Куда бежать и чего хотеть после декрета

Здравствуйте, Яна!
Во-первых, спасибо большое за вашу рубрику "вопрос-ответ". Во-вторых, спасибо огромное за ваши рисунки и за ваш ЖЖ в целом. В-третьих, поздравляю вас с Новым Годом и прошедшим уже Рождеством и желаю вам и вашим близким всего самого доброго, светлого и прекрасного!

Мой вопрос навеян недавним обсуждением в вашем журнале, о детях и их карьерных амбициях.
У меня сейчас несколько сложный период в жизни, с точки зрения карьеры. Некоторое время назад я родила ребенка и вышла в декрет, временно оставив работу в одной небольшой компании. Год назад я снова вышла на работу и теперь меня не оставляет мысль о том, что я делаю что-то не то. Я не понимаю, куда двигаться дальше.

Я устроилась на эту работу через некоторое время после того, как закончила вуз. Работаю не по специальности. Так получилось, что по специальности я бы получала меньше как тогда, когда только устроилась, так и сейчас. Даже мои подруги, у которых за годы после вуза накопился стаж и опыт, все равно зарабатывают меньше. Но у них есть специальность и престиж. А у меня только должность, менеджер. Я тот самый офисный планктон.

Я не считаю, что моя работа бесполезна. Я не продажник, но кто я конкретно, сказать затрудняюсь. Я занимаюсь одновременно логистикой, организацией мероприятий, консультациями, контактами с заказчиками и подготовкой контрактов. В общем, одним перекладыванием бумажек не обойдешься, приходится побегать.

В последнее время меня все чаще мучает вопрос, что делать дальше? Работать в этой компании мне поднадоело, я поняла это через полгода после возвращения. Идти искать что-то новое? Но что? Я заточена под работу здесь, в другом месте будут другие клиенты, другие процессы, другие правила, все по-другому. Я даже не знаю, какие вакансии искать, потому что моя собственная должность в трудовой звучит слишком неопределенно - просто менеджер. Идти и искать работу по специальности? Но тут придется начинать с нуля, опыта у меня нет совсем. И даже если бы был, зарплата будет все равно меньше, чем сейчас. Плюс у меня маленький ребенок, на что работодатели в большинстве своем смотрят не очень позитивно. И еще один немаловажный момент - кризис. Может, стоит пока подержаться за не самое лучшее, но уже знакомое и стабильное место?

Меня добивают вопросы, которые я слышу, когда у нас собеседуют новых сотрудников. Я примеряю их к себе и не знаю, что ответить, а если знаю, то ответы меня не радуют.
"Чем вы особенный, почему мы должны нанять именно вас?" Мне вот кажется, что мою работу может выполнять любой (хотя когда я ушла в декрет, замену мне искали полгода).
"Почему вы хотите работать в нашей компании?" Не уверена, что вообще хочу.
"Кем вы видите себя черз 5, 10 лет?" Не знаю. Я вообще себя через 5-10 лет никем не вижу. Я не знаю, кем мне быть.

Яна, вы так хорошо умеете все раскладывать по полочкам. Я не жду готовых ответов, просто давайте порассуждаем на эту тему с вами и вашими читателями. Пока что у меня полный сумбур в голове и ощущение, что я живу без направления.

***

Здравствуйте!

Да, давайте порассуждаем. :-)

У меня первая мысль, когда я читала все это, была: если вас не гложет какая-то прямо совсем непереносимость, не могу-не хочу и не буду, и прямо тошниловка и мутиловка от этой работы, то в свете кризиса, маленького ребенка, и полного непонимания куда податься, я бы сначала осталась бы на этой работе.

Т.е. это не совет - это то, что сделала бы я. По описанию похоже, что работа вас не особо напрягает, она вас не противна, и у вас нету никаких состояний отчаяния от того, что вы на нее ходите. Судя по всему она приносит достаточно денег. Это ооочень много значит в кризисные времена. Иметь на руках ребенка, и упахиватсья на работе (пусть даже любимой и интересной), где постоянно слишком мало платят - это ужас и кошмар. очень большой стресс. Прежде чем рискнуть влипнуть в такое, я бы очень сильно подумала.

Прежде чем искать другую работу - тоже бы хорошо подумала, с учетом того. что в кризис работа может еще и не найтись сразу.

Вообще, любая новая работа - даже хорошая, интересная и достаточно хорошо оплаченная - это довольно большой стресс. И маленький ребенок - это немаленькая постоянная нагрузка. Я бы не стала торопиться на долгое время вешать на себя две такие нагрузки параллельно.

Т.е. все это можно сделать - найти другую работу, некоторое время работать за меньше денег, преодолевая страхи, вертеться между ребенком и новым стрессом. Но это все имеет смысл, когда у вас перед глазами есть какая-то понятная цель! А когда никакой понятной и привлекательной цели нет, ради которой вы готовы на этот риск и эти вложения, это получаются просто лишние мучения - зачем они вам сейчас?

И вообще - знаете, очень многие женщины, родив ребенка, вообще на первые несколько лет (три-четыре года!) откладывают в сторону всякие мысли о карьере, просто решив, что сначала надо как-то с новой ситуацией пообвыкнуться, а потом новое придумывать. А так же многие считают это состояние - когда на руках совсем маленький ребенок - вообще не позволяющим делать что-то другое. Вот есть ребенок - центр вселенной, он требует 100% маминых ресурсов и внимания, и ничем другим полноценно заниматься все равно не получится. Поэтому лучше об этом особо не переживать, и просто отложить вообще вопросы работы до лучших времен, когда ребенок подрастет и пойдет в какие-нибудь ясли. И еще научится в них регулярно проводить целые дни.

