Подрезали крылья

Здравствуйте, Яна!
Не думала, что когда-нибудь решусь вам написать, зная о вашей занятости, но все равно решилась, потому что мне кажется, что вы и ваши читатели наиболее компетентны в этом вопросе, а мне поговорить об этом все равно больше не с кем. Моя проблема не жизни и смерти и не так значима, как, скажем здоровье, но важна в контексте судьбы и творчества, выбора быть или не бросить.

Суть вот в чем. Мне подрезали крылья сегодня, даже вот не подрезали, а облили клеем и склеили, опустили руки в моем деле. Краткая предыстория: дело мое творческое более чем, но доля точности в оценке качества может быть достаточно большой. То есть можно точно оценить, вот это, то, что я сделала, оно качественное или нет. То есть объективность присутствует. И это как раз и угнетает больше всего.

Дело в том, что я не стану никогда ничего делать, если заранее не уверена на сто процентов, что сделаю качественно и на высшем уровне. Стало быть, если я во что-то ввязываюсь, в чем-то участвую, что-то делаю, то делаю это на пределе своих возможностей, наилучшим образом. А благодаря безжалостным требованиям к себе и окружающим, мне кажется, могу быть достаточно объективной в оценке своего собственного результата. Кстати, поэтому я очень редко рискую выставить свой результат на всеобщее обозрение и оценку, пусть даже профессиональную. Но в том-то и беда, если вот этот мой идеальный с моей точки зрения результат оказывается неоцененным, значит я ни на что не гожусь в своем деле. Ведь я-то выдала самый лучший результат. Объективно, если объективностью может считаться хотя бы сравнение с наилучшими образцами в моей области. А если он не годится, значит и все не годится. Потому что сил на что-то большее (если б еще и сказали, как это лучшее сделать) уже не будет.

Теперь ближе к делу. Оценкой результата был творческий конкурс очень авторитетных устроителей. То есть сомневаться в их компетенции и объективности нет оснований. Но я не выиграла. Об этом очень трудно писать «вслух». Несмотря на то, что приложила максимум усилий, провела большую работу, огромную, и, если честно, очень рассчитывала выиграть, потому что выигрыш открывает перспективы в работе, к которым я стремлюсь. И конкурсов таких проводится крайне мало и редко. То есть, ждать повторного шанса придется долго. И главное – если ли смысл снова пробовать себя, ждать новой возможности, опять делать гору работы на пределе возможностей (уже) без надежды на результат? Плюс еще и отягощенным сомнением, что ты не годишься, ведь уже не победил. Так что вопрос сложный, можно сказать риторический: может, вообще все бросить, больше не пытаться и уйти из этой сферы в профессии? Сосредоточиться на чем-то простеньком, средненьком. Ведь не всем везет, именно везет, даже несмотря на уровень подготовки и талант. Ведь ни о чем, кроме везения, результаты, к сожалению, не говорят. Жаль, что у людей нет талантомера для полной объективности.

Большое спасибо за то, что прочитали этот длинный крик души. Хочу услышать ваш совет и советы читателей.
Пожалуйста, не публикуйте мое имя и координаты.

***

После прочтения этого письма я переспросила автора, о каком именно творчестве шла речь, потому что от этого отчасти зависит ответ. Она ответила, что область крайне расплывчатая (там любые оценки на 100% строятся на "нравится - не нравится". Безусловно, в этом жанре видимо есть какие-то каноны и правила, по которым пытаются измерять качество и уровень, но все это очень субъективно. Так что предлагаю остановиться на том, что тут результат трудно измеримый).

***

А теперь здравствуйте, дорогая автор письма!
Когда я читала первые строчки письма, я ждала такой драмы, при которой как минимум кто-то умер, или кто-то 40 лет жизни положил на какой-то совсем тупиковый проект - что-то такое.

Но история оказалась безобидная.
Мне кажется, что вы сильно драматизируете.

Во-первых вот это пафосное "у меня одна вещь не получилось - все, я выгоняю себя вон из ремесла" - это никому не нужные крики. Если вам не нравится заниматься вашим делом, вы его бросите. И это - совершенно легитимное решение, оно хорошее. Не надо тратить свои силы и время на то, что не нравится - это тогда будет пустой тратой сил и времени. Заниматься надо тем, что вам по душе. Но тогда не надо делать это с криками и истериками, и подгонять всю эту драму (которая на самом деле драмой вообще не является) под такую концепцию, при которой вам все испортили другие.

У меня вот был случай, когда я где-то что-то опубликовала, и вдруг пришла читательница, и оставила возмущеннй комментарий. Мол: "Вы вот так категорично высказываетесь, а не думаете о последствиях. А вот семь лет назад вы написали что-то (не помню уже что), и это было полной противоположностью от того, как я это вижу. И я, почитав, расстроилась. решила, что мне не место в профессии, и немедленно бросила рисовать навсегда! И семь лет не рисую, и жалею об этом, и виноваты во всем вы!"

Так вот - меня этот комментарий совсем не расстроил, я тут могу только разводить руками. Я тут не при чем! Это она решила бросить рисовать немедленно, и семь лет не рисует и жалеет. Никто ее к этому не призывал. и мы все с ваим знаем: если бы она страшно-неудержимо хотела рисовать, она бы прошла мимо такой статьи, даже ее не заметив. ну, пожала бы плечами о том, какие глупости некоторые пишут. Они утверждают одно, а ей прекрасно работается под-ругому. И что.

