Гипноз

Все чаще встречаю везде объявления: "Приходите к нам гипнотизироваться!"
Даже в почтовый ящик бросают, вместе с рекламой пиццы, которую на дом доставят. Всего один сеанс гипноза, и вы бросите курить, похудеете, станете из застенчивого - бойким. начнете хорошо спать, "повышение харизмы" (вау!), спортивный гипноз для повышения результатов, повышение продуктивности вообще и во всем. Гипнозом отключим боязнь экзаменов, и вообще любые страхи, поможем найти цели и смысл в жизни. В общем - там списки бесконечные.

Меня всегда интересовал гипноз (ну, в том смысле, что всегда было любопытно - работает оно или нет). Но я его нигде за пределами цирка не видела. А когда гипнотизер заставляет тетеньку взлететь или завалиться на 45 градусов - кто-ж его знает, привязана она там на веревочку, или нет? Еще я как-то обсуждала гипноз с подругой, и она сказала, что гипноз действует на тех. кто верит. (Ну вот, начинается.) Однако, это надо рассматривать не просто как клише, а понимать, что действительно надо уметь работать с определенными целевыми группами. Которые все реагируют по-разному, и верят каждый по-своему, и аргументы им нужны разные. Например, простому и глубоко верующему человеку из деревни явно нужно приводить другие аргументы, чем физику-теоретику, преподающему в университете. Но оба они могут оказаться "падкими" на определенный вид ментальной манипуляции, и поэтому на них подействует только так!

Мой единственный опыт был с гипнотизером на вечеринке, который обещал разных людей так загипнотизировать, что они будут гавкать и делать что-то нелепое, а потом не вспомнят об этом. На меня не подействовало. На некоторых других - тоже. Но кто-то честно гавкнул, уж не знаю, что это было. Может быть он с кем-то договорился. Или кто-то из жалости подыграл. Или может быть правда на кого-то действует?

Единственная история про успешный гипноз случилась с моей очень близкой подругой, когда в очень давние времена у нас в телевизоре появлялся Кашпировский (вы помните такое чудо?). Кто-то верил, кто-то смеялся. Как это попало в советский телевизор, я до сих пор понять не могу. Но у моей подруги-однокурсницы была беда. Она была очень красивой девушкой ч единственным изъяном: у нее кисти рук были покрыты миллионом бородавок. Я помню, как она ходила удалять их - их чем-то выжигали. Они потом были черными и страшно болели, она не могла рисовать, и вообще еле руками шевелила. А потом плакала, потому что они появлялись снова. Одни выжгли - другие появлялись. Потом в телевизоре появился этот самый Кашпировский, она сидела с друзьями за столом и веселилась. И вдруг сказала: "Ну ладно - вот пусть он меня вылкечит! Все сделаю, как он сказал!" И загадала, что сейчас вот он ее пусть вылечит от этих бородавок! И не помню уже, что там за упражнения надо было делать, и что за телевизором повторять, но она сделала и забыла. Посмеялись, повздыхали и дальше давай веселиться. А бородавки за пару недель постепенно пропали.

Она, естественно, верила, что гипноз помог. Хотя мне известны случаи. когда бородавки пропадали сами. без лечения. Я вообще не очень знаю, как они работают, но знаю, что могут появляться и исчезать по непонятным причинам. Но в общем и целом - вот это был единственный момент в моей жизни, когда мне знакомый человек сказал, что излечился от чего-то гипнозом.

Я, с тех пор, как гипнотизер на вечеринке не заставил меня гавкнуть, больше не имела возможности проверить. Хотя другая моя подруга мне как-то сказала, что это просто гипнотизер попался плохой, потому что она меня вообще считает идеальным кандидатом для гипноза. Во-первых - потому что была свидетельницей того, как прежние спутники жизни умудрялись поселить в моей голове бредовые идеи. И прижились они там замечательно, хотя были совершенно абсурдными. А так же она считает, что у меня все очень хорошо с самовнушением. Когда мне самой это надо.

Но вот - проверить не довелось.

А среди вас кто-нибудь подвергался гипнозу? Подействовало? А вы, когда шли на это - верили, что вам поможет? Или вы наоборот из тех, кто сначала больше всех кричит, что "на меня не подействует никогда", а потом удивляются, как оно здорово подействовало? А какого рода был гипноз? Вас от чего-нибудь хотели излечить? Похудеть? ОТ страхов избавить?
Расскажите?