Берлин - самый дешевый город в Германии

Берлин - очень своеобразный город, среди прочих он - самый дешевый город в Германии. Одновременно - столица, а так же город с самыми большим количеством вузов и политехникоумов - и студентов. Наверное нетрудно додуматься, что этим берлин (среди прочих) притягивает очень многих людей определенного сорта. Я о тех, которые любят жить не известно на что. (Или вообще на ничего.)

:-)
На этом месте мне сразу вспоминается Эйден Дэйвид, который прожил в Берлине без работы и доходов, а та же без квартиры - три года. Последний год он почти полностью прожил у своего друга Жана, который за это время даже не заметил, что у него кто-то живет. :-) Жан сам жил в однокомнатной квартире, за которую он исправно платил. Ему так же хватало на еду, и на то. чтобы содержать (даже того не заметив) друга. Потому что он успешно торговал наркотиками. Беда только в том, что он эти наркотики сам все время принимал, поэтому большую часть времени находился практически в бессознательном состоянии. Меня все время глодало недоброе предчувствие, что когда-то это плохо кончится. Потому что даже торговля наркотиками - это просто бизнес, в котором надо считать и следить за порядком. А когда сам постоянно принимаешь то, что надо было продавать. да и продаешь все практически во сне, когда-нибудь ведь все не сойдется! И что тогда? Но я никогда не узнала, наступила ли там развязка, потому что Жан уплыл из моего поля зрения, как и все подобные люди.

Я таких в Берлине встречаю очень много, постоянно, и мне с ними не интересно связываться (т.к. с ними нельзя иметь дела, да и говорить особо не о чем, т.к. они ничем особо не заняты), поэтому они - как эпизоды. Появляются и исчезают. Такое занятное явление. Но каждый раз интересно понаблюдать (первые 15 минут :-))

Понятное дело, что выживание совсем без денег и без крова требует определенных навыков. Люди, живущие таким образом, не лишены солдатской смекалки. Например, едят они на вечеринках и на верниссажах. Ну, с верниссажами все просто - идешь на какую-то улицу, где каждая вторая витрина - галерея, заглядываешь в окна. Где видишь верниссаж, людей побольше, и буфет - заходишь. Смотришь работы, обсуждаешь немного, и заодно съедаешь десяток бутербродов. Проблема с верниссажами заключается лишь в том, что они все любят проходить по выходным. (на неделе труднее народ собрать.) Соответственно на неделе надо искать другие возможности.

Один из вариантов: зайти в какое-нибудь тусовочное место, уда определенный тип вечно празднующих заходят часто, даже если у них дела в другом месте, чтобы увидеть пару знакомых и взять их с собой на вечеринку. (Например Pfefferberg или дурацкий Kater Holzig :-)) Заходишь туда, со всеми сразу дружишься и общаешься, и внимательно слушаешь - кого зовут на вечеринку. Надо пытаться по разным признакам понять, какая вечеринка больше. И радостно говоришь: "О! Так вы ТОЖЕ туда идете!" Таким образом привязываешься к людям, идущим на большую вечеринку, в надежде, что там будут щедро давать жрать и пить. Такое можно проделать за вечер 3-4 раза, каждый раз возвращаясь в ту же исходную точку. :-)

На тех вечеринках, которые совсем поздно, т.е. до утра, можно со временем заснуть под столом. Это тоже такое мастерство - хорошо выискивать такие места, где, если заснешь - до утра не выпихают. А утром может быть даже за компанию с кем-то удастся что-то съесть, прежде чем совсем станет пора уходить. Иногда такие посиделки после вечеринки затягиваются аж до следующего послеобеда - вот оно счастье!

Вы спросите - в чем смысл такой жизни? Я не знаю. Но знаю людей, которые так жили 25 лет назад, когда мы только приехали, и тут я их встречаю на улице, и узнаю у них, что они до сих пор так живут! Просто они немного сменили тактику, и теперь делают это другим из пяти известных способов. Но их жизнь - это все еще такая бесконечная тусовка между местами, где им что-то бесплатно перепадет. (С редкими эпизодами, когда сваливается какая-то работа, которая приносит пару сотен евро.) некоторые из них - уже седые дяди и тети. Где-то у них выросли нечаянно сделанные дети (давно привыкшие, что у отцов ничего нет, и просить нечего.) Если это девушки, то у них есть дети, которые уже все детство вот так за ними проходили по тусовкам,а потом выросли и откололись. (Чаще всего дети таких людей очень хотят вырваться из такой жизни, и делают это при первой возможности.)

