Что такое арт-фотография

Тут вот

sonata прислала удачную фотографию, которую сделал ее муж. (На фото она с ребенком.) Фотография вызывает дикие восторги на инстаграме, и многие называют ее "очень художественной", а

sonata пишет:

И тут у меня возник философский вопрос - что такое арт-фотография в принципе? Леша подумал и говорит, что это фото, на которое т смотришь как будто глазами фотографа, эффект присутствия, как будто ты там находишься, чувствуешь все детали за кадром, историю. У меня вообще нет никакого понимания. Я могу посмотреть на фото и сказать, арт - не арт, но нет никаких критериев, которые я могла бы вербально выразить.

И просит меня написать, что я под этим понятием подразумеваю, и спросить моих читателей.

Я, наверное, очень ее разочарую, потому что для меня выражение "художественная фотография" никак не связано с художественностью или удачностью фотографии, с желанием ее рассматривать или вешать на стену, и.т.д. Я знаю, что многие фотографии, сделанные для самых разных целей (в том числе стоковые, технические, документальные, какие угодно), могут прекрасно смотреться на стене, распечатанные на двухметровом холсте. И рассматривать их бывает интересно, и атмосфера у них бывает не менее впечатляющая, чем у удачной картины.

Но это все не имеет отношения к делу. Для меня "художественная" фотография, это та, которую обставляли, готовили, для которой устанавливали свет, сет и сеттинг, которую потом фотошопили, красили, обрабатывали в общем, где автор как-то имел в голове некий художественный замысел, и пытался ее осуществить. А в противовес этому есть документальная фотография. при оторой снял что есть. в удачный подходящий момент, и оставил, как вышло.

На это месте, наверное, начнется спор: как же быть с пост-обработкой. Ведь практически по каждой фотографии сейчас проходятся фотошопом хоть немножко - это уже просто считается хорошим тоном. И где тогда кончается "минимальное приведение в порядок" фотографии, и начинается художественная обработка?
Не знаю.

Можете спорить.
Я на своей версии настаивать не буду. Но мне кажется, что минимальная обработка заканчивается на подрезании кадра до оптимальной композиции, корректуры контраста и цвета, таких вот простых действиях. А закрашивание кусков фона, изменение формы сфотографированных людей и объектов, коллаж-монтаж, совмещение нескольких разных фотографий и прочее - это уже художественная обработка.

За пределами фотоискусства и документальной фотографии еще существует фотографирование товаров для презентации и продажи. Насколько я знаю, чтобы товар был снят "товарно", обычно приходится довольно много работать уже над постановкой, и еще дольше - над приличной ретушью фотографии. Поэтому для меня весь этот жанр целиком является "художественным", и я это воспринимаю как искусство. Все по-настоящему хорошо снятые постановки, товары, натюрморты, жанровые сцены, портреты - по сути настоящее искусство, и еще объединенные воедино несколькие жанры (макияж, стайлинг, свет, фото, ретушь, коллаж, монтаж).

А вы что думаете?