вот так делать - не хочу! Я тольк позже поняла, какие именно детали и части этой работы мне не нравятся. В тот мометн просто было важно понять, что больше, чем на полчаса в год, меня эта работа не вдохновляет никак.

2 - Я обожала заниматсья шелкографией, но в детстве мне давали готовую рамочку, и я через нее печатала. Еще я пробовала закрашивать такие рамочки лаком, но эта технология давно себя исчерпала, возможностей маловато. Я знала, что еще существует фотоспособ, но ничего не знала о том, как именно это делать. Т.е. попробовать я успела только ту самую фазу, когда прикладываешь к чему-то рамочку и наносишь краску. А такую рамочку покрыть эмульсией, засветить, отмыть, потом очистить от всего лака, когда проект закончен - этого всего я не пробовала. И в какой-то момент я пошла и записалась на дорогущий курс на 4 дня, где обещали научить всем тонкостям этой технологии. Научили. Четыре дня я стояла над большой ванной с "брандсбойтом" и выбивала из рам останки лака и фотоэмульсии, пропитываясь тучей из мелкого водяного тумана (т.е. я все время была мокрая, или сырая - не поймешь, и все это как-то холодно и клекло, хотя дело было летом). И между этим - другие этапы, с краской, после которых тоже все в той же ванне моешь, по локоть в краске и в холодной воде. В десятый раз в день. В общем - когда все это прошло, я так наелась шелкографии - слов нет!

После этого я поняла - я обожаю шелкографию! Но в таком виде, как мне в детства папа давал "поиграть" - чтобы мне готовую рамочку дали, я попечатала, и потом - унесите все это. и это запросто можно получить - просто нормальному печатнику дать денег, и он возьмет на себя всю менее приятную часть. А если все сама - то мне интересно одну рамочку в год. самой засветить и пропечатать. После этого мне год надо "отходить душой" от этого.

3 - Еще у меня была попытка шить - и тут у меня страсти было больше, чем к шелкографии или к фотографированию людей. Я устроилась в ателье, и проработала там почти год. Потом я вдруг резко осознала, что профессией это делать не надо - приходить в это ателье еще 20 дет каждый божий день - я не могу себе представить. Чтобы вот так - надо это по-настоящему сильно любить. Настоящую страсть иметь. У меня такой нет.

И фотографии в поездках я делаю редко. Потому что да, круто, когда покатаешься и все отснимешь на нормальную камеру. Но после пятого раза такая тоска берет, от того, что вечно эти лтшние килограммы с собой надо тащить. Плюю и щелкаю что-то на телефон - ну не фотограф я, и ладно, неохота мне вечно эти тяжести таскать.

И картины писать и продавать я не стала, хотя успела все изучить о том, как это делается. Тоже поняла, что слишком много в этом ощущений и вещей, которые лично мне не хочется на каждый день, и на годы.

***

Поэтому мой тут совет: попробуйте!
Вы хотите снимать природу? Вон, никон несколько раз в год предлагает фото-туры. Стоят они дорого - около 3000 евро. Но зато там можно почувствовать вкус этого занятия, по-настоящему. Вас там протащат по какомунибудь Вьетнаму на лодках, вы там с вашим рюкзачком, набитым техникой, походите по хлипким мостикам, и потолкаетесь на базарчиках в пестрых городках. Едой отравитесь разок, ночь не поспите, потому что круша над вами протекала, или еще что-то экзотические покоя не давало. Какие-нибудь комары вас сожрут, и еще что-нибудь. И полежите вы животом в пыли, в ожидании какого-то кадра. А потом притащитесь оттуда с пятью тысячами снимков, посортируете их десяток часов. Поретушируете то, что вышло неплохо, выставите и.т.д. И потом можно задавать себе вопрос: "ну как мне это? Хочу я так проводить половину года? Хочу я вот так лететь, ехать, переться - раз восемь в год? И потом разбирать свою "добычу" и заниматься ее продвижением еще?

Если от всего этого ощущение: "Да, хочу!" то дальше вы легко выясните, как это сделать. Нужно будет завести приличную технику (чего уж там), на том самом курсе вам уже объяснят азы, как добиться приличного снимка. Дальше там надо пробовать получить такое же, анализировать результат, находить и исправлять ошибки - это нормальный процесс набирания опыта. Где снимать природу - вы тоже найдете. Вон, посмотрите на Шпиленка - какие он места находит. Не обязательно всем в Индию и во Вьетнам. Только вы полистайте его жж внимательно, и подумайте: а вам охота в тех краях лежать на морозе со штативом и фоторужьем - месяцами? А по такой местности с камерой гулять, в сапогах и ватнике? А из таких вот сараев с утречка выглядывать, перед началом нелегкого рабочего дня? Как вам такие перспективы? Какие ощущения вызывает все это, кога мысленно примеряешь к себе такую жизнь?

Кстати, я не знаю, берет ли Игорь Шпиленок учеников на практику - но можно ведь спросить? Может он пустит вас попробовать вкус этой работы? Может быть какой-нибдуь такой фотограф согласится взять вас с собой, как ассистентку - сумки с техникой таскать в Тайгу? А там и посмотрите, как оно.