И конечно во всех берлинских структурах наличие большого количества таких людей учитывается.
Например, половина правил в фудшеринге создана для того, чтобы люди, не имеющие отношения к фудшерингу, не делали что-то от их имени. Т.е. тот факт. что они где-то от имени фудшеринга забирают еду - не страшен, страшен бардак, который они устраивают (чем злят хозяев магазинов, которые потом отказываются из-за них с фудшерингом кооперировать.) :-)

У меня сейчас несколько знакомых приехали в Берлин (переезжают жить) и удивляются некоторым вещам, которые только в Берлине часто просят показать. (Например определенные документы, которые хотят видеть владельцы квартир, прежде чем квартиру сдать.) Я смеюсь. Они просто еще не знают всех тех финтов, которые напридумывали здешние хиппи, чтобы сначала снять квартиру, а потом за нее не платить. Да так, чтобы первые три месяца никто не мог их оттуда выгнать. :-)

Некоторые делают из этого социальный проект. Сначала какое-то время живут без денег, потом пишут книжку: "Как я вырвался из рамок общества потребления". Потом их приглашают в телевизор, они там рассказывают, как они осознали, что им на самом деле ничего не нужно.

А еще есть очень многие, кто осознанно решают пожить на самом низком уровне потребления 4 года (пока учатся в Берлине), чтобы потом, сразу после диплома, открыть свою фирму. Таких я в фудшеринге много вижу, кстати. Живут в двухкомнатной квартире (в очень дешевом районе) вчетвером. Все вместе записаны в фудшеринг, и полностью питаются только "спасенной" едой. Так же последовательно одеваются только в местах, где бесплатно отдают одежду. и все нужное для жизни собирают в таких же раздатчиках (всякую посуду и прочую домашнюю утварь), а более серьезные вещи берут в магазинах, где бесплатно дают друг другу всякие штуки напрокат. Например фотоаппараты, швейные машины и прочее. Они все время находятся в поисках каких-то вещей (я их в форуме фудшеринга вижу), и все постоянно находят! То им кто-то грузовой велосипед отдаст, то еще что-нибудь. При этом они учатся и работают все свободное время. У них есть заработки. Они их просто не тратят. Копят на старт. У них такая цель - 4 года пожить совсем без денег, чтобы только расходы за квартиру - и все! А потом у них будет диплом и тысяч 50-60 на какое-то начало. Многие увлекаются, и решают потом продлить свое время в таком режиме - чтобы набрать денег еще побольше. Я вот знаю одного, который решил так жить. пока не найдет жену. :-) Вот как время придет заводить семью - тут ему деньги и пригодятся, а пока он один - он и так может пожить.

А есть, конечно, и другие люди в Берлине. Которые делают много денег, и тратят много денег. И радуются, что тут они за те же деньги могут позволить себе на сколько-то квадратных метров больше, и сколько-то лишних вечеров в неделю гулять по барам и платить за всех! Как вы понимаете - у Берлина есть и другая сторона, тут можно так же просадить любые деньги. Для этого у Берлина тоже есть все! :-)

Ну и конечно иностранцы! Дада, естественно из-за этого (в том числе) в Берлине так много иностранцев. Они надеятся, что тут им будет легче подняться! Пока они не выучили язык, не сделали карьеру, и не научились зарабатывать на хорошую жизнь в любом городе. :-) Вот тут тоже мнения расходятся. Некоторые считают, что иностранцев надо запихивать сразу в самые дорогие города. Чтобы старались. Там - либо сразу очень быстро научишься зарабатывать много, либо просто окажешься на улице! А тут можно годами "прохлаждаться" - так они и зависают официантами и таксистами по 20 лет...

А что вы думаете - такие возможности города способствуют скорее деградации ли процветанию? Это идеальные условия для тех, кто хотел бы удобно скатиться на самое дно, не особо от этого пострадав - чтобы таки скатиться ниже плинтуса (и никогда больше оттуда не подняться)? Или наоборот - идеальные условия для всех, кто хочет куда-то взлететь, но на старте не имеет больших средств? Как вы думаете - кого тут в результате стать больше? Лузеров или тех, кто умудряется подняться "из грязи в князи"?