Откуда берется хорошая литература
Добрый день, Яна!
Спасибо вам за такую замечательную возможность посмотреть на свою проблему со стороны, плюс комментарии зачастую - это своего рода мозговой штурм.
Я к вам вот с каким вопросом. Давно-давно я работала журналистом, мне нравилось, у меня получалось. В результате некоторых жизненных изменений я ушла из журналистики, оказалась в другой стране и тружусь в совершенно иной сфере. А писать тянет. И уже не тексты, а рассказы, новеллы, повести. В идеале мне хотелось бы только этим и заниматься, но я одна в чужой стране и работа - это средство выживания, способ оплаты счетов. Работа, на самом деле, очень неплохая: приносит удовольствие и доход, но пересилить тягу к написанию текстов не может :) Поэтому я решила. что буду писать. Пока в стол, не считая пары подружек.
И тут же столкнулась с трудностями. И если стилистика и словарный запас - дело наживное (оказалось, что родная речь, если ее не тренировать, весьма быстро обедняется в эмиграции), то с воображением дела обстоят хуже.
Мне сложно придумать какой-то оригинальный ход, антураж. Ловлю себя на том, что, читая новости или бродя по интернету, наталкиваюсь на какие-то жизненные истории и сразу думаю: "о, это могло бы лечь в основу рассказа". И ... использую их, немного стилизуя. При этом мне всегда стыдно - получается, что я ничего не могу придумать сама, а использую чужое, пусть не творчество, пусть реальную историю. Но все равно - это придумала не я. То есть мое творчество - не совсем мое и когда получаю хорошие отзывы, не могу принять их на свой счет. Мне даже стыдно выкладывать свое творчество на площадки типа проза.ру - кажется, что меня тут же раскусят и обзовут плагиатором (хотя критику люблю).
В результате всего этого - бросаю начатое и расстраиваюсь. Заставляю себя придумывать что-то свое насильно, но на это у меня уходит довольно много времени и придуманное кажется не очень удачным, плоским, пресным.
С точки зрения логики я понимаю, чтобы развить в себе писательский талант, нужно тренироваться на кошках (С). Много. Долго. Но боюсь, что, беря за основу не свое выдуманное, а позаимствованное чужое, я совершенно отвыкну мыслить и придумывать самостоятельно.
В этом и вопрос - нужно ли запрещать себе использовать любые чужие.. пусть будет слово "идеи", заставлять себя придумывать что-то свое или же плюнуть на самолюбие и оттачивать мастерство и неважно что в основе?
И второй вопрос - не знаю откуда, но вот уже несколько лет в моей голове крутится мечта-картинка - быть писательницей. Нет, не баснословно тиражируемой со вселенской славой, скорее это из серии "делать то, что больше всего нравится и посвящать этому как можно больше времени (значит, дело должно кормить)". Как все это увязать вместе с моим отсутствием воображения и страхом обвинения в плагиате?
Буду признательна и за литературу по развитию воображения, нестандартного мышления, взгляда на жизнь.
Наталья (имя можно указать).
***
Здравствуйте!
Если честно, вопрос странный. Потому что я думала, что в основе абсолютного большинства литературных произведений лежат какие-то события из жизни. Собственно, для многих людей чтение книг - это простой и быстрый способ окунуться в какой-то иной мир. Можно считать, что это - самый быстрый и дешевый вид путешествий. Сел читать, и явственно представил себе ситуацию, город, улицу, атмосферу, людей. Так человек может окунуться в город, в котором никогда не было. Впитывать в себя атмосферу какого-нибудь заведения, в которое никогда раньше не заходил, и.т.д. Либо хорошее описание реального места вызывает у людей ностальгические чувства. Читая какой-то удачно написанный роман про Берлин, человек, который сам живет в этом городе, чувствует себя понятым. Если знакомые места и сцены описаны хорошо, ему легко представить себе, как главные герои ходили по соседним улицам, с кем они там сталкивались, как звучали диалоги в темноте. Чувствуешь себя, как в кино, и живо (со)переживаешь прочитанное.
И мне как-то не понятно, как такое можно сделать, полностью придумав все из головы. Понятно, что хорошее описание какого-то города - будь он реальный или вымышленный, обязательно будет основываться на многочисленных наблюдениях, сделанных в городе такого типа. И персонажи, которые встречаются в книге, это всегда какой-нибудь типаж, который всем читателям что-то напоминает (поэтому и читать интересно). У каждого кто-то такой в жизни был, каждому фантазия рисует какой-то образ, но, чтобы он хорошо нарисовался, автор текста должен умело кормить его деталями и нюансами.
Мне кажется, тут есть только один вопрос, о котором стоит подумать: Если вы пишете о реальных людях, и описываете реальные истории - подумайте, насколько вероятно, что эти люди в историях узнают себя. (Если это знакомые, с которыми вы общаетесь. а не кто-то, кто на 10 минут раз в жизни встретился вам в поезде.) Некоторые истории могут раскрывать какие-то стороны жизни, которые людям не хотелось бы обнародовать. И иной раз они остаются узнаваемыми, даже если формально изменить имена, или даже пол главного героя, или воспользоваться старым трюком, и приписать двух дочек тому, у кого - один сын. Этого может оказаться недостаточно, если хорошо описан контекст, в рассказе или истории хорошо узнает себя целая компания или конкретный круг людей, и легко расставить, кто с кого списан. Тут уже надо решать этическую проблему и думать, готовы ли вы посмотреть в глаза людям, когда они себя узнают в вашем рассказе. Готовы ли принять на себя их гнев, готовы ли вы их, может быть, обидеть?
Если не готовы - старайтесь изменить историю так сильно, чтобы никто себя не мог узнать совсем. переносите ее в другое время, в другое поколение, в другую страну, на другой конец планеты. Украшайте характерными деталями из какой-то совсем другой культуры. Но и это все вам придется взять из каких-то ваших интересных воспоминаний, переживаний, услышанного. прочитанного или увиденного, что вас лично когда-то задело.
Истории, как и их герои, возникнуть из ваккума не могут. :-)