У меня вот до сих пор хранится на антресоли письмо от Высшей Школы Искусств в Берлине, откуда мне написали, что рассмотрели мою папку, и не принимают меня. Причем письма там бывают разные, есть всякие "приходите через годик, когда лучше подготовитесь". Но мне прислали самое худшее из всех, где было написано, что у меня не только нет никакого таланта к рисованию, но даже и не наблюдается достаточной мотивации, чтобы была какая-то надежда в меня это умение вколотить. Ну и что? Я пошла в другую академию.

Просто было очевидно, что я пришла не в то место. Уже спустя лет 15 я поняла, как это было хорошо, что меня туда не приняли. У них там продвигался совсем другой стиль, и совсем другое ремесло - на самом деле не то, что я хотела делать. И по всем моим картинкам видимо было видно за километр, что мы друг другу не подходим.

И с конкурсами у меня сто раз было то же самое. Я участвовала в каких-то конкурсах, очень старалась, была уверена в себе, и не попадала даже в какой-нибудь из более узких кругов кандидатов. Потом (местами тоже спустя лет 10-20) я понимала, что у этих конкурсов была очень своеобразная концепция, очень четко очерченная. И там выиграли только те, кто очень ясно ее понимают. Отчасти потому, что выросли в той среде, где их собственно воспитывали сами же организаторы конкурса. Можно считать, что это были такие "междусобойчики" какого-то очень узкого круга, и надо понимать, что в этом кругу принято и хотят, чтобы иметь там шансы на какой-то успех. Человеку извне этого не понять. (Или надо 20 лет, чтобы понять.)

Мне кажется, что у вас проихошло что-то похожее. Вы не угодили комиссии. не совпали с ними субъективными (!) взглядами на то, что есть безупречный результат. Ну и что!

***

Собственно, почему я спросила про жанр - что это за творчество. Я все время вспоминаю историю, которую рассказала мне подруга. Про какую-то девушку из Африки, которая сама занималась фигурным катанием - без тренера. И оказалась очень талантливой. Но когда ее заметили профессиональные тренеры, у нее уже не было никаких шансов на олимпийские медали, потому что була четко отработана неправильная техника. И уже поздно было переучивать ее на то, как именно надо выполнять разные фигуры. Вот это я понимаю - тут у человека действительно большая проблема! У нее был большой талант, и она добилась больших успехов. Но к олимпийским соревнованиям оказалась непригодна, хоть убей. Потому что там каноны уже установлены очень точно. там нету никаких вариантов: все фигуры должны выполняться определенным способом, для каждого движения все предписано, до сантиметров, и способ, как это надо делать. предписан до мелочей. Нету никакого "воздуха" для импровизаций или альтернативных подходов. Все. Да, тут - по-настоящему жаль, именно этой цели уже не достичь.

Правда и тут я не вижу никакого полного тупика. т.к. и на олимпийских состязаниях свет клином не сошелся. У человека обнаружился большой талант, и она многого достигла! На свете полно каких-то шоу, цирков, театров, кабаре, и не знаю еще чего, где ее умения точно пригодятся!

***

И еще - вот этот неудержимый перфекционизм, все это "если я не сделаю на 300%, то лучше не делать вообще" - от этого тоже лечиться надо. В этом нет вообще ничего хорошего и похвального. И героизма в этом нет. и гордиться тут нечем. Эато такие дурацкие невзрослые истерики, которыми хорошие талантливые люди зачем-то загоняют себя в полные тупики. От этого - одни убытки. Сколько на это сил и здоровья уходит - не передать словами! Вот эту 9разрушительную) энергию бы - да в мирное русло. Не прдеставляете, сколько бы вы творчества натворили (ко всему, что уже творится). Лечитесь от этого!
Полный интернет статей и книжек о борьбе с перфекционизмом. И к психологу походить - тоже поможет.

***

В общем - конкурсы - это вообще очень такая сомнительная область, где часто никому нельзя угодить просто потому, что там какая-то "своя тусовка", в которой вы не состоите, поэтому вам не может быть ясно, как им угодить. И во многих жанрах объективность там очень относительная, все спокойненько строится на личных эмоциях, "нравится" и "не нравится", и делать это мерой для измерения всех ваших способностей - несерьезно.

Так же вам, конечно, решать, сколько сил класть на такие вещи, как конкурс. Но я бы попробовала соизмерять силы с пользой. И вот так (всеми чувствами) вкладываться в конкурс только, если выиграть там - было бы редкостным шансом сделать головокружительную карьеру. Но таких конкурсов мало. В остальном - участвуйте в конкурсах больше и чаще, тогда острота пропадет, и вам станет ясно, что ни один из них не может быть смыслом всей вашей жизни. Да и вообще - на них свет клином не сошелся. Я уверена, что есть миллион мест, где можно применить ваше творчество. И в коммерческих проектах (в первую очередь). Кстати, коммерческий успех способен успокоить гораздо больше, чем победа в каком-нибудь конкурсе. Попробуйте! :-)

А еще - не бойтесь и публикуйте ваше творчество! Учитесь справляться с критикой, или с читателями, которые выразят, может быть не 100% восторг, а только немножко восхищения (или вообще ничего). Я пишу "не бойтесь", потому что вы, с вашим перфекционизмом, конечно же боитесь, что вас похвалят мало - или не дай Бог поругают - поэтому не публикуетесь. А между прочим там в интернете есть еще много людей, которым очень понравится ваше творчество. И они вам напишут добрые слова. И будут вашей мотивацией продолжать и работать. Предлагаю им довериться.

И желаю удачи! В миллионе других проектов, которые еще для вас открыты! :-)