Фудшеринг - главные "за" и "против"

По просьбам читателей:

1 - Почему люди записываются в фудшеринг, и остаются там?

- Потому что там дарят еду. Понятно, что у фудшеринга отличная и добрая концепция, это очень социальная сеть, и у нее много разных преимуществ. Но все же это один из главных фактов, который (чего уж там) радует, вдохновляет, а иногда и успокаивает людей. И целый ряд людей оно просто кормит. (По крайней мере в прямом смысле - еду они получают только оттуда).

- Потому что у многих людей по разным личным причинам испортились отношения с едой, а благодаря сотрудничеству с фудшерингом они налаживаются. Например, люди, которые привыкли есть какую-то одну и ту же гадость (от лени, и потому что не видят причины стараться в этой области) начинают получать в подарок еду, которую никогда бы сами себе не купили. Это стимулирует их к тому, чтобы попроовать что-то новое, или приготовить еду, например. Так же есть люди, которые многие вещи месяцами и годами себе не позволяют по финансовым причинам. Тут им многое недоступное вдруг дарят. Есть люди, которые не едят. (У них какой-то конфликт с собой.) Фудшерингом начинают заниматься "для других". Но потом начинают чаще есть сами, потому что просто много общаются с хорошей едой, и с людьми, которые еду любят.

- Фудшеринг - отличное место, чтобы бороться со страхом нищеты, и тяжелыми психическими травмами, полученными в результате переживания войн, серьезных финансовых трудностей, кризисов и.т.д.

- В этой системе можно встретить многих людей, которые живут в совсем других слоях общества. Бедные получают возможность соприкоснуться с богатыми, и наоборот. Все получают возможность покормить бомжей, поработать на социальной кухне, или забрать подаренную еду на лимузине, и накормить ею компанию из удивленных миллионеров. Представители очень разных социальных групп получают возможность заглянуть в жизнь других, с которыми они никогда не сталкивались (либо давно не виделись).

- Из предыдущего пункта так же следует, что есть много возможностей познакомиться. С кем угодно, и для чего угодно.

- Есть возможность заглянуть в "кухню" торговли продуктами в нашей стране - интересно.

- Для желающих есть миллион возможностей в чем-то принять участие. Тут есть проекты на любой вкус - снимать видео, рисовать, работать с детьми и взрослыми, готовить с кем-то, обмениваться рецептами, устраивать большие и маленькие сходняки и праздники, спасать людей, делать добрые дела, программировать, заниматься рекламой, общественной работой, давать интервью, сниматься на тв (куда-то зовут постоянно).

- Оно дисциплинирует. Надо не забыть, куда записался, вовремя туда явиться. И в некоторых местах - скоординироваться еще с несколькими, если где-то забирают несколько человек вместе.

- Дисциплинирует так же в том плане, что нужно потом не полениться что-то сделать с принесенной едой, если ее досталось много. Либо отвезти куда-то для других. Либо приготовить, раздать. заморозить, и.т.д.

- У вас всегда будет что подарить людям, и чем угостить гостей. В любой момент вы можете получить ящик выпечки для вашей вечеринки. Всякий уходящий от вас гость (ребенок, внук) будет уходить с большой сумкой вкусных подарков.

- Появится повод подружиться с соседями. Соседи тоже радуются, когда им вдруг дарят вкусные плюшки. :-)

- Ну и да, конечно - вы спасаете еду от помойки. Все, что вы съели или пристроили, было отличной вкусной едой, которую без вас бы варварски выбросили в мусорку.

***

2 - А теперь другая сторона медали: почему некоторые в фудшеринг не записываются.

- Чтобы вообще начать заниматься фудшерингом надо записаться на сервер, прочитать правила, и сдать небольшой экзамен. Экзамен вы сдадите легко, если вы действительно прочитали правила. Правил много - я их читала примерно час. Но без них вся эта штука не будет работать. Многие уже отваливаются на этом этапе.

- Потом нужно потратить еще некоторое время, перерыть карту, и найти магазины, которые сотрудничают, и до которых вам удобно добираться. Куда попало забирать не ходят. Есть магазины, которые в этом участвуют, среди них надо найти желанные, записаться в привязанную к ним группу, и потом там забирать.

- Когда вам хочется пойти забирать еду, вы просматриваете группы (магазины) где есть свободные места, записываетесь туда, и тогда у вас есть твердо "забитая" договоренность. Допустим, вы смотрите в какой-то магазин, там каждый день забирают двое, на такие-то дни есть еще свободные места. Записываетесь. Часто можно записатсья хоть на сегодня. Но можно и за две недели )если вам удобно планировать заранее). Однако, если вы куда-то позаписывались за 2 недели - надо потом про это не забыть!

- Отказаться от такой записи можно. Но если это происходит за срок меньше чем 24 часа, нужно немного "побегать" по форуму и поспрашивать людей лично - не может ли кто-то вас заменить.

- Являться надо вовремя. В фудшеринге все обычно являются на место в оговоренное время с точностью примерно до 3 минут. И практически все (за очень редкими исключениями) умудряются это сделать. Находят способ доехать ровно когда надо. Часто люди друг друга ждут на улице перед входом в магазин. Заставлять там кого-то ждать долго - нехорошо. (Зимой и 5 минут на улице - это неприятно). Сам тоже заранее не придешь - не хочется ждать. Обычно действительно - если написано что встречаемся в 7, все придут без двух или трех семь. Любые студенты, бабушки и многодетные мамы - все умудряются это успеть. Но и некоторое давление присутствует - от всех ждут, чтобы все этому соответствовали.

- Брать надо все, что дают. Если вы пришли в супермаркет, а вам дали три ящика йогурта, надо их унести. Независимо от того, любите ли вы этот йогурт. Таков уговор - если уж забирают, то забирают все, что съедобно! Если вы не собираетесь есть семь ящиков сосисок, это ваши проблемы. И вы должны очень постараться сделать со спасенной едой что угодно - только бы не в помойку. Если можете раздать соседям и друзьям - отлично. Если нет - придется переться до какого-то ближайшего места, где этой еде будут рады другие люди. От этих мест везде по сто раз дают адреса и списки, но этим тоже надо заниматься.

- Если записался в группу, надо иногда приносить там пользу. Хотя бы раз в месяц. Если месяцами человек куда-то записан, но ничего в этом магазине не забирает, его выкинут из группы. (У этого есть ряд веских причин, которые тут расписывать долго.) Т.е. хорошо и развлекательно состоять в двух десятках групп (что означает принадлежность к двум десяткам магазинов). Но тогда надо 20 раз за месяц куда-то сходить (или близко к этому) чтобы ни откуда не вывалиться.

- Потому что некоторые таки стесняются. Стесняются договариваться и встречаться с чужими людьми. Раздавать еду бомжам (в некоторых магазинах это делают сразу после получения еды, чтобы все не тащить домой). Стесняются прийти в магазин и сказать, что это они - за бесплатной едой пришли.

- Потому что некотоые не могут преодолеть в себе это чувство недоверия - им кажется, что еда, полученная через фудшеринг, непременно будет плохой, тухлой, хуже, чем купленная, они отравятся, эту еду лапали больше людей, чем то, что лежит в магазине и.т.д.

Указанного выше для многих уже достаточно, чтобы полностью расхотеть связываться с этой системой. Однако, и это не проблема - ведь можно просто ходить в обменники, и забирать там то, что принесли туда "спасатели". Контроля над ситуацией будет меньше, но зато свободы будет больше.