Конечно, тут многие воскликнут, что это уж совсем - и прекрасно можно вообще все-все делать на фоне сколь угодно маленького ребенка. Да, конечно. Но просто есть еще и вариант, при котором на фоне такого маленького ребенка женщина вообще ни о чем глобальном не задумывается годами, и задумываться не собирается - и это тоже совершенно легитимный вариант! Для многих комфортный, совершенно нормальный, и ничем не плохой. Они сидят дома по два-три года, потом спокойно снова выходят на свои работы, и все начинают сначала, и еще не один раз умудряются сделать карьеру. Я это к тому, что, если сравнивать с таким ходом мысли - вы с вашей работой уже довольно далеко продвинулись! И то, что вы имеете - просто супер! И вы еще к тому же с этим справляетесь, не сходя с ума от перегрузки. Это же здорово!

И ничего от вас не убегает, ничего вам не надо ловить за хвост в последний момент. У вас вполне есть время на подумать, решить, захотеть и провернуть. Практически что угодно.

***

Вот так успокоившись, я бы села спокойно вслушиваться в себя, вести диалоги с самой собой, и искать ответ на вопрос "кем я хочу быть" и "куда я хочу развиваться". Думаю, если все время спокойно и с интересом перебирать разные варианты, опрашивать друзей, читать всякие интересные блоги и книжки, где-нибудь встретится что-нибудь вдохновительное. Это, понятное дело, никто за вас не сделает. Оно должно созреть внутри вас. Но у вас же сейчас отличная ситуация, в которой можно без давления, спокойно раздумывать об этом вопросе, сколько угодно. Мне кажется, если появится какое-то желание, то одновременно все сразу станет ясно с планами. Ведь про каждую цель можно довольно быстро выяснить, как к ней прийти. Для чего-то может быть обязательно потребуется какое-то повышение квалификации, обучение, опыт работы в каком-то конкретном месте. Может быть куда-то не получитсмя пролезть сразу на желанную зарплату. Если зарплату будут предлагать совсем уж слишком маленькую, придется бодро размышлять о том, где взять недостающие деньги. Но это уже - стратегические планы, которые сами отрастут, когда появится цель.

И если чего-то вам по-настоящему захочется, вы уже не будете так аморфно размышлять - стоит ли пускаться в это, и стоит ли терпеть то. Будет ясно, что именно надо перетерпеть, на сколько, ради чего. И что вам светит в случае успеха. там вы уже все взвесите и продумаете, и потом провернете. Когда ест план, все это выносимо и осуществимо. Вот только захотеть бы. Можно и шеть лет учиться, и три года за гроши работать, и много чего - если вы знаете, что потом окажетесь на месте, где вам будет интересно развиваться и трудиться много лет.

А в плане "захотеть" - у меня есть только один рецепт. (Если у кого-то есть еще другие - предлагайте!)
Надо активно мечтать.
Когда есть минутка времени - например перед сном, или в момент отдыха - мечтайте, представляйте себе какие-то сценарии и ситуации. и примеряйте их к себе. Вот как оно было бы, если бы вы были владелицей такого-то бизнеса. Или директором в такой-то компании. или менеджером на таком-то производстве. Прямо представляйте себе в деталях вашу будущую жизнь там - вот вы там будете на работу приходить, куда-то звонить, с кем-то разговаривать, по таким-то делам на такие-то объекты ездить. Нравится вам сценарий?
Или будте совсем другая работа - какой-нибудь магазинчик, или кофейня. Будете вы заходить туда каждый день, такие-то заказы делать, о том и этом заботиться. Иногда сами на кассе стоять. Или на кухне. Или не знаю что еще делать. Товары искать в разных странах, потом выставлять их на витрину, смотреть, как продаются. Представляйте себе самые разные работы и бизнесы, должности и функции, и прислушивайтесь к своим чувствам - вы бы такое хотели? Возможно что-то в вас шевельнется, и вы про это подумаете: "Да! Вот так я хочу!"

Это еще не значит, что это - ваше дело! Может быть вы пойдете и попробуете в таком поработать неделю, и начисто разочаруетесь. Но таким путем можно найти мечту.
Если вам перебежало дорогу что-то интересное, можно попытаться узнать об этом больше! Ищите в интернете описание этой работы. Ищите блоги и рассказы тех, кто там уже полжизни проработал. Ищите описания рутины, того, как выглядит ежедневный быт на этой работе. И опять же слушайте себя - как вы думаете, вот так жить и работать вам бы было интересно?

А еще - вспоминайте, может быть вам когда-то где-то доводилось на время поработать, помочь, пройти практику или понаблюдать, как работают другие, и вам очень нравилось? Вот так иногда куда-то попадешь на недельку гостем, а потмо признаешься себе, что остаток жизни по той недельке скучаешь. Так тоже бывает. Или кто-то где-то работал, и вы смотрели на него с завистью, и думали, что вот работа - такую я бы тоже хотела.

В общем - спрашивайте себя, сами себе предлагайте разные варианты для рассмотрения, и анализируйте свои чувства по поводу всех потенциальных сценариев. И радуйтесь, что никто за вами не гонится, и у вас есть время спокойно этим позаниматься. Сколько нужно.